Ювенальная политическая реформа Владимира Путина / Модест Колеров
Следственный комитет РФ, заявил 21 февраля президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с главой СКР Владимиром Бастрыкиным,"должен чувствовать живую прямую связь с людьми, с обществом, с общественными организациями, быть в постоянном контакте". Видимо, это очень сильно и лично его беспокоит. Именно поэтому Путин пришёл на днях к Кургиняну.
Выступление президента Путина на съезде Всероссийского родительского сопротивления Сергея Кургиняна прозвучало громко, но коротко. Есть смысл снова задуматься о том, что оно значило.
Съезд этой организации совершенно справедливо поставил своей целью борьбу против широко осуждаемой в нашей стране ювенальной юстиции, - эта борьба в согласии с большинством родителей в нашей стране. И, естественно, на съезде Путин зафиксировал своё согласие не только со съездом сторонников Кургиняна, но и с большинством родителей - против либерального экспериментаторского меньшинства, которое уже давно демонстрирует фашистскую практику ювенальной юстиции, например, в Финляндии. Путин сказал, что ювенальная юстиция не только нарушает, но и разрушает суверенитет семьи.
В комментариях к этому выступлению Путина прозвучали недоумения. А почему же господин Путин, так хорошо понимающий проблему ювенальной юстиции, не сделал ничего, чтобы остановить этот законопроект: как президент, имеющий полноту полномочий, как глава президентской вертикали, в которой у него — в его собственном аппарате, в его собственной администрации — существует государственное правовое управление, которое, по своей компетенции, даёт или не даёт согласие на представление таких законопроектов в Государственную Думу.
Зачем потребовалось президенту Путину это всероссийское кино? Зачем ему потребовалось так демонстрировать своё согласие с общенародным протестом, не предпринимая к этому никаких соответствующих этому согласию бюрократических действий? На словах согласен, на деле держится нейтрально. Я думаю, что, помимо обычных для нашей политической системы противоречий между словами, делами, настроениями, исполнением своих функций, существует и более глубокая причина, более глубокое противоречие.
Во-первых, Путин пришёл на съезд организации, которая построена — с технической точки зрения — по так называемому фюрер-принципу, то есть он пришёл на съезд вождистской организации, которая целиком строится вокруг авторитета такого действительно известного и талантливого человека, как Сергей Кургинян. Но никто никогда не сможет продемонстрировать, что за этой вождистской организацией, пусть ведущей справедливую борьбу, существует сколь-нибудь широкий национальный консенсус. Что я, например, горячо выступающий против ювенальной юстиции, так же горячо буду поддерживать Кургиняна? Или кто-то другой, горячо поддерживающий Кургиняна, будет столь же осознанно бороться против ювенальной юстиции? Вот это сведение общественного консенсуса к вождистской фигуре - первое противоречие.
Второе противоречие. Если президент Путин хочет акцентировать внимание общества на своей способности обращаться к общественным настроениям, минуя правительство, минуя парламент, минуя партию «Единая Россия» — которой он в общем-то не чужой — если он хочет продемонстрировать такую прямую близость к народу, и если, допустим, ему кажется, что от имени народа в данном случае выступает телевизионная звезда Кургинян — это значит, что он не удовлетворён существующей политической системой обратной связи. Что правительство, даже "открытое", "расширенное" и "большое" правительство, не даёт этой обратной связи. Парламент, даже самый демократически избранный, не даёт этой обратной связи. Партия, с тысячами общественных приёмных имени Путина по всей стране, не даёт этой связи.
Получается, в конце концов, что вся вертикаль президентских чиновников: полпреды, заместители, помощники, советники, сеть информационных подразделений — тоже не дают этой связи. Это значит, что, выступая на не самом представительном съезде как общественный человек, а не как президент, таким оригинальным образом Путин пытается нащупать возможность выстраивания новой политической системы. К сожалению для нас всех, с таким инструментарием и получается пока такая же - ювенальная политическая система. И впереди - либо путь немедленного взросления, либо длинный путь незрелой, но от того не менее катастрофической смуты.