О чём Лукашенко говорил с Сечиным, Гуцериевым и Керимовым?
Обзор белорусских СМИ
Два российских нефтяника - президент ОАО НК "Роснефть" Игорь Сечин и президент ОАО НК "РуссНефть" Михаил Гуцериев - провели переговоры с А. Лукашенко 16 мая, пишет «Белорусы и рынок». Инициировал встречу белорусский президент, зачем - осталось за кадром.
Пресс-служба президента по итогам встречи сообщила, что А. Лукашенко предложил "Роснефти" и "РуссНефти" расширить поставки нефти и газа в Белоруссию, отмечает издание. "Если, допустим, условия будут нормальные, лучше, чем у других компаний, то мы можем взять большее количество нефти на переработку, при вашем, конечно же, желании. Тут у нас проблем никаких нет", - сказал он. Касаясь темы поставок нефтепродуктов, А. Лукашенко отметил: "Пожалуйста, давайте будем договариваться вместе, у нас тоже тут никаких препон нет". "И других проектов здесь предостаточно", - заметил он. И предложил российским компаниям поучаствовать в реализации проектов в сфере химической промышленности. "У нас хороший шлейф и нефтехимической продукции. У нас хорошие опыт и школа по производству азотных удобрений. У вас уже под 50 млрд. куб. м газа, вы не поставляете на экспорт, но, я думаю, внутри, в Союзном государстве, мы могли бы договориться. И вы могли бы под 3 млрд. куб. м перерабатывать, если мы построим новый завод, а площадка уже готова. Вы поставляете газ, договоримся по акционированию предприятия и поставкам на внешний рынок, очень хорошая экономика", - сказал А. Лукашенко.
Он добавил, что в случае необходимости готов разговаривать на эту тему с президентом России, говорится в статье. При этом выразил готовность создать для российских НК привлекательные условия для работы. "Мы готовы открыть двери для того, чтобы вы могли очень эффективно войти в Белоруссию, и желательно, конечно, чтобы была высокая доходность и эффективность вашей работы. Принцип один: у нас должен быть интерес чуть выше, чем у других компаний. Я думаю, вы сможете Белоруссию заинтересовать, поскольку объемов и нефти, и газа у вас очень много, и впереди большое развитие", - сказал А. Лукашенко.
В свою очередь президент "Роснефти" Игорь Сечин поблагодарил Лукашенко за личное внимание к проектам, пишет «Белорусы и рынок». "Я хочу передать вам привет от Владимира Владимировича Путина. Я доложил ему о том, что вы пригласили нас на встречу. "Роснефть" сегодня уже активно работает в Белоруссии. И через "Славнефть", которая имеет 42% в Мозырском НПЗ, и, как вы правильно сказали, через поставки нефти. Мы, конечно, рассчитываем развивать, наращивать проекты. И в этой связи я как раз хотел вас поблагодарить за эту встречу, которая дает возможность создать такую платформу для развития. Полностью подтверждаю, что те принципы, которые мы будем исповедовать в работе с нашими стратегическими белорусскими партнерами, - это доверие, взаимное уважение и учет взаимных интересов", - отметил И. Сечин.
Отсутствие конкретной информации по итогам визита двух известных российских нефтяников вызывает больше вопросов, чем ответов, продолжает издание. Создалось ощущение, что визит носит внезапный характер, поскольку о нем профильные чиновники узнали только из СМИ. Прежде всего, отметим, что ни "Роснефть", ни "РуссНефть" не могут самостоятельно приять решение об увеличении поставок нефти в Белоруссию. Общий объем этих поставок, как известно, определен балансом, который в этом году по инициативе России подписывается ежеквартально, а не на год, как раньше. И уже в рамках этого баланса Минэнерго РФ и "Транснефть" определяют квоты для каждой российской компании, которая наделена правом поставки нефти в Белоруссию.
Что касается "Роснефти", то она и так имеет самую большую квоту на поставки нефти в Белоруссию, говорится в статье. В частности, в I квартале объем поставок нефти по трубопроводной системе составлял 1,385 млн. тонн ("Роснефть" осуществляет поставки на "Нафтан"). Квота для "РуссНефти" в I квартале была намного ниже - 91,5 тыс. тонн (адекватна ее потенциалу). Однако вряд ли "Роснефть" или "РуссНефть" жаловались на маленькую квоту. Дело в том, что сейчас российские компании не выбирают свою квоту на давальческую переработку нефти на белорусских НПЗ. В частности, в I квартале они переработали лишь 30% импортируемой в Белоруссию нефти вместо возможных 50%.
Невыборка квоты обусловлена в первую очередь заметным снижением поставок нефти компанией "Сургутнефтегаз", которая поставляет сырье на "Нафтан", пишет «Белорусы и рынок». В начале мая прошло заседание Комиссии по импорту энергоресурсов при правительстве Белоруссии, на котором было принято решение перераспределить часть квоты "Сургутнефтегаза" в пользу компании "Лукойл". Если бы "Роснефть" или "РуссНефть" пожелали получить часть этой доли, комиссия, надо полагать, не отказала бы влиятельному И. Сечину и М. Гуцериеву, которого называют другом А. Лукашенко. Следовательно, вряд ли целью встречи белорусского президента с российскими нефтяниками были вопросы расширения поставок нефти в Белоруссию. Скорее всего, белорусская сторона хотела заручиться их поддержкой в канун очередных переговоров с Россией по нефтяному балансу.
Пока Белоруссия имеет гарантированные поставки нефти лишь на II квартал, продолжает издание. Очередные переговоры по подписанию нефтяного баланса, как ранее сообщал глава Минэнерго РФ Александр Новак, состоятся 15 июня. Белорусская сторона понимает, насколько непростыми могут быть предстоящие переговоры, поскольку в этом году они негласно завязаны на реализацию 5 интеграционных проектов, которые инициировал российский премьер Дмитрий Медведев. Напомним, речь идет о создании холдинга ОАО "Росбелавто" на базе МАЗа и КамАЗа, проектах ОАО "Российская электроника" ГК "Ростехнологии" и ОАО "Интеграл", ОАО "Минский завод колесных тягачей" и российского оборонно-промышленного комплекса, "Роскосмоса" и ОАО "Пеленг", ОАО "МХК "ЕвроХим" и ОАО "Гродно Азот".
Между тем прогресса нет ни по одному из этих проектов, в том числе и, казалось бы, по самому продвинутому - созданию холдинга ОАО "Росбелавто" с участием КамАЗа и МАЗа, говорится в статье. Более того, комментируя ситуацию с этим проектом 19 апреля во время выступления с ежегодным посланием народу и парламенту, А. Лукашенко заявил: "Я на эту бандитскую акцию не пойду". "И не надо нас сильно наклонять, особенно наши партнеры, наши родные братья этого делать не должны", - подчеркнул он.
Теперь, похоже, белорусский президент хочет смягчить почву для предстоящих переговоров по нефти, пишет «Белорусы и рынок». Не случайно на встречу он приглашает весьма влиятельного И. Сечина, в недавнем прошлом российского вице-премьера, куратора ТЭКа, а ныне президента амбициозной "Роснефти" (по версии журнала Forbes, И. Сечин - второй по влиянию человек в РФ после В. Путина). Тем более что "Роснефть" теперь косвенным образом является владельцем пакета акций Мозырского НПЗ. Отметим, что в акционерном капитале Мозырского НПЗ правительству Белоруссии принадлежат 42,757% акций и примерно столько же акций - 42,581% - компании "Славнефть", владельцами которой являются ТНК ВР и "Газпром нефть". Однако структура собственников ОАО "Мозырский НПЗ", по сути, уже изменилась. Это случилось после реализации в России крупнейшей сделки в нефтяной отрасли (сделка должна формально завершиться в конце первого полугодия 2013 года). Частная нефтекомпания ТНК-ВР перешла к государству - 100% ее акций консолидировала госкомпания "Роснефть". Эта сделка на 61 млрд. USD превратит "Роснефть" в мирового лидера по добыче нефти. При этом "Роснефть" уже заявила об амбициозных планах в газовой сфере. Компания намерена увеличить добычу газа в 4 раза - до более чем 40 млрд. куб. м в год (10% внутреннего рынка), а к 2020 году планирует добывать 100 млрд. куб. м газа (ее доля на внутреннем рынке должна удвоиться).
