В НАТО ждут грузинских военных для отправки в «горячие точки», но не саму Грузию / Нана Девдариани
Еврейская мудрость гласит: «Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расход». Похоже, американцы намерены провести проблемы Грузии, Украины и Молдовы через графу расходов.
Сенаторы Роберт Мендез и Боб Коркер внесли в Комитет по международным связям Сената Соединенных Штатов «Акт 2014 в поддержку свободы Украины». Кроме обещания вне членства в НАТО признать Грузию, Украину и Молдову главными партнерами США, трем этим странам в течении трех лет, возможно, будет выделено 10 миллионов долларов на борьбу с российской пропагандой. Законопроект предусматривает также приоритетность русскоязычного вещания в Грузии, Украине и Молдове «Голоса Америки» и «Радио Свобода».
Правда, миновав Комитет по международным связям, проект пока еще не обрел силу, для этого документ должен быть внесен на рассмотрение в Палату представителей, затем его снова вернут в Сенат, после чего направят в администрацию президента США, и только в случае подписания президентом его выполнение станет обязательным.
Тем временем, президент Обама, до наложения подписи которого еще далеко, уже успел сделать заявление о том, что Украина как страна, не входящая в НАТО, не получит особого статуса главного партнера США. Причина проста: по словам Обамы, Украина уже обладает похожим статусом для сотрудничества с США. А президент Украины Петр Порошенко объясняет: «Отказ Президента США обусловлен тем, что сотрудничество в сфере безопасности и обороны – это больше, чем статус главного партнера вне НАТО», то есть, Порошенко, совсем как наш президент, пытается доказать, что Украина получила больше, чем просила. Вам ничего не напоминает? Это примерно то же, что получили мы – «лучше МАПа».
10 миллионов, как видно, будут зачислены на ту «золотую кредитку», которая означает нечто «лучшее, чем лучше МАПа». Что за деньги 10 миллионов долларов за три года в пересчете на три страны, нетрудно догадаться, если вспомнить, что только в течение одного года (2006-2007) нам было перечислено более 4 миллионов лари, а в 2008 году – еще 2,5 миллиона долларов. Как же «побороть» с такой суммой «российскую пропаганду»? Выясняется, что очень просто.
Исполнительный директор Атлантического совета Грузии Георгий Мучаидзе заявляет: «Главным направлением станет финансирование радиовещания. В этом плане будут предприняты шаги по усилению пропагандистских действий, которые следует приветствовать». Одним словом, в течение трех лет эти 10 миллионов будут использованы в трех странах на финансирование «Голоса Америки» и «Радио Свобода». Как говорится, лишний кусок в горле не застрянет! Поздравляю коллег с этой победой – похоже, вам успешно удалось убедить сенаторов в том, что две эти радиостанции, как и в советские времена, могут тягаться с «российской пропагандой»! Поздравляю и с тем, что исполнительный директор Атлантического союза Грузии считает вас пропагандистским оружием – для уважающего себя журналиста это звучит хуже ругательства!
Справедливости ради следует заметить, что сама Россия пропагандой себя не особенно обременяет. На одном из телеканалов на мой вопрос, почему мы ничего не знаем о преференциях Таможенного союза, в то время как текст ассоциированного соглашения с Евросоюзом обнародован полностью, российские эксперты заявили, что им не требуется пропагандировать этот союз, так как «люди сами все увидят»! Короче говоря, эти 10 миллионов выделены на борьбу с тем, чего Россия не делает и делать не собирается! А что касается «людей, которые сами все увидят», то «Грузинская мечта» достаточно своеобразно усвоила эту формулу и категорически отказывается от пиара. Потому наше население не ведает даже о том, что новое правительство реально для него сделало.
Раз уж было упомянуто правительство, вспомним, какую озабоченность проявил по этому поводу министр обороны Аласания: «Я не вижу военных угроз со стороны России... Наши противники попытаются создать новый критический, скептический настрой в отношении европейской интеграции внутри общества, внутри Грузии... Акцент наших противников будет перенесен на формирование именно такого общественного настроя. Потому я, в основном, вижу угрозы по линии контрразведки, и, исходя из этого, все наше государство и специальные структуры будут мобилизованы на то, чтобы ни в коем случае не допустить культивирования подобных настроений».
