БПЛА: неужели противник обеспечит Россию «комплектующими и сервисным обслуживанием»? / Олег Иванников
Судьба беспилотников в России и условия новой войны
«Американский беспилотный летательный аппарат X-47B первым в мире совершил посадку на палубу авианосца. Посадка была произведена на палубу авианосца "George H.W. Bush". Аппарат X-47B разработан с использованием стелс-технологии и предназначен для широкого спектра операций: от проведения поисковых и разведывательных операций до нанесения ударов по противнику. Ожидается, что серийные образцы начнут поступать на вооружение ВМС США в 2018 году».
Не всеми достижениями в военной сфере Пентагон так охотно делится со средствами массовой информации. И уже это обстоятельство вызывает повышенный интерес к тому, насколько заурядное событие произошло в Атлантике на борту американского авианосца.
Тема беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) не нова. Их применение широко освещалось в ходе обеих иракских компаний. К сожалению, обе масштабные контр-террористические операции на Северном Кавказе показали, что российская армия ощущает острую нехватку в этом сегменте вооружения. Отставание от ведущих разработчиков этого вооружения - США и Израиля наиболее остро стало ощущаться с конца 1990-х. И дело даже не в серьёзном несоответствии тактико-технических характеристик состоящих на вооружении отечественных аналогичных средств, принципов документирования развединформации и времени поступления разведданных в штабы для принятия решения.
Буквально на глазах в западных армиях стала меняться сама концепция применения этого вооружения: разведданные стали в режиме онлайн поступать непосредственно в боевые порядки войск, действующих на передовой; произошло деление БПЛА на классы по дальности нахождения в воздухе, высотам полёта и комплектам разведывательного оборудования, устанавливаемого на них. То есть командиры в звене батальон-бригада получили возможность оперативно использовать лёгкие БПЛА, передающие телевизионную картинку местности непосредственно на направлении их действия. Тяжёлые беспилотники, действующие по плану старшего начальника, получили гораздо более серьёзное оборудование, позволяющее вести разведку фактически во всем спектре имеющихся на вооружении технических средств разведки и на значительную дальность в глубь территории противника.
Прошло совсем немного времени и СМИ запестрели сообщениями об успешном применении в Афганистане уже ударных вариантов американских беспилотников, зачастую наносящих удары даже по базам талибов на территории Пакистана.
В российских СМИ тема БПЛА стала модной со времён борьбы Южной Осетии и Абхазии за свою независимость, которые тогда не имели возможности эффективно бороться с этими новым «чудо-оружием»: радиотехнические средства ПВО отсутствовали напрочь, высоты, на которых обычно применялись эти средства разведки, превышали даже максимальную дальность стрельбы из стрелкового оружия, использование у большинства лёгких БПЛА электрических двигателей не оставляло никаких шансов применения против них переносных ЗРК. Грузия, естественно, очень активно использовало эти средства для ведения разведки над территорией этих уже тогда де-факто независимых государств.
Проблемы, с которыми российская армия столкнулась в Абхазии и Южной Осетии, тоже в определённой мере послужили катализатором ускоренного развития этого направления в российском ВПК. Осознание важности развития БПЛА в России произошло до войны с Грузией 2008 года и выразилось оно в закупке пробной партии этих средств разведки в Израиле. Впрочем, грузинская армия также была оснащена беспилотниками израильского производства.
Итак, по состоянию на начало 2009 года российская промышленность не могла предоставить российской армии современный БПЛА, по основным характеристикам не уступающий основным зарубежным аналогам.
Путь, найденный для закрытия бреши в национальной обороне, большой оригинальностью не отличался. «В 2010 году российская компания «Оборонпром», входящая в состав госкорпорации «Ростехнологии», подписала с израильской компанией IAI контракт, согласно которому в России будет создано совместное предприятие по сборке беспилотных летательных аппаратов. Стоимость сделки составляет 400 млн долларов; контракт предполагает поставку израильской стороной комплектующих для сборки беспилотников и их сервисное обслуживание» (это ключевые моменты).
Ведущие российские авиационные КБ, нужно отдать им должное, сумели что-то сохранить с момента планового и беспощадного уничтожения советского ВПК. Многие из них с начала 2000-х вели самостоятельные разработки в области развития БПЛА и их боевого применения. События в Чечне, естественно, не могли не подтолкнуть к такому решению.
Можно смело предполагать, что по уровню инноваций и перспективности дальнейшего развития и модернизации разрабатываемых комплексов, отечественные разработки вполне могут превосходить иностранные компании, которые на сегодняшний день считаются ведущими разработчиками и производителями беспилотных летательных аппаратов.
Применительно к России интеллектуальная составляющая проекта редко выступает сдерживающим или непреодолимым фактором. Чего, к сожалению, нельзя сказать об отечественной промышленности. Можно налаживать отвёрточное производство самокатов и даже машин, но в оборонной сфере подобные решения чреваты серьёзными последствиями. Новое и самое современное России никто не продаст - это очевидно. Покупая, мы не можем на 100% быть уверенными, как эти комплексы будут функционировать в условиях вооружённого противостояния с тем же НАТО и уж подавно глупо надеяться на «поставку комплектующих и сервисное обслуживание» в условиях даже простого «охлаждения» отношений.