Понимая, что "Роснефть" не могут не заинтересовать перспективные проекты, А. Лукашенко предложил И. Сечину поучаствовать в переработке газа на новом нефтехимическом комплексе, отмечает издание. И, более того, он "в случае необходимости готов разговаривать на эту тему с президентом России". И неважно, что этот комплекс на "Гродно Азот" еще предстоит построить (ранее сообщалось, что инвестором может стать российская компания "ЕвроХим"). Для официального Минска главное сейчас - продемонстрировать, что он готов генерировать новые интеграционные проекты и сотрудничать с крупнейшими российскими компаниями. Тем более что М. Гуцериев, который реализует в Белоруссии проект по строительству второго калийного комбината, - живой пример такого сотрудничества. Следовательно, российскому правительству незачем предъявлять претензии белорусскому руководству в связи с отсутствием прогресса по 5 ранее озвученным интеграционным проектам. Более того, если следовать этой логике, получается, что мяч на российской стороне, а не на белорусской, резюмирует «Белорусы и рынок».
Создав в 2005 году совместного трейдера – Белорусскую калийную компанию, «Уралкалий» и «Беларуськалий» получили статус глобальных мировых игроков на мировом рынке калийных удобрений с 43-процентной долей, пишет «Наше мнение». Но спустя шесть лет российский акционер БКК – компания «Уралкалий» предложила вместо зарегистрированной в Минске ЗАО «Белорусская калийная компания» создать нового калийного тредера в швейцарской юрисдикции – «Союзкалий».
Крупнейший акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов приехал с этой идеей в Минск к А. Лукашенко в апреле 2011 г. – после того, как в России завершился передел калийного рынка объединением двух его основных игроков – «Уралкалия» и «Сильвинита», отмечает издание. С. Керимов постарался убедить белорусское руководство в том, что Швейцария благодаря особенностям своего законодательства входит в число низконалоговых юрисдикций, и поэтому перенос офиса БКК в эту страну позволит получить компании более выгодное финансирование, а также уйти от возможных санкций в отношении белорусской продукции.
Дискуссии о создании «Беларуськалия» в белорусских коридорах власти затянулись на несколько месяцев, и конца им было не видно, говорится в статье. С. Керимов привлек к этой теме внимание высшего руководства РФ, после чего первому вице-премьеру России И. Шувалову и вице-премьеру Белоруссии С. Румасу было поручено ускорить решение процедурных вопросов к сентябрю 2012 г. Стороны спорили по процедурным моментам, но разрывать отношения не собиралась, делая акцент на синергетическом эффекте для акционеров при работе через БКК на внешних рынках. Тем более, что у «Беларуськалию» нет своей трейдерской сети, а «Уралкалий», который по единодушному мнению аналитиков был куплен С. Керимовым для перепродажи, нуждался в позитивных сигналах для роста котировок акций.
Наконец, в феврале 2013 г. «Уралкалий» и «Беларуськалий» одобрили создание трейдера в швейцарской юрисдикции, пишет «Наше мнение». Стороны договорились, что российско-белорусская компания будет зарегистрирована в Цуге (Швейцария) на паритетных началах. Уставный капитал «Союзкалия» будет оплачен деньгами и составит 200 тыс. швейцарских франков. Вслед за этим первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко поторопился сообщить, что позиции сторон по созданию «Союзкалия» полностью согласованы, и «теперь надо действовать, – приступать к регистрации». Но гендиректор «Беларуськалия» Валерий Кириенко уточнил, что процедурные вопросы еще окончательно не решены. По крайней мере, наблюдательный совет «Беларуськалия» принял решение о регистрации «Союзкалия» при условии урегулирования двух вопросов: они касаются эксклюзивности продаж, а также оплаты за прохождение антимонопольных процедур.
