Фашизм в Испании. Андреас Нин
Мировой фашизм. Сборник под редакцией Н. Мещерякова. Пг., 1923
Если понимать под фашизмом насильственное и организованное действие мелкой буржуазии и деклассированных элементов, имеющее целью разгромить, в интересах капитализма, революционное движение, то следует сказать, что фашизма в Испании в настоящий момент еще не существует. С другой стороны, следует все же отметить, что в этой стране имеются налицо составные элементы фашизма, выжидающие лишь благоприятного случая для того, чтобы сорганизоваться и координировать свои силы в широком наступательном движении на пролетариат.
Белый террор
Буржуазия пыталась неоднократно силою раздавить революционное движение. Когда обычные репрессии оказались недостаточными, она прибегла к помощи террора. Ввиду того, что центром революционного движения была Барселона и Каталонская область, столицей которой является этот город, то террор был направлен главным образом против пролетариата этих мест. Первая попытка организовать банды с целью убийства активных деятелей рабочего движения была произведена в 1913 году одним из полицейских инспекторов Барселоны — Марторелем. Но на этот раз попытка оказалась неудачной. С 1917 г. до 1920 г., в период сильнейшего развития рабочего движения, анархо-синдикалисты, пользовавшиеся наибольшим влиянием в упомянутой области, прибегали к индивидуальному террору, как к обычному приему борьбы. Предприниматели, полицейские, агенты-провокаторы погибали под их ударами. Эта тактика раздражала, конечно, буржуазию, которая, однако, не была в состоянии положить ей конец. В 1919 г. барселонская Федерация Предпринимателей организует первую банду, во главе которой стоит бывший начальник полиции Брабо Портильо, во время войны находившийся на службе у германского посольства. Эта банда совершала множество преступлений. Она стала пособницей полиции, арестовывала рабочих и убила ряд видных активных деятелей пролетарского движения. В один прекрасный день Брабо был убит. Его заместил некий барон де-Кёниг, который состоял, кроме того, на службе в германском посольстве. Эта банда, в свою очередь, совершила множество преступлений; но в конце концов почти все члены ее погибли в трагических условиях, а вожак скрылся из Испании. К концу 1920 г. белый террор принял организованную систематическую форму. Параллельно с репрессиями правительства начали развивать свою деятельность банды, находившиеся под непосредственным руководством префекта Барселоны генерала Мартинеца Анидо и начальника барселонской полиции Арлеги, и убили десятки активных работников. С перерывом в несколько месяцев этот террористический режим продолжается до настоящего момента. В течение первых трех месяцев 1923 г. в Барселоне, в результате этих покушений, было зарегистрировано 23 убитых и более 30 раненых.
Обострение белого террора совпадало всегда с критическими для буржуазии периодами отсутствия заказов, заполнения рынков заграничными конкурентами и т. п.
Составные элементы испанского фашизма
В белом терроре принимали участие различные группы и организации. Они же являются составными элементами испанского фашизма.
а) “Соматен”.
Этот институт существует только в Каталонии, наиболее промышленной области Испании. Раньше он существовал только в селах и всецело был посвящен выполнению полицейских функций. В конце 1918 г. буржуазия, напуганная ростом революционного движения, организует этот институт и в городах. “Соматен” организован по-военному; им руководят офицеры испанской армии. “Соматен” возник в марте 1919 г. во время грандиозной всеобщей стачки, разразившейся в Барселоне. Члены этой организации стали выполнять роль штрейкбрехеров и пособников полиции и предпринимательских банд; несли патрульную службу, обыскивали прохожих, производили аресты и убили ряд рабочих вождей; они отличались своей жестокостью. С этого момента “Соматен” начинает сильно развиваться. Он совершенствуется; он организует постоянный шпионаж за рабочими вождями и учреждает бюро, в котором сосредоточиваются все подобные сведения. Все члены “Соматена” имеют разрешение на ношение оружия и участвуют в покушениях, не опасаясь вмешательства полиции.
В настоящее время “Соматен” представляет собой настоящую белогвардейскую организацию, насчитывающую в одной только Барселоне более 12 тысяч членов. Огромное большинство буржуазии входит в состав этой организации. Она вооружена ружьями системы “Винчестер” и имеет в своем распоряжении митральезы и блиндированные автомобили.
б) Организация “Гражданского Действия” (“Accion Ciudadana”).
“Гражданское действие”, это — организация совершенно аналогическая “Соматену”. Она существует в ряде городов, в особенности в Мадриде и Сарагосе. В количественном отношении она гораздо слабее “Соматена”, и ее организация далеко не так усовершенствована. “Accion Ciudadana” играла до сих пор лишь второстепенную роль.
в) “Свободные профсоюзы”.
Так называемые свободные профсоюзы организовались в Барселоне и в других наиболее крупных центрах Каталонии приблизительно в середине 1920 г. Эти профсоюзы заявляют, что цель их состоит в освобождении рабочих от тирании красных профсоюзов. В действительности же этих “свободных профсоюзов”, как профессиональных организаций, вовсе не существует. Они представляют собой не что иное, как банды, набранные среди худших социальных отбросов. Члены их все имеют разрешения на ношение оружия, выданные префектом полиции. Они убивают наиболее видных рабочих вождей при их выходе из фабрик, посреди улицы, в кафе и далее на дому. Местные власти не только не беспокоят их, но оказывают им всяческое покровительство. Часто полицейские агенты сами принимают участие в покушениях. Исполнители этих покушений неоднократно арестовывались прохожими, но полиция выпускала их спустя несколько дней. Совместная деятельность властей и банд, выступающих под именем “свободных профсоюзов”, привела к полнейшему разгрому пролетарских организаций. Воспользовавшись этим, буржуазия приступила всерьёз к организации свободных профсоюзов в тесном смысле этого слова, т. е. — желтых профсоюзов. Банды появлялись на фабриках и с револьвером в руках требовали от рабочих, чтобы они присоединились к их профсоюзам. Таким образом им удалось добиться присоединения нескольких тысяч рабочих, но это присоединение было, конечно, совершенно номинальным. С тех пор, как была восстановлена свобода пропаганды и организации, свободные профсоюзы прекратили свое существование. Остались лишь банды убийц.
г) “Следопыты”.
В Испании организации карлистской молодежи, имеющие девизом “бог, отечество и король”, называются организациями “следопытов”. Эта партия считает законным королем Испании дядю нынешнего короля — Жака Бурбонского. Это крайняя правая партия, которая в продолжении долгих лет вела гражданскую войну и залила страну кровью.
“Следопыты” имеют военную организацию и всегда отличались своей жестокостью. Когда им это казалось нужным, они, не колеблясь, убивали своих политических противников. В последнее время значительная часть “следопытов” вошла в состав свободных профсоюзов и принимала участие в выполнении ряда покушений.
д) “Союзы Защиты” (Juntas de defensa).
В 1917 г. офицеры армии организовали нечто вроде военных профсоюзов под названием “Союзов Защиты”. В июне того же года они опубликовали манифест, долженствовавший явиться чем-то вроде программы национального возрождения. Эта позиция офицеров встретила в то время всеобщее сочувствие со стороны всех левых буржуазных партий и даже одной из рабочих партий. Но истинный характер “Союзов Защиты” не замедлил вскоре обнаружиться. Эти организации стали своего рода тайной властью, подчинившей себе политические учреждения страны. Они вызывали отставки министров и даже роспуск парламента; они свергали правительства. “Союзы Защиты” продолжают существовать до сих пор, несмотря на то, что они официально распущены. В настоящее время они глубоко недовольны правительством, в особенности политикой, проводимой им в Марокко. Они угрожают своим выступлением. В брошюрке, распространявшейся военными в течении марта текущего года, они возвещают о своем намерении последовать примеру итальянских фашистов.
“Фашизм? Реакция? Диктатура? Революция? Не будем придавать значения словам, если движение соответствует общей цели” — говорят они в этой брошюре. — “Рука нашего правосудия — пишут они далее — доберется до самых отдаленных углов страны, чтобы наказать трусов и предателей”.
Зарождающийся фашизм
а) Первые попытки
В Барселоне существует “Общество Поощрения Национального Труда”. Это — организация испанской крупной промышленной буржуазии. Она оказывает большое влияние на правительство через посредство наиболее крупной каталонской политической партии буржуазии — “Областнической Лиги”, выступающей в защиту политической автономии Каталонии. Наша буржуазия, а, следовательно, и ее политическая партия, стремится захватить власть, находящуюся ныне в руках монархических партий, которые представляют интересы аграриев. Наиболее видные деятели “Общества Поощрения Национального Труда” оказывали постоянно всяческое покровительство делу организации белых банд. В настоящее время они совершенно открыто высказываются за необходимость создания фашистского движения.
Существует еще “Федерация Предпринимателей”, объединяющая все слои буржуазии, крупной и мелкой, без исключения и ведущая энергичную борьбу против рабочего класса. Именно она главным образом и организовала непосредственно банды и оказывала поддержку местным властям, применявшим наиболее энергично систему репрессий. 19 декабря 1922 г. бывший председатель Федерации Предпринимателей Граупера в лекции, прочитанной в Барселоне в синдикате предпринимателей строительной промышленности, приглашал предпринимателей последовать примеру Италии. “Если мы вступим на этот путь, — сказал он, — у нас не будет недостатка в вождях”. Приблизительно в то же самое время в Барселоне выступил и итальянский генерал — фашист Новелли, который, облачившись в черную рубашку, прославлял фашизм на все лады. Орган “Федерации Предпринимателей” “Производство, Торговля и Потребление” писал в номере от марта т. г. следующее: “Победа фашизма освободила Италию от вульгарного и самоубийственного господства смелого и бессознательного меньшинства, которое хотело заменить великолепное небо Италии туманным русским небом”. И далее: “Фашизм добился власти посредством множества несправедливостей, множества насильственных актов; он усеял свой триумфальный путь ненавистью и злопамятством, образующими скрытую угрозу для завтрашнего дня; но коммунисты ввели бы еще раньше, чем фашисты, террористический режим; они ввели бы господство безграмотных, тиранию невежд. В фашизме заложено стремление к национальному оздоровлению; в коммунизме нет ничего, кроме империализма московских правителей”.
Добавим еще, что в начале апреля вожак Областнической партии Камбо заявил на митинге, что необходимо во что бы то ни стало добиться уменьшения стоимости производства, даже, если это понадобится, путем применения всех видов насилия, и что недавно секретарь “свободных профсоюзов” ездил в Италию в “научную” командировку.
Наконец, в течение того же апреля месяца, в Барселоне образовалась группа под названием “Стезя”. Она опубликовала манифест, в котором цели новой организации не были выражены достаточно ясно; во всяком случае, не подлежит сомнению, что ее организаторы собираются последовать примеру итальянского фашизма.
В настоящий момент это еще малочисленная организация, но первая попытка объединить в одном блоке составные элементы испанского фашизма уже сделана.
б) Возможно ли торжество фашизма в Испании?
Испания — страна по преимуществу аграрная. На двадцать миллионов населения имеется приблизительно около двух миллионов промышленных рабочих. Большинство деревенского населения состоит из сельскохозяйственных рабочих, работающих в больших имениях (латифундиях) Кастилии, Эстремадуры и Андалузии, т. е. в центре и на юге страны. В остальной части Испании имеются самые разнообразные виды земельной частной собственности. Там мы имеем мелких собственников, средних, бедных крестьян, арендаторов. Во всяком случае в Испании нет большинства мелких земельных собственников, которое могло бы, как и Италии, явиться угрозой для революционного пролетариата. Огромное большинство сельского населения находится в таком же положении, как и промышленный пролетариат, и они вместе неоднократно выступали в великой общей борьбе. Таким образом, одного из наиболее важных составных элементов фашизма в Испании нет налицо.
Не существует также в Испании и второго значительного элемента фашизма — бывших офицеров и деклассированных элементов, являющихся непосредственным продуктом империалистической войны, так как Испания оставалась нейтральной. Государство находится в состоянии полного разложения. Буржуазия как либеральная, так и консервативная, не имеет крупных организованных партий, за исключением партий каталонских промышленников. Наконец, в Испании нет сильного националистического движения, подобного тому, какое существует в Италии.
Объективно ситуация благоприятствует развитию революционного движения, но пролетариат был бы не в состоянии довести его до благоприятного конца. Нет налицо крепкой и дисциплинированной рабочей организации; коммунистическая же партия еще слаба.
При отсутствии сильной рабочей организации “Соматен”, “Гражданское Действие”, “Свободные профсоюзы”, “Следопыты”, “Союзы Защиты” и мелкая буржуазия, которая в Испании, как и повсюду, склоняется на сторону сильнейшего, могут объединиться в единую организацию, аналогичную организации итальянского фашизма.
Так же, как в Италии, современное положение вещей в Испании должно привести или к фашизму, или к революции. Среднего выхода нет. Момент, переживаемый ныне страной, очень серьезный. Реформисты откровеннее чем когда-либо проводят политику сотрудничества классов. Анархо-синдикалисты, пользующиеся еще большим влиянием, совершенно дезориентированы. Одни только коммунисты и синдикалисты, сторонники Красного Профинтерна, дали конкретные лозунги рабочей массе. Они требуют образовании единого фронта, разоружения “Соматена” и вооружения пролетариата. Если им удастся привить эти лозунги рабочему движению и реорганизовать его, испанский пролетариат будет спасен. Крепко организованный, правильно руководимый, он станет непобедимым.