Коль скоро борьбу с «российской пропагандой» взяла на себя грузинская контрразведка, существующая на средства государственного бюджета, Сенату США остается лишь усилить финансирования «Голоса Америки» и «Радио Свобода», и страна наша зацветет буйным цветом! Государственный министр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили побеседовал с информационно-аналитическим порталом for.ge.
Вопрос журналиста: «Законопроект предусматривает приоритетность русскоязычного вещания «Голоса Америки» и «Радиостанции Свобода» в Грузии, Украине и Молдове. В течение трех лет в этих бывших советских республиках на борьбу с российской пропагандой будет выделено 10 миллионов долларов. Грузия официально декларировала, что намерена стать страной-членом НАТО, но мы также объявили, что не желаем напряженных отношений с Россией. Насколько правильно включаться на таком фоне в антироссийскую пропаганду?»
Ответ Петриашвили: «Эта проблема гораздо острее стояла на Украине и открыто дала о себе знать, она очень напряженно воспринималась и в Молдове. С учетом их и нашего прошлого опыта, мы разработали коммуникационную стратегию, ориентированную на то, чтобы наше общество знало правду и не питалось мифами, направленными против Евросоюза и НАТО. Добиться этого можно в том случае, если общество будет осведомлено о том, каковы наши цели, куда движется наша страна, и не станет жертвой российской пропагандистской машины, которая сегодня достаточно хорошо отлажена в сравнении с тем, что она представляла собой в «лучшие» годы советского периода. Поэтому подобная поддержка для нас однозначно крайне важна.»
Любопытно, будет ли сочтено за «российскую пропаганду» то, что сказал в интервью газете «Квирис палитра» («Недельная палитра») руководитель Грузинского офиса связи НАТО Уильям Лахиу: «Посмотрите на действительное положение дел: где находится Грузия и какова ее геополитическая ситуация? Из стран, стремящихся стать членами НАТО, вы расположены дальше всех, хотя граничите со страной-членом НАТО – Турцией, и это хорошо, поскольку таким образом не нарушается географическая цельность альянса... Но вы отдалены, опять-таки взгляните на существующие реалии: к примеру, соседи Албании знают об Албании гораздо больше, чем о Грузии. Процессу расширения должна предшествовать информированность, и Грузия этим занимается. Так, участвуя в миссии IS, вы создаете состоящим в НАТО государствам представление о том, какой вклад способна внести Грузия в общеевропейскую безопасность, соответствуете ли вы существующим стандартам. Конечно, было бы гораздо проще, находись вы в центре Европы и будь окружены странами, уже являющимися челнами альянса».
Миллионы, потраченные в свое время Государственным бюджетом Грузии на лоббистскую кампанию, Саакашвили как раз и оправдывал тем, что мир должен поближе познакомиться с Грузией, а теперь выясняется, что по поводу Албании на Западе информированы гораздо лучше. Нам внушают и то, что лучше обитать в центре Европы, чем на Кавказе! Тем не менее, мы, оказывается, находимся достаточно близко для того, чтобы принимать участие в военных миссиях НАТО!
Там же господин Лахиу затрагивает и другую проблему – вопрос территориальных конфликтов: «Эти конфликты, несмотря на то, что они не исключают вступления Грузии в НАТО, создают препятствия. Также необходимо уяснить, какой статус может быть у Абхазии и, так называемой, Южной Осетии в случае членства Грузии в НАТО, как они впишутся в пятый пункт Устава НАТО и т.д.»
Это уже второй руководитель Грузинского офиса связи НАТО, который недвусмысленно указывает на то, что пятый пункт Устава НАТО (о коллективной безопасности) не может быть распространен на Абхазию и Самчабло и надо подумать о каком-то «особом» статусе для них. Одним словом, все, кто мыслят разумно, предупреждают, что в альянсе ждут лишь отправки наших военных в горячие точки, а не нашего членства, однако и прежняя, и новая власть упрямо тянутся к «открытым дверям» в НАТО.
Трудно представить, будто статус «лучше МАПа», или «золотая кредитка», а теперь еще и миллион долларов ежегодно (если 10 дважды поделить на три, в остатке примерно столько и получится), который предполагается израсходовать на поддержку двух американских радиостанций, пригодятся Грузии при решении какой-либо из проблем... «Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расход». По такой логике Грузия для американцев – всего лишь расходы, к тому же, не такие уж значительные...