Белорусская сторона занимает принципиальную позицию в отношении одноканальной системы продаж через калийного трейдера – то есть, продаж только через БКК или через «Союзкалий», продолжает издание. Дело в том, что в 2012 г. «Уралкалий» 3/4 своего экспорта продал через собственного трейдера – 100-процентную швейцарскую «дочку» Uralkali Trading (UKT). В 2012 г., как следует из инвестпроспекта «Уралкалия», экспортные поставки российского акционера еще в большей степени сместились в пользу UKT. По сравнению с 2011 г. поставки через БКК «Уралкалий» снизил на 36% до 1,6 млн. т. То есть, через единого калийного трейдера «Уралкалий» продал около 20% экспортн ых продаж, оставшиеся объемы экспортировались через UKT (почти 5,7 млн. т).
В своем проспекте ценных бумаг «Уралкалий» пояснил, что компания старается гибко перераспределять объемы между БКК и UKT в зависимости от условий рынка, спроса со стороны потребителей и логистической целесообразности, говорится в статье. Поэтому сейчас все поставки «Уралкалия» в Европу и США идут через UKT. Одной из причин такой схемы продаж быть то, что на UKT завязаны многие кредитные обязательства «Уралкалия. В 2011 г. «Уралкалий» взял кредит на 300 млн. USD у пула банков во главе с Societe Generale и Росбанком под гарантию UKT. «Беларуськалий» же всю свою продукции экспортирует через БКК, в результате чего, как считает белорусский акционер, он понес определенные финансовые потери. При этом «Уралкалий» по-прежнему заинтересован работать через «Уралкалий-трейдинг», что не устраивает белорусского акционера.
Второй вопрос, который важен для белорусского акционера, – судьба самой БКК после создания «Союзкалия», пишет «Наше мнение». Ранее гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер говорил, что какое-то время БКК и «Союзкалий» будут существовать параллельно друг другу, но «с определенного момента бизнес будет полностью переведен на «Союзкалий», а контракты будут перезаключаться». «Как только заработает «Союзкалий», мы выйдем из БКК», – подчеркнул он. Белорусская сторона, если судить по заявлению первого вице-премьера Владимира Семашко, занимает другую позицию. В начале этого года он отмечал, что БКК продолжит работать: на переходный период эта компания будет выполнять нынешнюю функцию, а после того, как будет создан «Союзкалий», БКК станет его генеральным офисом в Минске.
Год назад гендиректор «Уралкалия» заявлял, что «Союзкалий» начнет работать во втором полугодии 2013 г., продолжает издание. Однако сейчас очевидно, что этот сценарий оказался чересчур оптимистичным. Тем не менее, российский акционер БКК не оставляет попыток поскорее приблизить проект к финишу. 20 мая главный акционер «Уралкалия» С. Керимов приезжал на встречу к А. Лукашенко. Официальная информация по этой встрече настолько скупа, что так и не стало понятна цель его приезда. В частности, слово «Союзкалий» публично не прозвучало ни разу. Вместо этого белорусский президент призвал С. Керимова работать солидарно. «Любая попытка действовать врозь, особенно сейчас, ведь мы создали единую компанию по реализации калийных удобрений, будет только вредить и «Уралкалию» с одной стороны, и «Беларуськалию» с другой. И мы не скрываем, что будем усиливать наши действия по единству на рынке калийных удобрений», – цитирует пресс-служба слова А. Лукашенко.
