Статьи

Ближний Восток: кто возглавит новый Халифат

12.11.2012 22:06Источник: Цена вопроса, дата публикации: 05.09.2012

В момент обострения ситуации в Сирии произошло знаковое событие, свидетельствующее о том, что и без внешнего вмешательства в регионе запущены серьезные процессы, последствия которых будут иметь геополитическое значение. В частности, курдами Сирии было провозглашено создание на севере страны «Западного Курдистана»,  что  позволяет  говорить о начале реализации глобального геополитического сценария.

Начнем с одного парадокса: внешне нынешние бурные события в Северной Африке и на Ближнем Востоке, именуемые иначе «арабской весной», лидерами  многих стран, включая и Россию, были восприняты как «сюрприз» и «неожиданность». Такая позиция оказалась очень удобной для оперативного комментирования. Но факты свидетельствуют, что высказываемые целым рядом зарубежных и российских политиков мнения о том, что события в арабском мире якобы не могли быть спрогнозированы, что они застали всех врасплох, не выдерживают критики.

Так глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявлял, что в регионе происходит «ожидаемая вторая современная антиколониальная революция», подразумевая под первой развал Советского Союза, а «Турция как самая старая демократия в регионе может стать образцом для политического устройства обновляемых стран мусульманского мира». Наиболее внимательные турецкие эксперты «вдруг» обратили внимание на то, что накануне «арабской весны» американские журналы и специализированные издания стали часто публиковать новую карту Турции, на которой в ее восточной части в 13 провинциях  появилось обозначение «Курдское государство» со столицей в Диярбакире. Сейчас арабские телеканалы из стран Персидского залива распространяют свою карту «Сирии после Асада». На этой карте Сирия также расчленена: на севере уже образовано государство курдов, на юге – государство друзов, а в центре страны расположено суннитское государство.

Что происходит? Парадокс: Запад поддерживает и стимулирует ход трагических событий на Ближнем Востоке даже несмотря на то, что все большую роль в рядах повстанцев начинают играть радикальные исламисты, быстро оттесняющие на вторые роли немногочисленных либералов. По мнению экспертов, речь идет о строительстве нового Халифата. «К черту Сирию и сирийскую национальность! Как была создана Сирия? В результате договора Сайкса-Пико от 1916 года, а мы этот договор не признаем! Сирия – это временный феномен, временное явление. Наша цель – это создание единого государства для всей исламской уммы!», – заявил пресс-секретарь сирийских «Братьев-мусульман». Именно на это обратил внимание турецкий историк  Юсуф Канли, отсылая своих читателей к фактам истории.

«В мае 1916 года британский и французский дипломаты Марк Сайкс и Жорж Пико подписали тайное соглашение, по которому разделили между собой владения еще не развалившейся Османской империи, – пишет Канли. – По соглашению Англия получала контроль над районами, охватывающими территорию Иордании и Ирака, а также небольшой областью вокруг Хайфа. Франция получала контроль над большей частью нынешней юго-восточной Турции, северным Ираком, Сирией и Ливаном. Палестину предполагалось отдать под международный контроль. Турецкие проливы, включая Галлипольский полуостров, а также восточная часть нынешней Турции (Западная Армения) переходили под российский контроль. Италия получала ряд Эгейских островов, а также сферу влияния вокруг Измира и юго-запада нынешней Турции. Это соглашение о разделе Османской империи позднее составило основу Севрского договора в августе 1920 года, по которому на востоке Турции должно было образоваться армянское государство, а на юго-востоке Турции – курдское государство».

Канли отмечает, что «спустя почти сто лет после подписания соглашения Сайс-Пико Ближний Восток вновь горит,  и достаточно странно, что именно Британия и Франция, которыми движет отнюдь не любовь к бедуинам Северной Африки, возглавляют авиабомбардировки Ливии». Теперь уже пылает Сирия. Кстати, Канли справедливо задается вопросом: «Почему США парафировали соглашение 1916 года доктриной Вильсона и до сегодняшнего дня не признали Лозаннский договор 1923 года, не означает ли это вывод на историческую сцену сценария новой геополитической игры в регионе, но по лекалам начала XX века?». Вот и президент российского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявляет: «Ближний и Средний Восток с этого года вошли в полосу нестабильности, сравнимую с тем, что было в Европе в 1914, а ситуация там более схожа с 1917 годом». С этим тезисом согласен и директор армянского научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян. По его оценке, на Ближнем Востоке начался передел сфер влияния, и «арабскую весну» «нельзя расценивать как революцию из-за внутриполитических вопросов».

Год назад в Эр-Рияде выступал премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. По словам бывшего генерального директора Министерства промышленности и торговли Турции Бюлента Эсиноглы, автора книги «Затопленные Западом», «Эрдоган является сопредседателем проекта «Большой Ближний Восток» и готов сделать все, чтобы обеспечить требуемый Вашингтоном раскол Сирии на три части». Однако, пока Турция засматривается на Сирию, курды начинают объединять территории, на которых они проживают (Турции,  Ирака, Сирии и Ирана), в одно новое государство.

Это новая загадка, поскольку сценарий действий Запада выглядит следующим образом: с помощью «арабской весны» у границ Израиля создать напряжение (Египет, Сирия, Палестина), чтобы подтолкнуть Израиль к первому удару по Ирану. При этом лишить Тегеран ключевого союзника на Ближнем Востоке – Сирии, превратить Исламскую Республику в «раненого зверя», готового наброситься на погрязшую в сирийском конфликте соседнюю Турцию. Затем ввести в «игру» Израиль, который как третья сторона должен выйти победителем.  