Опять же, отдавая деньги в Израиль Россия укрепляет, скорее всего, его, а не себя. Уже даже в самом миниатюрном разведывательном беспилотном комплексе используется огромное количество передовых технологий в области электроники, связи, информатики, робототехники...
Пока «Ростехнологии» искали кратчайшие пути отчитаться о выполнении указания обеспечить российскую армию современными разведывательными БПЛА, США уже в течение почти 10 лет в боевых условиях успешно использовали тяжёлые ударные беспилотные комплексы.
Но то, что произошло 11 июля 2013 года, открывает новую эру в истории вооружённого противостояния человечества. Фактически произошло то, что ещё ближайшие 10-15 лет считалось почти невозможным. Ведь ВМФ США приступил к реализации программы БПЛА только в 2000 году. При всей мощи экономики этой страны, им понадобилось примерно 11-12 лет для получения блестящего результата. Беспилотник с дальностью полёта более 3000 км, способный нести пока ещё только две высокоточные авиационные бомбы, практически не определяемый локаторами РЛС в силу гораздо меньших размеров по отношению к типовым летательным аппаратам (нет лётчика и систем обеспечения его жизнедеятельности), - совершил успешный перелёт с материковой авиабазы и успешную посадку на качающуюся палубу авианосца.
Трудно сказать, насколько этот комплекс автоматизирован и автономен и какова степень участия наземных операторов в управлении им, но очевидно, что очень скоро в характеристиках американских авианосцев при перечислении состава авиационного крыла боевые дроиды будут составлять значительную его часть.
Появление наземной части этого воинства не заставит себя долго ждать. На земле все несколько проще, а технологические решения и некоторые системы даже могут быть унифицированы.
В совокупности это позволяет говорить об очень серьёзной заявке на мировое лидерство в военной сфере. И при таких условиях пространство и человеческие ресурсы играют уже гораздо меньшее значение.
А если к этому добавить тотальную зависимость от американских программных и аппаратных продуктов во всем мире, то поводов для серьёзного осмысления происходящего становится гораздо больше.
А ведь тот же Эдвард Сноуден всего-навсего представитель звена, которое отвечает за непосредственную реализацию концепции тотальной информационной войны. Он не разработчик и не идеолог. То есть наверняка об очень многом он даже и не догадывается. Вероятность передачи им некоторой информации, которая может позволить вскрыть предыдущие перехваты информации или тем более сами принципы организации сбора и передачи разведывательной информации для США, помимо моральных издержек, чревата и огромными материальными затратами на срочную разработку новых систем и их скорейшее внедрение в жизнь. СССР в своё время пережил нечто подобное после того, как 6 сентября 1976 года предатель Беленко перегнал в Японию самолёт МиГ-25, что вынудило Советский Союз в сжатые сроки заменить систему государственного опознавания в масштабе всей страны.
Если опять вернуться к БПЛА, то нельзя не отметить, что по всем законам развития автоматизированных систем, на сегодняшний день передовыми технологиями развития неуправляемых воздушных, морских и наземных объектов должна была бы обладать Российская Федерация, а не Израиль и США. Советский космический челнок «Буран» был беспилотным на 100%. И на сегодняшний день он так и остаётся самым крупным и сложным беспилотным комплексом, когда-либо созданным человеком.
Сложнейшие наукоёмкие отрасли не создаются за месяц или год. Лучшие инженерные и конструкторские решения не могут повлиять на реальный уровень обороноспособности страны без возможности их реализации силами отечественной промышленности. А советское вооружение ценилось не за простоту, а за то, что оно всегда создавалось со значительным запасом инновационной прочности и после принятия на вооружение ещё долгое время соответствовало самым жёстким требованиям армии, авиации и флота.
Все нужные решения находятся на поверхности. Россия не раз доказывала, что способна отражать и более серьёзные вызовы. Нет одного - времени на инерцию и упование, что наличие сил ядерного сдерживания исключает саму возможность проведения широкомасштабных вооружённых конфликтов с участием традиционных родов войск. Качественный перевес в области «классических вооружений» за счёт насыщения их автономными автоматизированными боевыми комплексами как раз эти вероятности и изменяет. Причём, при минимальном риске потерь среди личного состава.
То есть любая операция, основанная на массовом применении боевых дроидов, с самого начала имеет все шансы на одобрение руководством любого государства, открыто декларирующего заботу об общечеловеческих ценностях и отвергающих антигуманные методы ведения вооружённой борьбы. Свои-то потери сведены к минимуму по определению!
Для обладателей такими видами вооружения война становится почти что виртуальной. Для любой страны, чья армия вооружена оружием предыдущего поколения, будет крайне сложно обеспечить адекватный и хотя бы эффективный ответ. Это чревато повышением угрозы стать объектом применения технологий информационных войн, частично воплощённых применительно к Югославии в 1999 году, так как боевые дроиды по своей сущности очень близки к самой концепции информационной войны и могут очень органично взаимодействовать с ее силами и средствами. Тогда в Югославии это выражалось в выводе из строя системы управления государством и вооружёнными силами, реализации концепции глобальной информационной блокады, разрушении экономической инфраструктуры страны, активном формировании «пятой колонны» и разжигании межнациональных и территориальных конфликтов на территории страны. Наука не стоит на месте. Прошло больше 10 лет и арсенал воздействий мог быть существенно расширен.
«Перчатка» брошена. Сможет ли кто-нибудь ее поднять?