Статьи

Финляндия, как классическая страна фашизма / И. Ласси

03.02.2023 20:30

Мировой фашизм. Сборник под редакцией Н. Мещерякова. Пг., 1923

Если понимать фашизм, как буржуазную диктатуру, не оговоренную законом и опирающуюся на вооруженные добровольческие организации военного типа, террористически выступающие против всякого проявления рабочего движении, то можно сказать, что родиной международного фашизма является Финляндия, и что в Финляндии фашизм достиг своей классической формы.

В 1920 году, когда в сущности появился итальянский фашизм, финляндскому было уже целых 2 года. Вооруженные и организованные по-военному, буржуазные фашистские шайки, на официальном языке зовущиеся в Финляндии охранными отрядами (“шюдскоры”), а в рядах трудящихся и пролетариев известные не иначе, как под именем “резников”; — возникали спорадически уже в 1906 году, после широкого революционного движения 1905 года. Но лишь после революции в Финляндии (февраль—апрель 1918) они приобрели характер могущественной контрреволюционной силы.

Возникнув в качестве организации помощи полиции и “добровольных пожарных дружин”, финляндский фашизм на другой же день после поражения революции уже был достаточно силен, чтобы устроить небывалую, по всей вероятности, в истории Европы бойню среди рабочих. Достаточно для иллюстрации нескольких голых цифр.

Гражданская война вырвала около 6.000 жертв из рядов пролетариата.

Другие стороны послереволюционного белого террора характеризуются такими цифрами: из немногочисленного народонаселения маленькой страны, количественно едва превышающего 3 миллиона, промышленный рабочий класс которой едва достигает 100.000 человек, было брошено в тюрьмы круглым счетом 90.000 и около 70.000 было приговорено к различного рода наказаниям на разные сроки, главным образом, многолетние. Из заключенных более 15.000 рабочих за 4 месяца умерло от голода в концентрационных лагерях. После окончания борьбы было зверски расстреляно около 18.000 чел., в том числе сотни женщин; более 10.000 рабочих принуждены были искать для себя убежища в России и в скандинавских странах. Тысячи из них еще и теперь находятся в вынужденном изгнании, а в финляндских тюрьмах изнывает еще свыше 600 жертв 1918-го года.

Относительно, а по всей вероятности и абсолютно, эти цифры превосходят все, что новейшая история Европы может предъявить по части непосредственной, не связанной с военными событиями, бойни и сопряженных с ней массовых арестов.

С этого начинается история самостоятельной Финляндии и история ее фашизма.

Теперь, в июне 1923 года, положение таково:

Номинально финляндские шюдскоры насчитывают в своих рядах около 100.000 человек. Из них, однако, вероятно лишь около 30.000 на активной службе, но эти хорошо обучены военному делу. По сравнению с регулярной армией — 30.000 человек — это значительная сила. Шюдскоры признаются полуофициальной военной силой и получают от государства 25.000.000 финских марок ежегодной субсидии. Командный состав шюдскоров состоит большей частью из егерских офицеров, обученных в Германии во время войны. Фактическим главнокомандующим (хотя номинально лишь “почетным вождем”) является палач 1918 года, бывший царский генерал Маннергейм.

И качестве политического дополнения шюдскоров в начале 1923 г. был создан особый “Союз Защиты Финляндии”, имеющий ужо отделения во всей стране.

Не может быть никакого сомнения, что эти организации поддерживают теснейший контакт с международным фашизмом через своего вождя, интимная связь которого с руководящими кругами немецких монархистов (в особенности с Людендорфом) и с русской эмиграцией отлично известна. Доказательством этому служит приезд генерала фон-дер Гольц весной 1923 года, как гостя шюдскоров, и его провокационное поведение по отношению к Советской России на различных банкетах, устроенных финской буржуазией. Это тот самый генерал фон-дер Гольц, который в 1918 году пришел на помощь финской контрреволюции с дивизией первоклассных немецких войск и решил борьбу в ее пользу.

Террористическая деятельность шюдскоров по отношению к рабочему движению со времени ужасов 1918 года весьма разностороння. На законность они не обращали внимания в тех случаях, когда она находилась в противоречии с интересами буржуазии. Бесчисленные аресты, грабежи, убийства, нарушение элементарнейших прав трудящихся, систематический террор как по отношению к рабочим, так и к стоящим вне реакционной партийности или сколько-нибудь либеральным элементам буржуазии, — таковы характернейшие черты финского фашизма в последние 4—5 лет.

Но, несмотря на свою необыкновенную силу, шюдскоры не являются организацией абсолютного и безусловного единения. В их рядах имело место несколько конфликтов:

Во-первых, мы наблюдаем тут налицо антагонизм между монархистскими и республиканскими элементами. “Беспартийный” буржуазный шюдскор немыслим без участия крестьян. Но последние стоят в настоящее время большей частью за республиканский государственный строй. Командный же состав большей частью антиреспубликанский, монархистский.

Во-вторых, в Финляндии существует значительный антагонизм между двумя группами населения, говорящими на разных языках. В Финляндии живут как финны, так и шведы, из которых вторые, составляя лишь десятую часть населения, играют руководящую роль в финской буржуазии, особенно в экономической жизни, в государственном аппарате и во внешней политике. В командном составе шюдскоров преобладает шведское влияние, в то время как рядовые их члены на три четверти финны.

В-третьих, существует некоторое противоречие между резко реакционными элементами, которые охотно использовали бы шюдскоров для международных контрреволюционных целей (в особенности против Советской России), и такими, которые рассматривают шюдскоров лишь в качестве орудия защиты “самостоятельности Финляндии” и ее “государственной конституции”.

В-четвертых, наблюдается значительное противоречие между командованием шюдскоров и армии. Командный состав шюдскоров получил военное образование, главным образом, в Германии, и поэтому определенно германофильский, высший же командный состав армии состоит, главным образом, из бывших царских офицеров, теснейшим образом связанных с русской эмиграцией. Этот антагонизм проявляется очень часто и резко, и в критическом случае может вылиться в открытую борьбу. Командование шюдскоров считает армию ненадежной, ибо в ней имеется значительная часть красных элементов. Поэтому командование шюдскоров настаивает на ослаблении армии и на усилении шюдскоров.

Эти и другие противоречия были, однако, до сих пор недостаточно сильны, чтобы привести к расколу буржуазного фронта. Пугало революции еще настолько страшно, что тесно объединяет финскую буржуазию. Численно небольшая, эта буржуазия прочно сплочена в контрреволюционном единстве политически и в военном отношении. Экономически государственный аппарат несколько хромает, но еще в недостаточной степени, чтобы угрожать близким концом.

Фашизм — международное явление, с которым надлежит бороться в международном масштабе. Так, проводить борьбу мощными революционными средствами может лишь Коммунистический Интернационал трудящихся всего мира. Успешная борьба с финским фашизмом лишь в национальном масштабе представляется невозможной; она неминуемо должна быть тесно связана с международной революционной борьбой.

В этом смысле борьба против фашизма и в Финляндии должна будет заставить все рабочее движение приблизиться и тесно примкнуть к международной революционной борьбе и к руководству Коммунистического Интернационала.

Другие публикации


10.10.24
13.06.24
11.04.24
08.03.24
07.03.24
VPS