При таком сценарии  центром нарождающегося  Халифата будет не Турция. Если в такой роли выступят Мекка или Медина, то это вполне может устроить Тель-Авив. Для этого необходимо «попутно» сокрушить Иран через «курдский проект», поскольку исповедующие суннитский ислам курды могут примкнуть к Халифату. Будет ли это геополитической аномалией? Говоря откровенно, ответа на такой вопрос пока нет, и в этом еще одна очередная интрига. Вот почему сирийский конфликт, точнее, его геополитические последствия, вызывают повышенный интерес и внимание. Если Дамаск решится на фрагментацию территорий страны, то вероятность интервенции против него  не кажется очень высокой. Но это все же будет модифицированный  ливийский сценарий  «освобождения от тирании» и уничтожение Сирии как государства. Более точно - продолжение проекта «Нового Ближнего Востока», давно подготовленного в «мозговых центрах» США.

СПРАВКА ЦВ:  Проект «Большой Ближний Восток»,  предусматривающий перекройку границ на Ближнем и Среднем Востоке, впервые подробно был изложен еще во времена администрации Билла Клинтона в монографии американских исследователей Дж. Кемпа и Р. Харкави «Стратегическая география и меняющийся Ближний Восток» (1997). В Вашингтоне задумались о «перестройке» Ближнего Востока сразу после событий 11 сентября 2001 г., когда тогдашний министр обороны США Рамсфельд определил новую военную стратегию, включающую свержение Саддама Хусейна в Ираке, затем свержение режимов в Сирии, Иране и четырех других странах Ближнего Востока. В американских СМИ опубликованы  отрывки из доклада, который Рамсфельд отослал президенту Джорджу Бушу-младшему 30 сентября 2001 г., призывая президентскую администрацию сделать акцент на установлении «новых режимов» в ряде стран Арабского Востока.

Официально план проекта «Большой Ближний Восток» (the Greater Middle East) был выдвинут президентом США Джорджем Бушем-младшим 6 ноября 2003 г. в Национальном фонде демократии (National Endowment for Democracy). Авторами концепции «Большого Ближнего Востока» явились Г. Киссинджер, Д. Рамсфельд, Д. Чейни, К. Райс, Р. Перл и П. Вулфовиц. Перед саммитом «большой восьмерки» в Си-Айленде (штат Джорджия) в июне 2004 г. Вашингтон выпустил рабочий документ «Партнерство G-8 и Большого Ближнего Востока». Тогда Вашингтону не удалось добиться поддержки идеи «демократизации» Ближнего Востока по-американски, но от своих планов политическая верхушка США не отказалась, и уже в июле 2006 г. государственный секретарь США Кондолиза Райс вновь огласила план «перестройки» региона. После этого в западных СМИ стала циркулировать карта Ближнего Востока, Афганистана и Пакистана, составленная в середине 2006 г.  подполковником Ральфом Петерсом, одним из самых известных пентагоновских авторов по вопросам стратегии.  Карта «Нового Ближнего Востока» была опубликована им с его же комментариями в июне 2006 г. в журнале Вооруженных сил США Armed Forces Journal,.

По планам Ральфа Петерса, от Сирии должна быть отторгнута часть территории в пользу «Свободного Курдистана» и суннитского Ирака, а приморские территории Сирии должны отойти Ливану. Сирия как государство перестанет существовать. Согласно другой  карте, составленной американским профессором Майклом Деви, Сирии как государства в ее нынешних границах не существует: на побережье Сирии образуется небольшое государство алавитов, а сама Сирия сольется с иракскими суннитами в некую «новую общность». В результате Голанские высоты, по мысли Дэви, отойдут Израилю. Кроме того, на территории нынешней Иордании будет создано Палестинское государство в обмен на отказ Израиля от претензий на Восточный Иерусалим. Что касается Ливана, то он будет разделен на два государства – шиитов и маронитов. В то же время в американском журнале Vanity Fair можно найти еще одну карту раздела Ближнего и Среднего Востока. Там предусматривается,  во-первых, непременный раздел Саудовской Аравии и Ирака. Во-вторых, разделение Египта на два государства – городской регион в дельте Нила и западную племенную область. В-третьих, включение Кувейта и Катара в Объединенные Арабские Эмираты. Наконец, в-четвертых, область Леванта в Восточном Средиземноморье станет денациональной зоной.

Так что «арабская весна» - всего лишь  новый импульс в деле перекройки границ на Ближнем Востоке. Но главная мистерия сейчас разворачивается вокруг Сирии. Она на востоке граничит с Ираком, который является сейчас главным примером политической и военной борьбы двух течений ислама - шиитов и суннитов. В Сирии трудно осуществить   стратегии выхода из политического кризиса, которые использовали Иордания и Саудовская Аравия. Закрыт для Башара Асада и тунисский сценарий: нынешний президент страны, как и его отец, принадлежит к алавитам, одному из течений внутри шиизма. Против него воюют сунниты, получающие прямую поддержку от «Братьев-мусульман» и уже однажды пытавшиеся развязать гражданскую войну в Сирии.

И еще. Если взрыв Северной Африки задевал  Россию  относительно, то горячая война на Ближнем Востоке - это серьезнейший удар по стабильности во всей Евразии и по южным границам России. Ее главные решения на этом направлении еще впереди. А пока, как сообщил посетивший Москву министр финансов Сирии Мухаммед Жлейляти, Россия рассматривает возможность предоставления солидного кредита Сирии.

Другие публикации


28.11.24
11.10.24
10.10.24
13.06.24
11.04.24
VPS