Статьи

«Главный враг украинцев в 2014 году – государство Украина»: обзор украинской региональной прессы

17.01.2014 15:59

Иллюстрация: «Молодий буковинець»

Верховная рада приняла тотально ограничивающие права и свободы законы – На Виннице поставили памятник любимцу Российской империи – В Крыму помолятся за Эрдогана.

Попытка власти обуздать «евромайдан» может обернуться для граждан Украины тотальным ограничением прав и свобод, уверен «Таймер» (Одесса). Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты граждан» претендует на звание самого скандального закона последнего десятилетия, отмечает издание. Плохие новости для интернет-СМИ: деятельность информационных агентств без государственной регистрации оказывается под запретом. За подобное будут штрафовать, причем довольно существенно. Нацкомиссия по вопросам регулирования связи получит право издавать распоряжения о блокировании доступа пользователей сети Интернет к таким интернет-изданиям. Немало внимания в законе уделено вопросам проведения массовых акций: митингов, шествий, пикетов, автопробегов и тому подобного. Во-первых, ужесточена ответственность за нарушение правил проведения таких акций. Во-вторых, закон запрещает участникам акций использовать пиротехнику, открытый огонь, носить маски или другие средства, затрудняющие их идентификацию,  а также применять «средства, заранее приспособленные для совершения противоправных действий». В-третьих, без разрешения правоохранительных органов участники акций не имеют права использовать звукоусилительную аппаратуру, устанавливать сцену, палатки и тому подобное. В-четвертых, вводится ответственность за участие в несанкционированном автопробеге. В-пятых, вводится уголовная ответственность не только за захват, но и за блокирование административных зданий: за подобное участникам может светить до 5 лет тюрьмы. В-шестых, ужесточается наказание за выражение неуважения к суду. Стоит добавить, что новый закон также существенно упрощает некоторые процессуальные действия правоохранителей. Уголовный кодекс дополняется статьей 110 «Экстремизм». Под экстремизмом полагается понимать изготовление, хранение и распространение экстремистских материалов. Другой уголовной «новинкой» является статья за клевету, то есть умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих репутацию человека. Законодатели сочли необходимым упорядочить работу общественных организаций, получающих финансирование или другую материальную поддержку из-за рубежа: теперь такие организации официально получают статус «иностранных агентов». Очевидно, что данный закон носит в первую очередь «антимайданную» направленность: он является актом «закручивания гаек» и призван дать власти новые рычаги в борьбе с участниками акций протеста, подобных тем, которые происходили в последние месяцы в Киеве.

Ну что, дождались, горько спрашивает «Закарпаття онлайн» (Ужгород). Те, кто делил победные лавры тогда, когда победы еще не было видно даже на небосклоне. Все, кто сидел на жопе, сочувствуя принципам Евро - и просто Майдана - но ленился выйти на площадь, чтобы сказать все, что думает об этой власти и той стране, которую она строит. Те, кто находясь, вроде бы, на совместной «майданной» платформе, перегрызали друг другу горло в спорах за непринципиальные вещи, выискивая друг в друге недостатки, вместо объединить усилия ради общей цели. Те, кто самоуспокаивался фразой, что Украина - не Россия, а потому так, как в России, у нас быть не может a priori. Может. И завтра будет. Все, что сегодня приняла «донецкая» Верховная рада, ведет нас даже не к авторитаризму, а к диктатуре. Не видать нам Европы, как собственных ушей.

Однако «Глагол» (Харьков) не уверен, что новые законы так уж страшны для украинцев. Радует попытка хоть как-то упорядочить сферу так называемых демократических свобод и гражданских проявлений. Впрочем, недолго радует – только пока не вчитаешься внимательнее и не обнаружишь, что санкция требуется даже на вполне безобидные вещи наподобие громкоговорителя, а штраф можно получить за шлем на участнике акции. Из числа таких же недорадостей можно отметить ту часть закона, которая предписывает общественным организациям, работающим с иностранными средствами, указывать в названии «иностранный агент». Все замечательно, плющим иностранные спонсорские каналы для всяких революций, чудесно – но только под это определение подпадают все общественные организации, которые хотя бы раз работали по иностранному гранту. А он, иностранный грант, может быть любой – американский, польский, прибалтийский, российский, даже белорусский; и на любые цели (политические цели там особо оговорены) – исследовательские, образовательные. И даже совместный может быть: часть, например, украинская Академия наук дает, а часть – Российская. И если исследовательская контора не добавила себе к названию «иностранный агент», то она этот грант получить не может – или может, но только вместе с предусмотренным штрафом. Вот что получается, когда пытаются впопыхах перенять небесполезный, но противоречивый опыт российского законодательства, не удосужившись разобраться в противоречиях.

Наряду с поправками в законодательство Верховная рада приняла бюджет на 2014 год. «Донецкие вести» (Донецк) уверены, что депутаты либо не читали главную финансовую смету страны, либо у них острый дефицит совести. В проекте бюджета-2014 на лечебные мероприятия для детей с ДЦП предусмотрено в 72 раза меньше денег, чем в прошлом году. Уже этого вполне хватает, чтобы долго рвать финансовый документ на отдельные страницы, заворачивать в них, например, яйца и прицельно метать в авторов. И не только в тех, кто отвечает за медицину и социальную политику. С другой стороны, если где-то стало меньше, а щедрый Путин нам еще подкинул... где-то должно стать больше? Конечно. И мы даже знаем где. Они думают, что мы не знаем, а мы вот узнали и даже тихо ругаемся. «Расходы на содержание Администрации президента, Верховной рады, Кабинета министров увеличены. Финансирование министерства внутренних дел планируется увеличить по сравнению с прошлым годом почти на 3 млрд грн и оно составит 18 млрд 384 млн грн», - рассказал депутат Павловский. Да, расходы на носителей жезлов, погон и дубинок впечатляют, куда там больным детям - не угнаться за МВД, АП, Кабмином, ВР и большим количеством обслуги с охраной. Никак не угнаться. Тем более, с ДЦП.

