Статьи

"Проценты" и "откаты": анатомия Юрьевского мира с Эстонией / Игорь Павловский

01.01.2013 22:55Источник: ../insimgs/originals/2013_01/1357066513.jpg

На заключении Юрьевского (на эстонском языке - Тартуского) мирного договора РСФСР с Эстонией оказало влияние огромное количество факторов. Начиная от взглядов и интересов эстонской национальной буржуазии и желания советского правительства получить торговое окно в мир, до влияния английской и французской дипломатических миссий, находившихся в Ревеле в то время. При этом был и еще один фактор, оказывающий влияние, как на ход войны, так и на начало мирных переговоров - это активное гражданское движение в Эстонии за выход из войны с Советской Россией и роль в этом движении Эстляндского Центрального Комитета Коммунистической партии и РКП(б).

После подписания Компьенского перемирия, и поражения Германии в I-ой мировой войне, советское правительство объявило все условия Брестского мира аннулированными. ВЦИК призвал трудящихся всех оккупированных Германией территорий бывшей Российской империи, самим решать свою судьбу, но при этом обещал бескорыстную помощь Советской России в этой борьбе.

В конце ноября части Красной армии начинают движение в сторону территорий, отторгнутых от России по условию Брестского мира. Бои за Нарву, с обороняющими её немецкими войсками, начинаются 22 ноября 1918. Нарва захватывается Красной армией 28-го ноября, а на следующий день, 29-го ноября, провозглашена Эстляндская Трудовая Комунна (ЭТК) - признанное большевистским правительством России, в качестве законного национального государства на территории Эстонии. Красная армия продолжила наступление на Ревель.

ЭТК просуществовала всего 52 дня. За это время большевистское правительство Эстонии успело практически полностью освоить заём, полученный от большевиков, в 10 миллионов рублей, признать другие политические партии в Эстонии вне закона, запретить все виды богослужения, объявить о высылке всех священников за пределы Эстляндии, и начать проведение земельной реформы с огосударствлением всех крупных поместий. Поход на Ревель Красной Армии и эстонских большевистских частей закончился провалом. Не дойдя до Ревеля 35 километров, красные, при активной помощи русских белогвардейских войск, были отброшены назад. К началу февраля 1919 года большевистские войска были полностью вытеснены за этнографические пределы Эстонии. В эстонской историографии эти события описываются, как "чудо под Таллином", которое позволило спасти независимость Эстонии от большевиков.

В самой Эстонии 5-7 апреля проходят выборы в Учредительное собрание. Победу на них одержали Эстонская Социал - Демократическая Рабочая партия (ЭСДРП) - 33% и Эстонская Трудовая Партия (ЭТП) - 25,1%. При коалиции с еще одной социалистической партией - Партией эстонских социал-революционеров (ПЭСР), они получали 78 из 120 мест в Учредительном собрании Эстонии. На выборы в Учредительное собрание все социалистические партии шли под лозунгом немедленного выхода Эстонии из войны и заключении мира с Советской Россией (при этом официально Эстония войну России не объявляла, равно и наоборот). В эстонской армии процент голосов, поданный за все социалистические партии, был еще выше и составлял 74,2%. Учредительное собрание в Эстонии объявило себя единственным центром власти, которому должны были подчиняться исполнительная, законодательная, судебная власть, а так же армия. Партии, победившие на выборах в Эстонии, начали формировать правительство. В периодической печати и в публичных выступлениях тема заключения мира с коммунистической Россией была одной из основных. Общественная обстановка, как нельзя более способствовала заключению мира с РСФСР и выходу Эстонии из необъявленной войны.

Однако, Эстония, несмотря на провозглашенную независимость, была отнюдь не самостоятельным игроком в вопросах, связанных с Россией. Генеральный консул Великобритании В. Босанкет и член миссии США в Прибалтике майор А. Деверье 4 мая 1919 года встретились с лидерами партий, формирующих коалицию, и сделали заявление, что поддержка Антанты нового правительства возможна, лишь в случае продолжения войны с Россией. Кроме того, они настаивали на сохранении в правительстве Константина Пятса, лидера партии Маалийт, проигравшей на выборах, но во внутренней и внешней политике ориентировавший на рекомендации стран-участниц Антанты. В середине мая народу Эстонии была представлена декларация нового социалистического правительства. Среди прочего в Декларации вопрос мира с Россией четко увязывался с поддержкой в этом вопросе странами Антанты.

После поражения похода красных войск на Ревель (Таллин) в 1918-1919 годах, провала попытки создания большевистского государства в Эстонии, победы на выборах в Учредительное собрание Эстонии социалистических партий (которые провозглашали скорейший выход Эстонии из войны), а так же учитывая популярность пацифистских идей в эстонской армейской среде, Эстляндским Центральным комитетом Коммунистической партии был взят курс на выход Эстонии, как отдельного самостоятельного государства из войны с РСФСР. В письме Российского бюро Эстляндского Центрального Комитета Коммунистической партии в ЦК РКП (б) от 12 июня 1919 г. из Старой Руссы за подписью X. Пегельмана и П. Лэппа был дан анализ создавшейся в Эстонии обстановки и вносились принципиальные предложения. "Необходимо стремиться к тому, - указывалось в письме, - чтобы Эстонская Советская республика была восстановлена путем внутренней революции. В таком случае вооруженная помощь может быть оказана ей лишь по просьбе Центрального Комитета Коммунистической партии Эстонии". Далее говорилось, что в случае подхода Красной Армии к эстонской границе желательно, чтобы правительство Российской республики предложило мир эстонскому правительству, причем если эстонцы прекратили бы активные военные действия, то не следовало наступать на Эстонию, а также обстреливать пограничные пункты (Нарва), ибо это было бы крайне нежелательно в политическом отношении. ЦК РКП (б) получил это письмо 17 июня. В соответствии с этими предложениями Эстляндского Центрального Комитета Коммунистической партии правительство РСФСР дало распоряжение главному командованию советских вооруженных сил не переходить этнографические границы Эстонии.

После удачного контрнаступления красных под Петроградом, войска белогвардейцев под командованием Родзянко летом 1919 года были отброшены обратно к границам Эстонии. В начале августа 1919 года части Красной армии захватили Ямбург и прекратили дальнейшее наступление. Одновременно с этим Советское правительство сделало заявление о готовности начать мирные переговоры с правительством буржуазной Эстонии.

В Эстонии летом 1919 г., усталость от продолжающейся войны росло угрожающими темпами. Уже в мае - июне в Ревеле состоялись большие забастовки, направленные против войны. В Тартуском запасном батальоне 10-13 июля вспыхнуло восстание, основной лозунг восставших был "Долой войну". Эстляндский Центральный Комитет Коммунистической партии обратился 19 июля с манифестом о мире, в котором призывал всех граждан Эстонии всеми средствами бороться за окончание войны, за мир с Россией. В эстонской армии была создана подпольная коммунистическая организация во главе с Г. Креуксом. Ее члены распространяли среди солдат коммунистические издания, вели революционную и антивоенную пропаганду. К концу ноября, по оценке самого Крекуса, в ней было уже 515 членов, из них 278 в Ревеле. Подпольный Центральный Комитет под руководством Виктора Кингисеппа организовал сеть нелегальных типографий, где издавались массовым тиражом десятки листовок и воззваний о прекращении войны с Россией. К концу 1919 г. подпольщики сумели издать и распространить 300 тыс. экземпляров различных изданий, из них 200 тыс. было издано во второй половине года и преимущественно посвящено разоблачению антисоветской войны и борьбе за мир. Борьба за мир с РСФСР особенно усилилась после состоявшегося 30-31 августа в Ревеле I съезда профсоюзов Эстонии, на котором было представлено почти 40 тыс. организованных рабочих. Из 417 делегатов 379 были коммунистами и их сторонниками. Съезд принял резолюцию, в которой твердо требовал от правительства прекратить интервенцию против Советской России и немедленно начать мирные переговоры. Испытывая постоянно давление со стороны общественных масс, эстонское правительство не могло прямо отвергнуть мирные предложения Советского правительства и попыталось инициировать 17 сентября 1919 года обсуждение мирных предложений Советской России. Параллельно с этим в Эстонии развивался правительственный кризис. Одна из партий коалиции - Эстонская народная партия (ЭНП) выдвинула ультиматум, среди прочих требований было и условие, что в вопросах мира с Россией Эстония должна чётко следовать линии Антанты. Кроме этого на социалистическое правительство Эстонии оказывали серьезное давление представители Великобритании и США с требованием не заключать мира с большевиками.

В Эстонии в конце лета - начала осени 1919 года началась подготовка ко второму походу на Петроград, уже под командованием генерала Юденича. Эстонская армия, по мысли представителей Антанты в Ревеле, должна была помочь Белой гвардии в качестве подсобной силы и для обеспечения тыловых коммуникаций наступающей на Петроград Северо-западной армии. Для увеличения численности армии Учредительное собрание Эстонии приняло 10 октября земельный закон, по которому отчуждалось крупное землевладение помещиков. Землю обещали дать в первую очередь солдатам эстонской армии. Несмотря на все посулы, антивоенная пропаганда и усталость от войны сыграли свою роль. В ноябре 1919 года в Эстонии начались забастовки, сопровождаемые выдвижением требования мира. А к 13 ноября забастовки переросли во всеобщую стачку.

Эстонские солдаты отказывались идти в наступление. Развал эстонской армии принял особенно большие масштабы после контрнаступления Красной Армии под Орлом и Петроградом. "За последнюю неделю настроение на фронте угрожающе упало. Царит всеобщее недовольство", - писал 15 ноября 1919 года тартуский военный цензор в своем отчете о настроениях солдат 2-го, 5-го, 6-го, 7-го и 8-го эстонских полков. Цензор вынужден был признать, что причинами растущего недовольства и выступлений против властей были участие эстонских частей в походе на Петроград, тяжелое материальное положение семей военнослужащих, активная коммунистическая пропаганда и твердая уверенность солдат в том, что политика Советского правительства на заключение мира является искренней. Адмирал Пилкин в своих воспоминаниях так оценивал моральных дух эстонской армии: "Вчера эстонцы (1-ый полк) пропустили (по соглашению, по видимому) в тыл к Глазенапу три полка красных.... выслали резерв и прорыв удалось ликвидировать, но... можно ли воевать при таких условиях? Не будет ли повторена попытка? Не пропустят ли эстонцы не три, а десять полков?... Эстонские войска - это большевики самые настоящие. Через эстонскую, наполовину большевистскую, армию свободно проходят агитаторы, и вообще кто угодно". Усталость от войны в Эстонии была повсеместной. Удачно развернутая агитация большевиков так же делала своё дело. С отступлением от Петрограда войск Юденича, даже правые эстонские партии начали выходить с инициативой заключения мира с большевиками.

В ноябре, после правительственного кризиса в Эстонии был сформирован новый кабинет министров. Новая коалиция стояла на более правых позициях. Тем не менее, в правительственной Декларации, опубликованной 21 ноября, уже без всяких экивоков говорилось о том, что Эстония желает мира. А перед этим, 19 ноября 1919 года, новое правительство дало согласие на возобновление мирных переговоров с РСФСР. В декабре 1919 года премьер-министр Эстонии Тыннисон и министр иностранных дел Бирк подписали пространный Меморандум эстонского правительства к Верховному совету Союзных держав. На нескольких страницах руководители Эстонии описывали тяготы эстонского народа во время войны, благодарили страны Антанты за щедрую финансовую помощь, упрекали союзников в нежелании признать эстонское государство и жаловались на коварство руководителей белогвардейскими формированиями в Прибалтике. В конце документа авторы отмечали, что "принимая во внимание чрезвычайное экономическое положение страны после более чем пятилетней войны, и принимая во внимание утомленность Национальной Армии и страстное желание народа освободиться от тяжкого бремени постоянной войны, Правительство Эстонии не может отклонить мирное предложение".

Опровергая взгляды "левых коммунистов" и подчеркивая огромное значение предполагавшегося мирного договора, как для Советской России, так и для эстонского народа, эстонский коммунист Я. Анвельт писал: "Заключение мира не означает для Эстонии выход из революции. Российская республика могла бы благодаря этому миру "перевести дух". Через Эстонию было бы возможно начать торговый обмен со Скандинавией, да и самой Эстонией, линия фронта в известной мере сократилась бы, хотя и сравнительно мало". В своей статье Анвельт чётко указал одну из основных причин желания большевиков скорейшего заключения мира - налаживание торгового обмена через Эстонию.

Большевикам было невыгодно иметь Эстонскую советскую социалистическую республику, на которую распространялись бы торговые и политические санкции Антанты. Но очень удобно было иметь под боком маленькую "независимую" буржуазную республику, территория которой фактически становилась большевистским "оффшором", ибо других торговых и экономических партнёров на тот момент времени у Эстонии просто не существовало.

По поводу заключения мира в советском руководстве разгорелась дискуссия. После разгрома Северо-западной армии Юденича председатель Революционного Военного Совета Республики, фактически руководитель Красной армии Лев Троцкий предложил отказаться от дальнейших усилий по заключению мира с Эстонией и дать приказ Красной Армии перейти этнографическую границу Эстонии и продолжать наступление. Ленин осудил этот план и согласился с Наркоминделом, что "надо все сделать, чтобы избежать вторжения в Эстляндию... Эстонская военная партия была бы рада, если бы мы дали ей повод опять раздуть патриотический военный пыл крестьянства и мещанства против нас. Мы не должны лезть в эту западню".

Как известно, позиция прагматических большевиков и Ленина победила. Несмотря на успешное наступление Красной армии, которая разгромила армию Юднича и нежелание эстонской армии оборонять свое отечество, руководство Советской России останавливает войска, не доходя совсем немного до этнографических границ Эстонии, и начинает мирные переговоры с "непризнанной республикой". Переговоры заканчиваются 2 февраля 1920 года заключением Юрьевского (Тартуского) мирного договора между РСФСР и Эстонией.

Стороны вышли из войны, которую не объявляли друг другу. Эстония получила деньги, концессию на лесозаготовки и приросла территорией. Политическая элита Эстонии получила источник финансового благополучия в виде "процентов" и "откатов" от торговли большевиков через эстонский оффшор с остальным миром и размещением промышленных заказов Страны Советов на эстонских заводах фабриках. Большевики получили легальный канал для сбыта золота за границу и закупок военного, промышленного и сельскохозяйственного оборудования. А так же избавились от угрозы военного похода на Петроград со стороны Эстонии.

В Эстонии не было "общего порыва" и "единодушия" в борьбе с "ордами с востока", как любят писать современные эстонские историки. Единственной силой, которая держала Эстонию в состоянии войны с Россией, была Антанта. И до тех пор, пока правительство Эстонии успешно маневрировало между странами "Сердечного согласия", белогвардейскими частями и собственным народом, получая военную и финансовую помощь от западных союзников, оно продолжало делать вид, что борется с большевизмом. Когда же социально-экономическая ситуация и успешная агитация большевиков довела ситуацию в Эстонии до предреволюционной, новоиспеченная элита Эстонии пошла не просто по пути признания первого коммунистического государства, но и способствовала экономическому развитию этого государства, которое нынешние политики Эстонии иначе как "преступным" не называют.

Другие публикации


11.10.24
10.10.24
13.06.24
11.04.24
08.03.24
VPS