Он заявил, что готов выслушать любые предложения российской стороны в рамках такой концепции, говорится в статье. Не совсем понятно, зачем надо было делать акцент на усилении солидарных действий, если миссия БКК как в этом и заключается. Можно предположить, что между акционерами БКК в последнее время обострились внутренние противоречия, связанные с видением работы на экспортных рынках.Своими продажами через свои «дочки» в зарубежной юрисдикции, а не через БКК, «Уралкалий» пытается доказать белорусскому руководству, что именно так работать эффективнее. «Уралкалий» работает через UKT, которая зарегистрирована в Швейцарии, а ее «дочка» – Uralkali Trading (Gibraltar) Limited - в Гибралтаре. В отличие от БКК, эти компании в своих юрисдикциях пользуются налоговыми льготами, и именно поэтому «Уралкалий» предпочитает продавать хлоркалий через эти компании. Помимо этого, «Уралкалий» в своих документах отмечает, что не имеет контроля в БКК и поэтому не может в достаточной степени влиять на действия его менеджмента. В частности, российская компания не может наложить вето на решения гендиректора БКК, которого назначает белорусская сторона.
Российское издание РБК Daily в апреле этого года поспешило сообщить, что «Уралкалий» отказывается от сотрудничества с БКК из-за санкций и ненадежности белорусских партнеров, пишет «Наше мнение». Однако вряд ли российский акционер стремится к этому. Скорее всего, он рассчитывает на то, что с течением времени сможет убедить белорусское руководство в своей правоте.
24 мая пресс-служба «Уралкалия» со ссылкой на гендиректора компании Владислава Баумгертнера сообщил, что новый совместный трейдер «Уралкалия» и «Беларуськалия» – «Союзкалий» может начать работать со второго квартала 2014 г., отмечает издание. «Компания реально заработает со второго квартала 2014 г., когда на нее будут получены все антимонопольные согласования на всех ключевых рынках. Пока идет процесс регистрации, параллельно будут получаться заключения», – цитируют СМИ слова В. Баумгертнера. Он также сообщил, что после регистрации компании и получения заключений антимонопольных органов новому трейдеру будут переданы сначала спотовые контракты, потом, по мере завершения сроков действия, – долгосрочные контракты. По словам В. Баумгертнера, БКК, возможно, останется представителем Белоруссии в «Союзкалии». Неопределенность данного высказывания лишь лишний раз подтверждает, что акционеры БКК не имеют единой стратегии относительно нового трейдера – «Союзкалия».
В этот же день агентства со ссылкой на В. Баумгертнера сообщили, что «Уралкалий» не планирует подписывать контракт с Китаем на второе полугодие этого года, а намерен возобновить поставки в эту страну в 2014 г., пишет «Наше мнение» «Потому что конъюнктура сегодня такая, потому что у Китая большие складские остатки, цены внутри Китая сейчас достаточно низкие, достаточно слабый спрос был весной в Китае из-за погодных факторов, поэтому мы прогнозируем, что ноябрь, скорее всего, это месяц, когда будет заключен контракт», – сказал В. Баумгертнер.
Странное в этих словах лишь то, что гендиректор «Уралкалия» говорит об экспортной тактике своей компании, а не в целом о позиции БКК относительно поставок хлоркалия в Китай, продолжает издание. Ведь заключение контракта с крупнейшими китайскими импортерами – это и прерогатива БКК, а не «Уралкалия». Возможно, у акционеров БКК разные позиции относительно стратегии работы на рынке. И на то есть свое объяснение. Потеря в этом году такого «чудодейственного» валютного источника, как растворительный бизнес, заставила белорусские власти гораздо требовательнее отнестись к собственным ресурсам, способным генерировать столь нужную для страны валюту, – а это, прежде всего, калий. В сентябре 2012 г. А. Лукашенко потребовал от гендиректора БКК «любыми судьбами» наверстать потерю валютной выручки от экспорта калийных удобрений. Калийный рынок подобным приказам, как известно, не подчиняется, тем более, что ценовая конъюнктура на этом рынке далека от идеальной. Но задача поставлена, и выполнять ее нужно. Возможно, поэтому белорусский премьер Михаил Мясникович в конце прошлого года заметил, что в 2013 г. белорусская сторона намерена «взять» калийный рынок не ценой, а объемами, о чем акционеры БКК предварительно уже договорились. Однако, не похоже, что договорились окончательно.