Вечером 16 января уже традиционно на площади Ленина в составе около 50 человек собрался николаевский майдан, рассказывают «Новости N» (Николаев). Начался он вполне закономерно - с обсуждения принятых Верховной радой законов, которые не только ущемляют права граждан на мирные собрания, но и откровенно посягают на свободу слова в стране. И.о. главы николаевской областной ячейки партии «Батькивщина» Тарас Креминь подчеркнул, что сегодняшним голосованием Верховная рада легализовала те действия, которые еще вчера граждане Украины воспринимали «як великий безлад». Он назвал сегодняшний день «черным четвергом» и призвал к активизации. Активистка Евгения Матейчук была краткой: в своем выступлении заявила, что не хотела бы жить на Украине в том случае, если бы в нашей стране установился такой режим, как в соседних России и Белоруссии. После этого участникам майдана показали видео голосования в Раде, зачитали основные пункты принятых законов и... начали говорить об электросчетчиках. Юрист Наталья Воронина разъясняла порядок правовых отношений с поставщиком электроэнергии. Насколько эта тема была уместна именно сегодня, когда Верховная рада приняла законы, фактически превращающие Украину в «полицейское государство», организаторам майдана виднее.

2014 год убедит украинцев в том, что их прямой враг - государство Украина. Об этом в интервью «Острів Галичина» (Ивано-Франковск) заявил «прогрессивный львовский журналист» Остап Дроздов. «Миллионы людей уже вряд ли смогут иначе воспринимать Украину лишь как бандита в сине-желтой отделке, - считает журналист. - Стремительно расти внутренний протест против современной Украины. Это дает шанс на формирование так называемой «альтернативной Украины снизу», девиз которой - минимум государства и максимум самоорганизации». 2014 год будет годом власти. Янукович после «евромайдана» персонально вышел, как ни странно, сильнее. Любители всяческих миролюбивых стратегий, «теплых океанов» и «объятий с беркутовцами» будут иметь еще одну возможность продемонстрировать свою нравственную высоту и одновременно слабость. К сожалению, пост-модерна, пацифистская сущность Майдана делает невозможным вспышечный революционизм и радикализм. Если в течение 2014 года не произойдет взрыва гнева, то страну уже можно будет считать обреченной. Украинский майданный народ в 2014 году будет воевать против двух одинаково враждебных субстанций против режима и против оппозиции. Война с режимом будет перенесена на уровень индивидуального противостояния индивидуальному террору.

В Ямполе Ленина заменили другим любимцем Российской империи, пишет «33-канал» (Винница). 10 января лидеры Партии регионов в Ямпольском районе Винницкой области Анатолий Комар и Иван Мовчан с участием преимущественно чиновников, районного и областного актива регионалов открыли памятник Богдану Хмельницкому. Понятно, что памятник освятил лишь священник местной церкви канонического Московского патриархата. Не католикам или же «раскольникам» православного спасителя кропилом окроплять... У нас по селам говорят: «То, что скоро делается, то слепое родится». И уже стихаря называют только что открытый памятник запятнанным карликом. Потому что сделан он из некачественного пятнистого камня, с нарушением пропорций тела. А до всего ступни ног удлиненные, вытянутые вперед и напоминают охотничьи лыжи-снегоходы. Некоторые СМИ уже сообщили, что в Ямполе Хмельницкий подвинул Ленина. Скажем по-другому: в Ямполе сохраненного Ленина подкрепили любимцем российской империи Хмельницким.

«Збруч» (Львов) анализирует, чем отношения Еревана и Брюсселя напоминают украинскую ситуацию. Неожиданно для всех в сентябре президент Армении Серж Саргсян объявил о намерении страны стать членом Таможенного союза: никто «евромайданов» в Ереване не устраивал. Правда, на волны шока от кардинальной смены геополитического вектора в армянской столице прошла спонтанная манифестация сторонников евроинтеграции. Но она была малочисленной и непродолжительной. В самой Армении тамошний режим называют «карабахским кланом», который, по утверждению экспертов, тесно связан с российскими спецслужбами. Запад уже давно согласился с тем, что Армения находится в сфере интересов России, которая, в свою очередь, традиционно рассматривает Армению как свой форпост в Закавказском регионе. Усложняет внутриполитическую ситуацию в закавказской стране еще и геополитический фактор, который непосредственно связан с Нагорным Карабахом. Мало кто верит, что вступление в Таможенный союз положительно повлияет на положение вещей. По сути, Армения давно уже в руках российского бизнеса: для погашения внешнего долга перед Москвой правительство как компенсацию передал ей практически все ведущие объекты промышленности - от АЭС до железной дороги. Впрочем, многие в Армении твердо убеждены, что надо стиснуть зубы и согласиться на вступление в Таможенный союз ради сохранения НКР.

Тем временем в Крыму готовятся 17 января во всех мечетях после пятничного намаза прочитать молитвы за стабилизацию общественно-политической ситуации в братской республике Турция, сообщает QHA (Симферополь). Как говорится в пресс-релизе Духовного управления мусульман Крыма, «в эти нелегкие для турецкого народа дни Муфтият Крыма проведет дуа за благополучие всех граждан, а также пожелает премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану здоровья и выдержки в делах служения человечеству. Сейчас Турция переживает не лучшие времена, в стране разразился крупный коррупционный скандал, повлекший за собой большие демонстрации. Пусть Аллах дарует всем терпения и спокойствия!».

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS