146 расстрелянных азербайджанцев - почему Эрдоган «стреляет» в историю Турции / Станислав Тарасов
Недавно премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в выступлении на заседании парламентской фракции партии «Справедливость и развитие» выступил с сенсационным историческим заявлением. По его словам, «в истории оппозиционной Народно-Республиканской партии (НРП) есть такие тёмные страницы, о которых турецкие и азербайджанский народы никогда не забудут». «В 1945 году 146 представителей азербайджанской интеллигенции убегают от сталинских репрессий в Турцию. Думая, что нашли пристанище у своих турецких братьев, они даже представить себе не могли, как их подло предадут, — говорил Эрдоган. — Азербайджанцы, поняв, с каким предательством они столкнулись, даже просят турецких командиров расстрелять их под турецким флагом. Но тогдашнее правительство НРП, не выдержав требований Сталина, возвращает их. И наши азербайджанские братья со связанными руками передаются в руки советской власти, которая их расстреливает прямо на глазах турок».
Эрдоган часто прибегает к подобным приёмам в борьбе против своих главных политических оппонентов — НРП. Однажды на заседании парламентской фракции правящей партии он демонстрировал снимки с первой полосы газеты «Джумхуриет» начала 1933 года, где было опубликовано приветствие турецкого правительства Адольфу Гитлеру в связи с его приходом к власти в Германии, и обвинил НРП в «политической беспринципности». Но с таким приветствием тогда выступили многие страны, а не только одна Турция. Но озвучивая таинственную историю о выданных Сталину 146 представителях «азербайджанской интеллигенции», Эрдоган, как писала одна из турецких газет, «стрелял из кривой двустволки», пытаясь сразу попасть в две цели. Первая: нанести прямой политический удар по возглавлявшему с 1938 по 1972 годы НРП, бывшего в 1945 году президентом Турции Исмету Инёню. Вторая: косвенно наносился удар по Азербайджану, во главе которого тогда стоял первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Мирджафар Багиров, при котором начинал свою политическую карьеру Гейдар Алиев.
Каждый из этих сюжетов требует специального анализа. Но сначала о таинственном расстреле в 1945 году 146 представителей «азербайджанской интеллигенции». Скажем сразу, что этот эпизод практически неизвестен историкам. Турецкая газета «Сабах» рассказывает, что переданные СССР «азербайджанские интеллигенты» были расстреляны сразу же, как только перешли мост Боралтан через реку Аракс. Газета повествует, что им «связали руки и расстреляли на глазах у турок». Сообщим, что Боралтанский мост связывает Нахичеванскую автономию с Турцией, а расстрел имел место в конце лета — начале осени 1945 года. Однако наши попытки навести соответствующие справки в российских архивах пока не дали результатов. Поэтому приведём сведения, которые фигурируют на страницах бакинской печати. Как пишет газета «Зеркало», «документов, могущих подтвердить подлинность высказывания турецкого премьера, нет как в турецких, так и азербайджанских архивах». Согласно данным той же газеты, «в архивах Азербайджана по истории не нашлось практически никаких документов, относящихся к 1943, 1945, 1983, 1988, 1989, 1991, 1992, 1993, 1994, 1998 годам. Бесследно исчезли около 50 сборников папок-документов». Существуют также и сведения о том, что и в России из архива Главной военной прокуратуры исчезло 57 томов из дела Мирджафара Багирова. Поиски могли бы быть облегчены, если турецкая сторона опубликовала исторический документ, на который ссылался Эрдоган. Такого пока нет. Поэтому история с 146 представителями «азербайджанской интеллигенции» обрастает самыми невероятными версиями. Так, согласно одной из них, 146 «азербайджанских интеллигентов» были евреями, границу с Турцией они пересекали не добровольно, а были вывезены туда на самолете сотрудниками советского НКВД. А расстреляны они были не в советском Азербайджане, а в Турции вопреки воле тогдашнего первого секретаря ЦК КП Азербайджана Багирова, о чём был хорошо информирован президент Турции Исмет Иненю. Неслучайно после выступления Эрдогана внучка Исмета Инёню, депутат парламента Турции Гульсун Бильгехан сообщила, что её дед был вынужден вернуть перебежчиков, так как Сталин хотел воспользоваться этим предлогом для начала войны с Турцией. Но дело в том, что, как справедливо отмечают азербайджанские историки, борьба «с безродным космополитизмом» началась в СССР в 1948 году, а знаменитое «Дело врачей» — в 1953 году. До этих событий в СССР, в руководстве которого было немало евреев, их преследования не наблюдалось, а позиция евреев в Советском Союзе была настолько прочна, что в 1944 году им едва не удалось создать Еврейскую Крымскую Советскую Социалистическую республику в Крыму. И в 1945 году евреям не имело смысла бежать из СССР.
Другое дело — взаимоотношения между Иненю и Сталиным. Начнём с того, что отставка в октябре 1937 года премьера Иненю и назначение на этот пост Джеляля Баяра в Москве была воспринята как политическая победа в Турции западников. В справке об Иненю, подготовленной заведующим Ближневосточным отделом Наркомата иностранных дел СССР Н.Новиковым, отмечалось, что Иненю является сторонником этатизма и опоры на внутренние ресурсы. Во внешней политике он — защитник независимости Турции, сторонник развития дружественных отношений с СССР. В справке Новикова также указывается, что между Ататюрком и Иненю имелись трения по вопросу об ориентации во внешней политике. Кстати, именно Иненю весной 1941 года информировал Сталина о готовящемся нападении Германии на СССР.
В феврале 1945 Турция объявила войну Германии и Японии, однако военных действий турецкая армия так и не начала. 19 марта 1945 года советское правительство денонсировало советско-турецкий договор о дружбе от 1925 года, после чего начались неформальные консультации и переговоры о заключении нового договора. В мае 1945 года Турция предложила проект соглашения, при котором в случае войны гарантировался бы свободный проход армии и флота СССР через турецкую территорию. В июне при встрече посла Турции в Москве С. Сарпера с В. М. Молотовым, советский нарком иностранных дел заявил о таких желательных условиях заключения нового соглашения: введение режима совместного советско-турецкого контроля в Черноморских проливах (с размещением советской военно-морской базы), возвращение Советскому Союзу территорий, отошедших Турции по Московскому договору 1921 года. Именно на этот период и приходится поведанная Эрдоганом история о расстреле 146 «азербайджанских интеллигентов». В принципе это трагическое событие вписывается в логику тогдашнего контекста советско-турецких отношений. Вспоминает известный востоковед Александр Медведко: «Все утренние выпуски турецких газет 5 марта 1953 года вышли с кричащими заголовками: «Сталин протянул ноги!», «Русский диктатор загнулся!», «Сталин ушёл из жизни или ему помогли уйти?». В посольстве никто сразу не хотел этому верить. Официального подтверждения из Москвы ещё не поступило. Каково же было моё удивление, когда у закрытых дверей нашей миссии я увидел уже довольно большую группу одетых во всё чёрное иностранных дипломатов и турецких официальных лиц. Как нам стало потом известно, первым из всех пришёл лидер ставшей недавно оппозиционной Народно-Республиканской партии, в прошлом президент Турции генерал Исмет-паша Иненю. Это была для меня первая встреча на чужой земле с человеком, олицетворявшем историю своей страны и одновременно как бы связывающим разные эпохи её истории — Первую и Вторую мировые войны, кемалистскую революцию и становления самой Турецкой Республики. В Сталине он видел, прежде всего, лидера великого государства и столь же высокого, как он, ранга государственного деятеля мирового масштаба. Он пришёл к посольству ни свет, ни заря, чтобы выразить по этому поводу свои чувства в словах, которые он потом собственноручно написал на первой странице книги соболезнований: «Не стало человека, олицетворявшего эпоху, которого я лично знал и, не всегда соглашаясь с ним, высоко чтил! С именем Сталина эта эпоха одинаково была связана с вашей и нашей историей. В войнах наши страны чаще воевали друг с другом, а в годы революций и сразу после них мы были вместе и помогали друг другу. Но для этого не обязательно делать революции. Наверное, лучше хранить наследие вождей наших революций. При них мы вместе строили мосты нашей общей истории, которые потом, к сожалению, сами разрушали...»
Станислав Тарасов — обозреватель ИА REGNUM