От Сталина к Горбачёву. Чистки и отставки элит СССР / Екатерина Корнеева
Советская партийная элита представляла собой социальную группу, стоявшую на вершине общественной иерархии. Вход в этот круг охранялся, и включение требовало воли и умения. Еще большей стойкости требовалось от тех, кто стремился удержаться у власти навсегда, вплоть до последней славной минуты почетного захоронения у Кремлевской стены.
Успех измерялся долголетием у власти. Не социализм, а самосохранение и улучшение условий жизни были руководящими принципами этой группы. Его маяком было не столько благополучие масс, сколько парад катафалков на Красной площади. Неудивительно, что после многих десятилетий пустых лозунгов партия, как и ее руководство, превратилась в систему, чуждую социальной мобильности. Скорее, его забота заключалась в том, чтобы гарантировать комфортное эксклюзивное членство.
Небольшой полузамкнутый круг поддерживался за счет привлечения лоялистов и удаления нежелательных элементов. После долгих лет испытаний и невзгод, многие члены ЦК КПСС вложили много сил в свою успешную карьеру и продвижение по службе и хорошо научились смягчать неизбежный уход. Выход из элитной группы или исключения (в последнее время некоторые российские социологи стали употреблять термин «экскорпорация») означал резкое понижение своего социального статуса. Иногда это происходило мягко, с переводом участников на другие ключевые должности. В других случаях это было резкое падение с «Лестницы Иакова». Независимо от обстоятельств, выход наносил раны, как социальные, так и психологические. «Исключение» было больше, чем просто увольнение. Выход сопровождался борьбой и бартером; некоторые члены теряли свою власть, в то время как другие выигрывали, и, таким образом, получили больше политического капитала.
Борьба велась разными способами: полным отстранением, смертью или вынужденным уходом в отставку; путем частичного удаления с потерей политического капитала; и «геттоизацией», когда члена удаляли из внутреннего круга и помещали в резерв, место для будущего поиска и использования.
Партийные элиты Советского Союза обладали политическим капиталом, ценным товаром, недоступным «смертным». Лишить членов ЦК такого доступа было непростой задачей, так как это означало их социальное унижение: потерю власти, статуса и многих привилегий, включая бесплатный доступ к лучшим больницам, медицинскому обслуживанию, жилью, пансионатам, санаториям и специальным продуктовым магазинам.
У партийной элиты не было желания уходить добровольно. Большинство накопило в своем распоряжении мощные связи, сети и ресурсы, которые предотвратили или отсрочили их увольнение. Временами попытки удалить члена вызывали серьезную реакцию с драматическими последствиями. Чем дольше член ЦК занимал определенное положение и чем выше было это положение, тем больше он накапливал политического капитала, что усиливало его сопротивление. Например, попытка отстранения Н. С. Хрущева от власти в 1957 г. вызвала контратаку сторонников Хрущева, операцию, в которой участвовали сотни людей и десятки боевых самолетов и которая закончилась устранением первоначальных нападавших и победой Хрущева.
Видимо, ротация и увольнение членов ЦК были жизненно важны для здоровой циркуляции элиты и так же необходимы, как генеральная уборка в установленной системе. Было несколько периодов организованного исхода, но наиболее значительными были пик партийных чисток 1936–1939 и 1985–1990 годов. Обе кампании были мотивированы групповой борьбой за власть в дополнение к политическим и идеологическим соображениям; обе запускались и прекращались внезапно, когда количество вычеркнутых достигало определенного процентного пункта; обе были нацелены на представителей определенного поколения, находившихся у власти: первое поколение в 1936–1939 годах, а второе — в 1985–1990 годах. Оба раза были победители, которые оставались у власти, получали выгоду от устранения своих противников и переходили на следующий игровой уровень. Оба раза ряды ушедших были многочисленны (до 14% всего ЦК). Оба раза главными мишенями были не только личности, но и определенные должности и звания.
Профилирование жертв чисток 1936–1939 годов позволяет сделать интересные выводы. Чистки затронули относительно небольшой процент советского населения - большинство подвергшихся чистке были людьми, занимающими руководящие должности. Члены ЦК пострадали значительно, и ущерб кажется еще более «впечатляющим», если учесть, что ликвидированные члены ЦК почти исключительно принадлежали к одному поколению, первому поколению у власти («старые большевистские бароны»), вступившие в партию до 1917 года. «Неудачники» были вытеснены, и более 40 процентов этого поколения погибло.
Эти результаты позволяют предположить, что отстранение от власти было скорее сознательным применением определенной стратегии. Так же очевидно, что чистили выборочные должности и офисы, а не всех подряд беспорядочно. Среди вычищенных было много региональных партийных секретарей, могущественных советских «бояр», которые окружали себя группами последователей, составлявшими основу их политических кланов.
Почти все они принадлежали к первому поколению; они были ветеранами революции и гражданской войны, проводили коллективизацию и первые две пятилетки и были хозяевами своих владений, контролируя сельское хозяйство, промышленность, безопасность, и бюджеты. Им поклонялись и они следовали личным, часто харизматичным, а не бюрократическим формам власти. Эти люди были личностями, и отстранение их от власти было трудной задачей, поскольку требовало отстранения целой «команды» вместе с ее лидером.
С точки зрения чиновничества, целью было долголетие в политической и социальной верхушке. Была такая счастливая группа, которая составляла 30 процентов всего ЦК. Большинство победителей, пришедших на смену уничтоженным, принадлежало ко второму поколению. Они пришли на сцену в конце 1930-х годов и воспользовались открывшимися возможностями. Такие известные советские лидеры, как Хрущев и Косыгин, принадлежали к этому поколению, которое больше всего выиграло от системы. Его члены находились у власти дольше всех; они наслаждались успешной жизнью и загробной жизнью, поскольку большинство из них было похоронено на престижных кладбищах, а их потомство получило широкие привилегии. Среди переживших чистки были и те, кто принадлежал к первому поколению, например, Микоян, Литвинов, Андреев и Молотов. Это были люди, составлявшие сталинскую «команду мечты»: они не только выстояли, но и были дополнительно вознаграждены повышением и чинами. Некоторые из этих победителей оставались у власти десятилетиями и после смерти Сталина.
Однако время не щадит никого и никого не любит. К 1980-м годам второе и третье поколения постарели и преградили путь продвижению следующей группы политических альпинистов. Этот конфликт поколений должен был быть разрешен путем исключения или ротации кадров. Конфликт заметен уже в 1960-е годы, когда членство в ЦК стало самоцелью. До конца 1930-х годов многие члены ЦК, не избранные на съезде партии, перешли на другую работу. А некоторые не дожили до пенсии, потому что были физически устранены. Однако к 1960-м годам ситуация изменилась. Деградация элиты была быстрой. Членство в элите больше не рассматривалось как возможность улучшить государство и общество, а представляло собой престижный клуб с социалистическими лозунгами, украшающими фасад. Изменилась даже их самоидентификация: сыновья рабочих и крестьян путались в своем социальном происхождении. Ведь это была профессиональная партийная бюрократия, социальная категория, не признаваемая советским кадровым уставом. Номенклатура стала судьбой: время службы на высших должностях длилось более тридцати лет, и большинство людей умирало при исполнении служебных обязанностей.
Горбачев и его сторонники, все представители четвертого поколения, попытались избавиться от стареющего второго — и многих наиболее патриотически настроенных представителей третьего поколения — акт измены в глазах большинства функционеров, который привел к значительному сопротивлению.
Кампания принудительных отставок произошла в 1985-1990 гг. Анализ этой чистки показывает, что средние показатели как смертности, так и выхода на пенсию в течение семидесяти лет находились на устойчивом естественном уровне около 5 процентов в год. В 1920-е годы выхода на пенсию не было, поскольку все члены были молоды. Из 259 членов первого поколения только 4 процента вышли на пенсию, а остальные подверглись чистке. Во время войны 1941-1945 годов и в брежневские годы пенсионного всплеска тоже не было. Тихие воды были внезапно нарушены волнами выхода на пенсию в 1957 году и в начале 1960-х годов, и все это имело особое историческое значение.
Пенсионные кампании не только разрешали существующие конфликты поколений, но и использовались в политической борьбе за власть между различными фракциями. Эти периоды в истории были знаковыми. Они были настолько краткими, что были почти невидимы в больших масштабах и поэтому ранее не замечались. Статистический анализ, который фокусируется на политике поколений, демонстрирует более мелкие нюансы пенсионной политики. Действительно, многие пенсионеры принадлежали к одному поколению, но более пристальный взгляд указывает не только на борьбу поколений, но и на групповую борьбу внутри системы.
Наиболее ярким примером этого процесса были организованные отъезды «молодых пенсионеров». Средний возраст выхода на пенсию для всех членов ЦК составлял шестьдесят шесть лет. При разделении по поколенческим группам средний возраст первого, второго и третьего поколений составлял 68 лет, а четвертого поколения — 61 год. В то же время были гораздо более молодые члены, вышедшие преждевременно: тридцать пять представителей второго поколения покинули систему в пятьдесят пять лет, а сорок четыре представителя четвертого поколения ушли в возрасте пятидесяти восьми лет. Анализ показывает, что среди всех пенсионеров второго поколения было 20% молодых пенсионеров и столько же молодых пенсионеров среди представителей четвертого поколения. Эти активные и относительно молодые члены еще не достигли пенсионного возраста и не болели, так как многие прожили еще примерно тридцать лет. Они были вынуждены покинуть систему, и их уход был связан не с естественным процессом старения, а, скорее, с результатом борьбы между фракциями.
В 1957 году многие были вынуждены уйти в отставку в результате борьбы между Хрущевым и его противниками. Многие из ушедших были и молодыми пенсионерами. Метод Хрущева был использован против него в ходе успешной антихрущевской кампании 1960-х годов.
Однако эти волны были ничтожными всплесками по сравнению с волной принудительных отставок, который начался в 1985 году и продолжался до 1990 года, когда Горбачев вытеснил более 40 процентов членов ЦК. В какой-то момент ЦК сократился почти до ста человек, значительное отклонение от четырехсот.
Причин такого резкого всплеска было две: насущный кризис поколений, потребовавший устранения второго и третьего поколения у власти, и необходимость очистить высшие партийные эшелоны от оппозиционеров горбачевской власти. Следовательно, поколенческая чистка и идеологическая чистка происходили одновременно.
Если Сталин убрал более 40 процентов представителей первого поколения или старой гвардии, то Горбачев избавился почти от всех представителей второго и многих представителей третьего поколения. Пленум ЦК на заседании 25 апреля 1989 г. «принял» отставку 94 человек из 400 членов. Большинство этих выходов на пенсию было официально объяснено как основанное на «проблемах, связанных со здоровьем», что было стандартным кодом для принудительного выхода на пенсию. В действительности средний возраст этих пенсионеров составлял от 58 до 60 лет, что значительно ниже среднего пенсионного возраста членов ЦК. Из 101 действительного члена ЦК, ушедших в отставку, 30 были моложе пенсионного возраста.
Как и во время чисток 1936–1939 годов, реформы Горбачева были больше, чем борьба поколений и фракций; они также были тесно связаны с дилеммой центра и периферии. Многие из вычеркнутых были региональными партийными лидерами. Борьба за власть между центральным правительством и провинциальными боярами продолжалась, опять же с большими потерями среди региональных партийных лидеров. Среди насильственно ушедших было двадцать секретарей обкомов партии (помимо десяти министров и нескольких высокопоставленных военных) - в Москве, Ленинграде, Архангельске, Липецке, Астрахани, Орле, Оренбурге, Челябинске, Волгограде, Калуге, Пскове, Омске, Саратове, Куйбышев, Пензе, Тамбове и др.
Желание Горбачева сохранить систему и «изменить лицо» социализма, вдохновленное чешскими товарищами его юности, было нереалистичным. После своей кампании по «чистке рыбы» он остался в полном одиночестве, ненавистный практически всем ЦК. Его предложения были саботированы; его приятели в конце концов предали его. С командой, намного меньшей, чем у Сталина, лишенной большой базы поддержки и окруженной горсткой жадных до власти людей, он шел до конца своего правления.
Горбачев попытался спасти систему, влив новую кровь, но количество приемлемых партийных кандидатов было мизерным, а качество их образования и опыта вызывало сомнения. Эти замены, некоторые из которых были водителями и сельскохозяйственными рабочими, имели ничтожно короткий партийный стаж и не имели связей. Им также не хватало харизматичности Ленина, Троцкого, Каменева и Бухарина. ЦК подошел к концу своего семидесятилетнего жизненного цикла, который начался романтической и буйной юностью и закончился старческим опустошением и апатичным одиночеством.