Статьи

Российские санкции ударят по Европе с согласия США? / Алексей Афанасьевский

09.08.2014 11:54

Иллюстрация: liveinternet.ru

О санкциях. Вскоре начинается совместное бурение американской компанией Exxon-Mobile и отечественной компанией «Роснефть» российского континентального шельфа в Карском море, которое обещает под телекамеры запустить президент России Владимир Путин. Похоже, в «торговой войне» между Москвой и Вашингтоном не все так однозначно.

С чего мы решили, что сейчас воюем со ВСЕМ Западом? Отчего взялось мнение, что нам нужна сильная Европа? Как противовес США или еще для чего-то? Политически Евросоюз по факту не силен, а, скорее, наоборот. Он не имеет своего голоса. Что касается экономики – то здесь сильный Брюссель нам тем более не нужен, поскольку создает конкуренцию и препятствует российский компаниям вести деятельность в европейских странах.

Рассмотрим некоторые факты.

1. Скандал с расторжением соглашения об аренде машин лоукостером «Добролет». Результат: европейский посредник из сделки исключен, практически сразу заключен контракт на прямые поставки из США самолетов «Боинга», причем, в большем количестве, нежели изначально планировалось.

2. Введение ограничений на ввоз сельхозпродукции. Маленькая, совершенно незаметная мелочь для американского производителя. И довольно большая и неприятная для европейцев. Реально очень болезненная для некоторых стран – сильно для Польши, Литвы, Финляндии и средне для Эстонии, Латвии, Испании. А ведь Евросоюз переживает непростые времена. С появлением малейших ухудшающих факторов вместо полупроцентного роста грозят снова рецессией (на днях итальянцы заявили, что у них третья рецессия подряд таки пошла).

3. Анонсированный, но пока не введенный запрет на трансконтинентальные перелеты. Он коснется только европейские авиакомпании, но не США. 

4. Заявление премьер-министра Украины Арсения Янецюка о возможном запрете транзита российского газа в Евросоюз. Опять же – это удар по Европе. Сокращение поставок зимой вызовет резкий рост цен на любые энергоносители: газ будут замещать мазутом, мазут газойлем и так далее. Процентов на 10-15 единомоментно. И, соответственно, сокращение объемов поставок будет покрыто повышением цены.

5. Исключение из списка стран, попавших под санкции союзника США - Японии. На что Токио сразу заявил об увеличении поставок сельхозпродукции в Россию

Добавим также то, что и в апреле Центробанк РФ как ни в чем не бывало возобновил покупки ГКО США, которые было прекратились в марте сего года. Сами американские санкции до сих пор слабее, введенных европейцами. Отсюда вывод: если следующие санкции будут снова вводиться, они будут а) слабыми со стороны Вашингтона по отношению к Москве и б) слабыми со стороны Москвы по отношению к Вашингтону.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS