Документы

От Комитета по подготовке в Латвии референдума по русскому вопросу

17.02.2014 11:55Источник: ИА REX

Сегодня вполне очевидным становится тот факт, что государственная власть Латвийской Республики окончательно встала на путь полнейшего игнорирования интересов и мнения русской общины страны. Планы правительства перевести все школы исключительно на латышский язык обучения с 2018 года и решение Верховного суда, запрещающее автоматическое присвоение гражданства, ярчайший тому пример.

Все многочисленные попытки решить многочисленные русские проблемы при помощи диалога, дискуссии, отправки петиций, «мониторинга» и «круглых столов», не принесли ничего, кроме усиления уверенности самой власти в нашей слабости. Все это, в итоге, порождает неуверенность и апатию в русской общине Латвии, что ведет к полному отказу от борьбы за свои естественные права и законные интересы.

Необходимо отметить, что речь идет не о какой-нибудь несокрушимой «империи зла», в которой мощный, мастерски отлаженный государственный механизм способен без труда подавить любые, даже самые отважные попытки протеста. Речь идет о Латвии, власти которой слабы, и единственное, что мешает ее заставить с нами считаться, это наш собственный страх и бездействие.

Сегодня мы не видим необходимости в том, чтобы возвращаться за «круглый стол» с теми, кто два десятилетия цинично нас обманывает, и подобно карточному шулеру играет с нами краплеными картами в виде националистический догм о «латышской Латвии», «ядре конституции», «едином языке», «оккупации», «исторической боли» и т. д. Это не наша игра! Мы начинаем свою!

В этой связи, движение «Русская заря» объявляет о создании комитета по подготовке к проведению референдума по законопроекту, который единым народным голосованием разрешит большую часть наболевшего в Латвии русского вопроса.

Планируемый нами народный законопроект объединит в себе множество поправок, результатом которых будет следующее:

1) восстановление системы государственного образования на русском языке, как оно было до 2004 года;

2) деполитизация процесса натурализации и сведение ее к индивидуальному выяснению того, действительно ли негражданин желает получить латвийское гражданство;

3) признание за нелатышами права на родное имя без его облатышивания в официальном обращении;

4) православные праздники будут признаны выходными днями наравне с их католическими аналогами;

5) языки уличных указателей и прочие информационные вывески в местах проживания значительного числа нелатышского населения будут определятся в соответствии с потребностями местного населения.

Содержание законопроекта будет уточнено в течение месяца, по истечении которого Товарищество «Русская Заря»  в сотрудничестве с другими заинтересованными деятелями русского движения Латвии представит обществу окончательную формулировку необходимого законопроекта. В этом деле мы открыты к сотрудничеству со всеми, кто принимает заявленную цель и волен вступить в борьбу за ее достижение. Борьба будет жесткой, но в ней будет лишь противостояние властям, а не латышам, поскольку права на их родной язык и культуру мы не затрагиваем.

В противостоянии с властями мы рассчитываем на понимание международного сообщества, поскольку наши требования соответствуют действующей конституции и множеству международных замечаний о необходимости улучшения правового положения русских в Латвии.

Согласно действующему положению данная законодательная инициатива не требует изменений конституции, поэтому для того, чтобы она стала законом потребуется простое большинство от явки на предыдущих парламентских выборах — на сегодня речь о кворуме в 458’857 человек, при 229’429 голосующих «За». Это вполне реальная задача, учитывая число поддержавших референдум за русский язык как второй государственный. И если языковой референдум был моральной демонстрацией единства местных русских в желании оставаться русскими, то новый референдум обеспечит соответствующие перемены, закрепив в законах практическую гарантию уважения двухобщинного характера латвийского общества, в котором латыши останутся латышами, а русские русскими.

Параллельно с подготовкой к проведению референдума, Товарищество «Русская Заря» приступает к планированию и осуществлению акций прямого действия в сотрудничестве со всеми политическими и общественными силами разделяющими идею ликвидации этнического  неравноправия и готовыми перейти от пустых слов к делу.

Если нас не слышат, мы сделаем так, чтобы нас почувствовали!

Правление товарищества «Русская Заря»: Евгений Юрьевич Осипов и Илларион Игоревич Гирс

Подшивка

Другие публикации


27.10.17
Ежегодники «Исследования по истории русской мысли» за 20 лет (1997–2017)
17.10.17
В российскую элиту объявлен набор. Но каковы требования и каковы кандидаты? / Дмитрий Буянов
10.10.17
Иосиф Сталин отвечает на актуальные вопросы современности / Марат Шибутов
02.10.17
Вторичность и «фактор заказчика» в «Политбюро 2.0»
20.08.17
Почему США на пороге развала
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...