Что теряет Россия при отказе Киргизии продать «Кыргызгаз» «Газпрому»
Интервью действительного государственного советника России 1-го класса Модеста Колерова о срыве процесса ратификации соглашения о продаже «Газпрому» киргизского газового монополиста - компании «Кыргызгаз»
Что теряет Россия в случае отказа Киргизии от продажи своей газовой распределительной сети? Кому, на ваш взгляд, вообще больше нужна эта сделка - Москве или Бишкеку?
Россия не теряет ничего, кроме очень хлопотных обязанностей собственника, обреченного собирать платежи, модернизировать газовые сети и бороться с несанкционированным к ним доступом, в ряде случаев решая задачи бездействующих или приватизированных теневой экономикой властей и правоохранительных органов. В Киргизии давно и на самых ярких примерах показали, что инвестиции в эту страну в высшей степени рискованны и бесприбыльны, а собственность в ней - хуже бремени. Конечно, это сделка нужна Киргизии как стране и её экономике, ибо это единственный способ сохранить жизнь её газовым сетям. Но она вредна тем, кто сейчас в стране кормится от наличных платежей за газ или просто бесплатно пользуется газом.
Зачем российским чиновникам было соглашаться на эту сделку?
Это дело не чиновников, а «Газпрома». С формальной точки зрения это даёт ему надежду на контроль за распределением газа и добавляет маленькую, формальнейшую галочку к капитализации.
При таком раскладе «Кыргызгаз» для «Газпрома» становится тем самым «чемоданом без ручки - и нести тяжело и выбросить жалко»?
Становится. Но всё-таки свою судьбу Киргизия и её газовые сети решат сами. Бывает, что чемоданы, даже пустые, разваливаются в руках.
Есть ли существенная вероятность, что «Кыргызгаз» захочет купить кто-то кроме «Газпрома»?
Разумеется, нет. Ведь и покупкой это можно назвать только формально. Китай не поставляет газ в Киргизию. Казахстан в наименьшей степени склонен к таким покупкам.
Ну а какие-либо мировые гиганты?
Ах, ну да. Конечно. «Ройял Датч Шелл» купит «Кыргызгаз» в качестве узловой станции на газопроводе на Луну.