Статьи

ЕвразСоюз: как России интегрироваться с антирусским национализмом Белоруссии и Казахстана / Алексей Волгин

09.10.2013 18:29

Если Украина заключит соглашение об ассоциации с ЕС, это не должно стать препятствием для её интеграции с Таможенным союзом. Об этом заявил 7 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе прошедших в Минске переговоров с премьером Украины Николаем Азаровым.

По словам Лукашенко, найти формулу взаимоотношений Украины с Таможенным (и будущим Евразийским) Союзом вполне возможно. Он заявил, что проблема сближения Киева с Брюсселем «сильно политизирована».  «Мы сами загнали себя непонятно куда», - так охарактеризовал президент Белоруссии сложившуюся ситуацию.

"Всегда надо исходить из реалий. То, что Украина подписывает соглашение об ассоциации с Европейским союзом - это уже практически свершившийся факт, к нему надо подходить именно так - если верить заявлениям из Брюсселя и Киева. Поэтому нам тоже надо к этому подходить таким образом - что Украина, как суверенное независимое государство, выбрала такой путь и решила заключить это соглашение.  Если говорить откровенно, то в этом шаге в направлении сотрудничества с Европейским союзом я не вижу никаких проблем. Важно другое: чтобы соглашение само и последующие не закрывали для Украины сотрудничество с Единым экономическим пространством, нашим Таможенным союзом.  Вот что очень важно», - утверждает Лукашенко.

«Мы не считаем Украину чужой республикой - абсолютно не считаем. И мы хотели бы, чтобы Украина была не просто рядом, а вместе с нами во всех интеграционных и других образованиях. Но право Украины выбирать, в каком направлении двигаться. А наше право, исходя из норм этики и дипломатии, считаться с правом Украины и понимать, что это суверенное независимое государство», - подвёл итог Александр Лукашенко.

Заявление белорусского лидера ещё раз подтверждает, что в своём экономическом противостоянии  с Украиной Москва не может рассчитывать на партнёров по Таможенному союзу. Ранее премьер Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что в связи с грядущим подписанием соглашения об ассоциации Украина-ЕС для Белоруссии главное – не потерять украинский рынок. Таким образом, слова ряда высших должностных лиц РФ о том, что создание зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом затруднит доступ украинских товаров на единый рынок стран Таможенного союза и ослабит их экономические связи с Украиной, является позицией лишь одного участника Единого экономического пространства – России. Ни Белоруссия, ни Казахстан, ни будущие потенциальные члены ЕС не готовы отказаться от собственных экономических интересов ради союзнических обязательств перед Россией.

В ходе визита Николая Азарова в Минск белорусская и украинская стороны заключили ряд соглашений в области торговли, экологии и спорта.  Однако, представляется очевидным, что основной целью приезда Азарова в Белоруссию было выяснение позиции Лукашенко по поводу того, как повлияет ассоциация Украины с ЕС на её будущие экономические отношения с Таможенным союзом. Лукашенко дал исчерпывающий ответ – Белоруссия не собирается рвать связи с Украиной или воздвигать какие-либо барьеры для проникновения в республику (а, по сути, на рынок ТС) украинских товаров.  Представители белорусского правительства констатировали: "За январь-август 2013 года товарооборот между Белоруссией и Украиной составил $4,5 млрд. при положительном для Белоруссии сальдо в $1,7 млрд. В последние годы странам удалось успешно реализовать масштабные двусторонние проекты в сферах топливно-энергетического комплекса и производственной кооперации".

"Белоруссия занимает в украинском товарообороте четвертое место после России, Китая и Германии, -  заявил, в свою очередь, Николай Азаров. - В прошлом году мы имели с вами товарооборот в $7,5 млрд. Мы хотели бы не только сохранять, но и наращивать объемы нашего сотрудничества".

В тот же день, 7 октября, Госстанадарт Белоруссии сообщил, что Минск, в отличие от Москвы, не имеет претензий к качеству украинских конфет «Рошен», ввоз которых в Россию ранее был запрещён Геннадием Онищенко. "В результате испытаний, проведенных в аккредитованных лабораториях, по показателям безопасности (наличие токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, содержание свинца, кадмия, ртути, мышьяка; микробиологические показатели), нарушений не было выявлено", - говорится  в сообщении белорусского ведомства. Это ещё один из примеров в подтверждение того, что постсоветские страны, официально изъявляющие желание интегрироваться с Россией, отнюдь не собираются ради сближения с ней жертвовать собственной выгодой. Напомним, ни Казахстан, ни кандидат на вступление в ТС Армения также не поддержали введённый Россией бойкот «Рошен».

При этом всё же достаточно трудно представить, что Москва откажется от своих планов по экономическому реагированию на подписание соглашения об ассоциации Украина – ЕС. И президент РФ Владимир Путин, и премьер Дмитрий Медведев неоднократно заявляли о том, что это скажется на российско-украинских связях самым негативным образом. Поэтому просто оставить всё как есть они уже не смогут.  В то же время, учитывая позицию остальных участников Таможенного союза, можно предположить, что речь пойдёт именно о двустороннем российско-украинском противостоянии, в котором Москве не стоит ожидать какой-либо значимой поддержки от своих партнёров по различным интеграционным объединениям (Союзное государство, Таможенный союз). По-видимому, Минск и Астана могут пойти навстречу в Москве, запретив реэкспорт тех или иных украинских продуктов и изделий на территорию РФ (и при этом сохранив их присутствие на своих национальных рынках). Но даже не говоря о технической стороне дела (Москве придётся объяснять, почему она бойкотирует украинские товары, а Белоруссия и Казахстан – нет), можно констатировать, что мы вновь сталкиваемся с вопросом об эффективности Таможенного союза и  реальном уровне интеграции его членов.

Разумеется, наблюдая происходящее в экономической сфере, мы неизбежно переходим в политику. Евразийская интеграция (и Александр Лукашенко, и Нурсултан Назарбаев регулярно подчёркивают на словах, что она будет носить исключительно экономический характер, а на деле они ставят под вопрос даже самые малые шаги навстречу будущему объединению) постоянно наталкивается на национализм своих участников. И этот национализм отнюдь не чисто «экономический» - Минск и Астана постоянно видят угрозы своей независимости, которая при ближайшем рассмотрении оказывается независимостью прежде всего от «имперской России». Именно поэтому в Казахстане постоянно набирает обороты бытовая и политическая дискриминация русского населения, а в Белоруссии всё больше ресурсов вкладывается в развитие культурных и общественных инициатив также откровенно антирусского плана. И в такой ситуации в очередной раз пытаться «отделить мух от котлет», действовать в парадигме «ничего личного, только бизнес», отказываться от обсуждения острых политических вопросов в угоду воображаемым экономическим нуждам,  которые, по уверениям многочисленных чиновников и национал-бюрократов, и являются сутью «интеграции» - ошибка, преступление, глупость и измена одновременно.

Другие публикации


28.11.24
11.10.24
10.10.24
13.06.24
11.04.24
VPS