Статьи

Украину заменят: в России взят курс на импортозамещение машиностроительной продукции

06.10.2014 11:53

Иллюстрация: dveritut.ru

Наметившийся в международных экономических взаимоотношениях кризис остро поставил вопрос об импортных товарах в России. На горизонте замаячила угроза дефицита. Однако строительную отрасль эта проблема фактически обошла стороной. Сегодня можно с уверенностью сказать, что любое эмбарго на экспорт в Россию строительных материалов не нанесет стройке ощутимого вреда, считают аналитики компании СМПРО.

Не смотря на то, что импорт цемента составляет более 7% от общего потребления, он продолжает сокращаться примерно на 1-2% в год. А основные поставщики этого материала в Россию – Беларусь, Турция и Иран, в сумме закрывающие боле 60% импортных поставок.

Доля импорта строительного кирпича не превышает 4% потребления. И хотя он небольшими темпами растет, в основном импортируется высококачественный облицовочный кирпич, используемый при строительстве индивидуальных домов высшей ценовой категории.

После краткосрочного резкого роста в начале десятилетия импорт строительного стекла стабилизировался на 35%. А с вводом новых стеклозаводов стоит ожидать его сокращения. При этом основными поставщиками, на долю которых приходится более 50%, являются Беларусь и Китай.

Фактически Россия не импортирует строительный металлопрокат. А имеющиеся поставки украинской арматуры легко могут быть заменены отечественной.

Что касается товарного бетона и железобетонных изделий, то это исключительно локальные продукты и их ввоз в страну может быть отнесен к разряду курьезов.

Немного выбиваются нерудные материалы, импорт которых составляет почти 5%, из которых 82% приходится на Украину. Но и здесь не все так мрачно. Российские производители готовы заполнить возможное выбытие этих поставок в кратчайшие сроки, если будет решена проблема с доставкой или хотя бы отечественные поставщики будут поставлены в одинаковые условия с зарубежными.

Кроме этого в стране продолжают вводиться новые заводы по производству цемента, стеновых и теплоизоляционных материалов, ЖБИ, стекла. Таким образом, можно констатировать, что с точки зрения базовых строительных материалов российский строительный рынок самодостаточен и устойчив.

Вместе с этим будущее отечественной промышленности строительных материалов не выглядит безупречно радужным. «Слабым звеном» является оборудование для производства этих строительных материалов. Сегодня оно в основном поставляется из-за рубежа.

На долю импортного машиностроения для ПСМ приходится в среднем 80%. При этом в цементной и кирпичной подотраслях продукция иностранных машиностроителей наиболее высока – 90%. Чуть меньше импортозависимость производителей автоклавного газобетона и нерудных строительных материалов. В наиболее привлекательном состоянии находятся производители железобетона, до 70% оборудования для заводов ЖБИ производится на территории Российской Федерации.

В среднем по стране доля импортного машиностроения составляет не менее 60%. Такое положение не могло не сказаться на требованиях промышленной безопасности. Поэтому в настоящее время в органах исполнительной власти Российской Федерации началась проработка вопроса об импортозамещении именно машиностроительной продукции, в том числе, и для промышленности строительных материалов.

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS