Афганистан на грани нового раскола
В понедельник 10 июля в аэропорту Мазари-Шарифа, столицы «узбекского» Афганистана, сотни человек ожидали маленький частный самолет из Стамбула.
Не было ни одного сообщения ни в одном сюжете телеканалов или радио, ни одной публикации в газетах или интернете – но все знали, что через несколько часов генерал Абдул Рашид Дустум, этнический узбек, действующий, хотя и опальный вице-президент страны, ступит на землю родного Мазари Шарифа, и в истории Афганистана начнется новая, узбекская глава.
Однако самолет не приземлился в Мазари-Шарифе – хотя и вылетел из турецкого аэропорта.
Афганские власти отказали самолету вице-президента в посадке на отмеченном в полетном листе аэродроме, отдав распоряжение пилоту сесть в Кабуле.
В результате длительных переговоров, в которых были задействованы и высшие чины американского контингента, борт Дустума отказался выполнять распоряжение авиационных властей и ушел на посадку в Туркменистане.
В течение почти двух месяцев фактического изгнания в Турции вице-президент Афганистана, генерал Абдул Рашид Дустум тщательно сформировал новую коалицию недовольных.
И для недовольства есть причины.
Президент Ашраф Гани сталкивается с множеством проблем, и Талибан – отнюдь не самая главная из них, хотя и наиболее привычная западному читателю.
Главная проблема Ашрафа Гани - его собственные влиятельные сторонники, приведшие его на вершину политической власти Афганистана, а сегодня недовольные тем, что они называют «монополизацией власти».
Президент Гани долгое время удерживал ситуацию под контролем, утверждая, что недовольные просто жалуются на шаги, предпринятые им для того, чтобы перестроить свое правительство, погрязшее в кумовстве, коррупции и родственно-племенном покровительстве. Но долгое время заметать пыль под ковер в афганской политике невозможно – здесь путь от парламентского кресла к штабной пещере или палатке генерала собственной армии очень короткий. Обратно – тоже.
Похоже, чашу терпения Дустума, лидера недовольных, переполнило возвращение на политическую сцену Афганистана бывшего лидера вооруженной оппозиции, премьер-министра моджахедов Гульбеддина Хекматияра, внезапно из террориста ставшего лидером респектабельной легальной Исламской партии Афганистана.
В своих публикациях REGNUM довольно подробно рассказывало о том, как террорист, внесенный в «чёрный список» ООН наряду с муллой Омаром и бен Ладеном, внезапно занял позицию главного афганского миротворца и респектабельного политика.
Генерал Дустум хорошо знает Хекматияра – их войска вместе бились с «панджерским львом» Ахмад Шах Масудом за контроль над Кабулом в январе 1994-го. А за два года до этого, в 1992-м, сражался на одной стороне с Ахмадом Шахом Масудом против Гульбеддина Хекматияра…
Но и та, и другая истории уже давно сданы в архив афганской политики.Сегодня же важно то, что Хекматияр – этнический пуштун, как и президент Гани. В афганской политике это означает очень, очень много. И если Гани своих возвышением обязан Дустуму и собравшимся вокруг него недовольным, то Хекматияр своим возвращением в легальную политику обязан Ашрафу Гани.
Всегда удобней опираться не на тех, кому ты обязан, а на тех, кто обязан тебе – это понимает и Гани, и Дустум.
Конфликт перешел из подковерной в открытую фазу в январе, когда в отношении Дустума было заведено уголовное дело по факту похищения с последующими пытками и сексуальным насилием телохранителями Дустума его политического оппонента - Ахмада Ишчи, бывшего губернатора Джаузджана, провинции на севере Афганистана. Эпизод – если он, конечно, был в действительности – произошел двумя месяцами раньше, на соревнованиях по козлодранию в Кабуле.
Важная деталь – в тот момент президент Гани в стране отсутствовал, и Абдул Рашид Дустум был де-факто исполняющим обязанности главы страны. Президент отсутствовал, мягко скажем, крайне удачно для себя – теперь его никто не может обвинить в том, что он не препятствовал своему вице.
Генерал Дустум – вовсе не белый и пушистый, и крови на нем, как на любом полевом командире моджахедов, столько, что вовек не отмыть. Только в битве с «панджерским львом» за Кабул они с Хекматияром огнем из тяжелой артиллерии погубили более пяти тысяч гражданских – и это западные цифры, афганские источники говорят о двадцати тысячах.
Но вот такое странное дело – чудовищное преступление, похищение, пытки и изнасилование автоматным стволом действующего руководителя крупного региона Афганистана – а делу дан ход только тогда, когда стало понятно, что конфликт Дустума и Гани уже не урегулировать кулуарно.И поди ж ты – отвечать по делу должен только Дустум, ведь он тогда был исполняющим обязанности президента.
Паркетный раунд борьбы Ашрафу Гани генерал Дустум проиграл – президент медленно, но неуклонно выдавливал его из афганского политического поля, а у Дустума не было возможности опереться на кого-то «на земле» - Атта Мохаммад Нур, губернатор «узбекской» провинции Балх, столица которой в Мазари Шарифе, в то время был противником Дустума.
А не имея базы для своих нескольких десятков тысяч штыков – что ты делаешь в афганской политике?....
В результате 19 мая вице-президент Абдул Рашид Дустум вылетел из Кабула в Стамбул «на лечение» - чтобы уже не вернуться, как рассчитывал Ашраф Гани. Но президент не учел, что его стремление к неограниченной личной власти вызывает сопротивление не только у Дустума – недовольны многие руководители страны.
Похоже, что ключевой фигурой в коалиции недовольных, которую тщательно склеивал в Турции генерал Дустум, стал именно Атта Мохаммад Нур, его бывший оппонент, контролирующий провинцию Балх. И с этого момента у Дустума появилась база, своя территория, населенная родственными узбеками.
В афганской политике все не просто. Тот факт, что Дустум не приземлился в Мазари Шарифе, а улетел в туркменский аэропорт, говорит о том, что он пока не готов к открытому противостоянию с официальным правительством, опирающимся на американцев. Приземляться в Мазари Шарифе, среди толпы восторженных сторонников, было бы де-факто началом открытого мятежа - а так какой-то самолет с кем-то на борту улетел в Туркмению. Все стороны сохранили за собой возможность всех ходов.
Но очевидно, что развязку конфликта можно будет увидеть в ближайшие месяцы, если не недели.