Статьи

Литва «намекнула» на территориальные претензии к России и Польше / Денис Гаушун


Литва заявила об образовании нового этнического региона страны – Малой Литвы, частью которой когда-то был Калининград. Как известно, согласно Потсдамскому соглашению 1945 года, Кенигсбергский (Калининградский) край отошел СССР, а после распада Союза правопреемницей анклава стала Россия. Однако споры об этнической принадлежности края Литовской Республике не затихают среди прибалтийских политиков и по сей день.

Государственная комиссия Литвы по языку на заседании 6 февраля сего года включила Малую Литву в один из пяти этнографических регионов страны. Теперь, наряду с Аукштайтией, Жемайтией, Сувалькией и Дзукией, Малая Литва, которая до этого имела лишь статус исторической местности, официально утверждена как пятый этнографический регион Литвы. Административно в него войдут земли Клайпедского, Шилутского и Пагегяйского самоуправлений.

По утверждению члена общества исследования края Малой Литвы Юрате Пранцевой, жители наконец обрели право на самоидентичность. По ее мнению, нет никаких сомнений о наличии достаточно веских доказательств для включения комиссией в список топонимов страны региона Малая Литва.

Интересен тот факт, что в настоящее время территорией Малой Литвы владеют три государства: бывший Клайпедский край является частью Литовской республики, окрестности Голдапа и большая часть Восточной Пруссии отошли к Польше, остальную часть Малой Литвы – Кенигсбергский край (лит. «Караляучяй») администрирует же Россия.

Более того, именно Малая Литва является сердцем и колыбелью современной литовской культуры и литературного литовского языка, а вовсе не белорусский Вильнюс, доставшийся как подарок от Сталина. Именно в Кенигсберге в 1547 году была издана первая литовская книга «Kaтexeзис» Мартинаса Мажвидаса. Здесь литовник Йонас Бреткунас закончил перевод Библии на литовский язык. Этот край вырастил и первого классика литовской литературы – поэта Кристионаса Донелайтиса. Так что историко-моральное оправдание таким заявлениям есть.

Однако вряд ли аппетиты Литвы ограничатся только этно-историческими притязаниями. Так, недавно председатель общества жемайтийской культуры Стасис Каспаравичюс заявил на встрече с журналистами, что для него название Малой Литвы ассоциируется со всем краем Караляучяй (нынешней Калининградской областью России). По его мнению, с исторической и с этнографической точки зрения, называть Малой Литвой край можно будет только после объединения с остальными частями бывшего региона.

Кроме того, с целью сохранения данного региона в национальном сознании литовцев был создан Совет по делам Малой Литвы, являющийся гражданской организацией на общественных началах, задача которой является сбор и предоставление на рассмотрение в Сейм и правительство информации о текущих событиях и актуальных вопросах края.

Встает вопрос, на кого направлена эта агитработа? Если Россия давно уже привыкла к различным «истерикам» Вильнюса, то создается впечатление, что это очередной камень в огород Польши. Может смелое заявление о претензиях ко всей Восточной Пруссии является намеком польскому руководству прекратить раздувать проблему польского меньшинства? В любом случае это показывает растущие амбиции литовского государства, пока демонстрирующего только обострение отношений с соседями.

СПРАВКА: Малая Литва (лит. «Mazoji Lietuva», aнгл. «Lithuania Minor», нем. «Кleinlitauen») – это давняя этническая территория западных балтов (северных пруссов и современных литовцев, собственно имя которых тогда было «lietuvninkai» – литовники. Восточная половина Малой Литвы, граница – река Деймена (рус. Дейма) и река Ална (рус. Лава), – в XIII веке была частью Великого княжества Литовского, со столицей в Новогрудке (нынешняя Беларусь), которым тогда правил король Миндовг. В конце XIII века всю Малую Литву захватил религиозный Немецкий орден (крестоносцы), до этого покоривший пруссов. Он на земле пруссов и литовников основал свое государство под именем Пруссия. Затем регион вошел в состав Немецкой империи и только в 1918 году был включен в новое образование – Литовскую республику.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...