Документы

«Поморское соглашение»: Норвегия и этносепаратисты в Архангельске / Дмитрий Семушин

06.01.2013 01:13

После создания Северного Арктического Федерального Университета (САФУ) поморское этностроительство вступило в свой новый этап развития. Как оказалось, в конечном итоге, переформатирование в 2011 г. Поморского университета в «Северный» не устранило ни на йоту «поморскости», а наоборот — даже ее усилило. К прежней инерции преподавания ряда гуманитарных дисциплин и «научных» изысканий в духе националистической (В.Булатов) или областнической (Ю.Лукин) «поморской идеи» добавился новый фактор — научно-образовательный центр «Поморский институт коренных и малочисленных народов Севера». Это учреждение в составе САФУ создано в Архангельске под политические нужды поморского этностроительства и для поморских этностроителей. Обратим внимание на внешне странное обстоятельство: Минрегион РФ «поморов», как коренной и малочисленный народ Севера не признает. 4 апреля 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда удовлетворила исковые требования регионального Управления Минюста России о ликвидации Архангельской областной территориально-соседской общины «коренного малочисленного народа поморов». Что делает при этих обстоятельствах ректор САФУ Елена Кудряшова? Она не обращает внимания на судебную власть (!) и для поморских этноторговцев тут же создает целое подразделение во вверенном ей федеральном ВУЗе с тем, чтобы их за счет федерального бюджета содержать. Очевидно, что активно участвуя в поморском этностроительстве, когда с нуля на Русском Севере создается новая этническая идентичность, только маскируемая под исторических поморов, Норвегия крайне бесцеремонно вмешивается во внутренние дела Российской Федерации. А созданный механизм Баренц-региона позволяет это вмешательство норвежцев во внутренние дела РФ в Архангельске маскировать под простую культурную деятельность норвежской «общественности», хотя под личиной последней может выступать, в том числе, не кто иной, как бывший военный министр и министр иностранных дел Норвегии Турвальд Столтенберг — отец нынешнего премьера Йенса Столтенберга. В феврале 2011 года ученый совет САФУ в Архангельске мог воочию наблюдать очередной приступ «поморской истерии». На его заседании 15 февраля 2011 года облаченный в мантию почетного доктора и колпак старик Турвальд Столтенберг на ломаном русском говорил: «Я — помор».  В тот же день в Архангельске состоялось подписание т. н. «Поморского соглашения». Вот текст этого документа в переводе с английского на русский.

 

ПОМОРСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

о сотрудничестве в сохранении, изучении, популяризации и распространении исторического, культурного и духовного наследия поморов в год Поморской Культуры 2011.

 

Ввиду заявленного года Поморской культуры 2011 в Архангельской области, учитывая роль культуры в сохранении традиций и устойчивого развития Баренцева региона, поддерживая соседские отношения между северными народами в Арктике, воспитывая будущие поколения в атмосфере международного понимания, стороны заключают это Соглашение о сотрудничестве:

Предмет Соглашения — сотрудничество сторон для сохранения, исследования, популяризации и распространения исторического, культурного и духовного наследия поморов в следующих сферах:

— Участие в совместных международных проектах, нацеленных на исследование, популяризацию и развитие культуры поморов.

— Обмен научной, научно-популярной и другой информацией в сфере исторического, культурного и духовного наследия поморов.

— Организация научных конференций, встреч, экспедиций и других мероприятий, служащих сохранению, исследованию, популяризации и развитию исторического, культурного и духовного наследия поморов.

— Создание учреждений для исследования и развития поморской культуры.

Соглашение действительно со дня подписания. Каждая сторона сохраняет право отменить Соглашение по ее собственной инициативе. Изменения и дополнения к этому Соглашению, предложенные сторонами, должны быть зафиксированы в письменной форме и должны стать неотъемлемой частью Соглашения со дня подписания.

Ассоциация поморов Вардё, Тор Андор Робертсен [подпись]

Ассоциация поморов Архангельской области, Иван Мосеев [подпись]

Северный (Арктический) Государственный Университет, Елена Кудряшова [подпись]

Музей Малые Корелы, Сергей Рубцов [подпись]

Варангер Музей, Вардё, Реми Штранд [печать]

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, Архангельская региональное отделение, Олег Пычин [подпись]

 

Архангельск, 15. 02. 2011

 

Турвальд Столтенберг [подпись]

 

Обращает на себя сразу же внимание то, что он подготовлен в одном экземпляре на английском языке. Текст «Поморского соглашения» был написан исключительно норвежцами, и с русскими партнерами он предварительно не согласовывался. Его в готовом виде норвежцы просто дали на подпись своим российским компаньонам. Норвежцы, сочинившие этот текст, старательно обошли упоминания России и определения «русские». Самое важное обстоятельство, которое упустили участники «Поморского соглашения» — прежде, чем его заключать, надо было договориться, кого мы считаем «поморами» и что такое «поморская культура». «Поморское соглашение» было представлено в СМИ как «международный общественный документ». Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что это не так. Подписавшие «Поморское соглашение» Сергей Рубцов и Елена Кудряшова, на самом деле, представляют государственные учреждения федерального уровня — музей «Малые Корелы» и САФУ. Поэтому где в означенном документе обозначены стороны «Поморского соглашения» — с одной стороны, государственные учреждения, с другой стороны — общественные организации, с третьей — муниципальное учреждение (Варангер музей из Вардё)? И последнее обстоятельство — подпись Турвальда Столтенберга, визирующая весь документ «Поморского соглашения».

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS