Документы

Сомали в Средней Азии: Андрей Грозин

10.10.2013 12:01Источник: StanRadar.com

«Честно говоря, я уже перестал удивляться совершенно абсурдному положению отношения официального Бишкека и населения Кыргызстана к иностранным инвесторам. В ситуации довольно небогатой, мягко говоря, страны, обремененной гигантским долгом и слабо работающей экономикой, казалось бы, с зарубежных бизнесменов, несущих валюту в дырявый бюджет должны пылинки сдувать. Но республика уже который год развивается не по логике, а по парадоксу», – заявил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, комментируя StanRadar.com ситуацию в Иссык-Кульской области Кыргызстана, где накануне прошли митинги против «Кумтора».

По мнению эксперта, «в постоянных наездах на иностранный бизнес можно найти свою логику». «Трясут тех, с кого можно что-то стрясти. Собственно кыргызский бизнес, в том числе знаменитые оптовые рынки, в сравнении с той же «Центеррой» - мелочь, не заслуживающая серьезного внимания. Кроме того, «родной» бизнес характеризуется тем, что он является базисом ряда региональных и центральных кланов и «доить» его – себе дороже. К тому же внутриреспубликанские бизнес-переделы происходили в 2005 и 2010 годах, а сейчас «время паузы», до следующей «революции». А иностранцы - канадцы, русские, китайцы, казахи - «чужие», и их «доить» самое милое дело», - пояснил он.

Андрей Грозин отметил, что «самые знатные «кыргызские дояры» сидят в парламенте и ни за что не несут абсолютно никакой ответственности». «Собственно, другой «логикой» наездов на иностранцев является именно это – структура власти в Кыргызстане располагает к давлению на иностранный бизнес. Просто потому, что центральная власть слаба и не в состоянии исполнять свои прямые обязанности по защите инвесторов. А 120 «микропрезидентов» реализуют личные, семейные, партийные, клановые, региональные интересы и в силу полной бесконтрольности, интеллектуальной слабости и атрофированного чувства государственности не понимают и не желают понять, что за Кыргызстаном с каждым месяцем закрепляется имидж центральноазиатского «Сомалиленда». Большинству депутатов, да и их назначенцев в правительстве до этого нет дела», - подчеркнул он.

Политолог считает, что «население Кыргызстана, развращенное безнаказанностью и вдохновляемое примером «элиты», также часто ориентируется на вышеописанную стратегию». «По их мнению, инвестор должен что-то построить, раздать денег и еды, принять на работу очередного «братишку» и, вообще, взять на содержание всю округу. Мне вот, например, легко представить, как бы на такую «демократию» отреагировали все соседи Кыргызстана – как в Андижане или в Жанаозене», - сказал он.

По словам эксперта, «речь не о том, что именно так и надо воспитывать в населении и элите чувство гражданской ответственности за страну». «Я говорю о том, что Кыргызстан сейчас настолько запущенный случай, что еще год-два такой «внутренней политики» и стране либо понадобится свой Пиночет, а также массовые репрессии «элиты» и наиболее отмороженной части «народа» на местах, либо экономика продолжит тихо деградировать и разваливаться», - пояснил он.

Андрей Грозин особо отметил, что в настоящее время даже государственно гарантированные иностранные инвестиции в Кыргызстане не могут считаться надежно защищенными. «Поэтому еще две-три конных атаки на иностранных геологов или энергетиков и перед Бишкеком его основные партнеры в Москве и Пекине поставят ряд условий: либо защищайте наш бизнес своим силовым ресурсом, либо иностранный бизнес законодательно закрепленным образом будут защищать с оружием в руках внешние силы. Через частные военные компании, например», - подчеркнул он.

По словам эксперта, «частные военные компании, по большому счету, частными являются лишь относительно, потому, что работают в государственных интересах и преследуют те же цели, и следуют тем же планам, что и регулярные армии, хотя им предоставлена свобода в выборе средств достижения данной цели». «Уверен, что если на объектах иностранного бизнеса в Кыргызстане будут находиться строгие иностранные граждане с автоматическим оружием, никаких погромов, угонов техники и поджогов бань не будет. Этот выход, кстати, смотрится совершенно нормально – в Африке иностранцы уже давно используют ЧВК своих стран для охраны и обороны своего бизнеса. Чем сегодняшний Кыргызстан отличается от, скажем, Кении? Уже почти ничем, к сожалению», – подытожил политолог.

Другие публикации


11.04.24
08.03.24
07.03.24
06.03.24
05.03.24
VPS