Документы

«Сценарии развития Киргизии зависят не от России, а от руководства страны и Китая»: Модест Колеров

03.10.2013 19:26Источник: "Общественный рейтинг" (Бишкек)

Интервью Эрику Исраилову, еженедельник «Общественный рейтинг» (Киргизия)

Модест Алексеевич, в последнее время Саудовская Аравия, Великобритания и Катар стали проявлять интерес к Кыргызстану. Казалось бы, совершенно отдалённые друг от друга географические точки… Чем, по-Вашему, обусловлен такой интерес к КР со стороны перечисленных стран?

Эти «отдалённые точки», включая также США, составляют консолидированный интернационал, последним крупным деянием которого стало уничтожение Сирии, сейчас лишь приостановленное. Специализация внутри интернационала известна: радикальный ислам, деньги на террор – от аравийских товарищей, а оружие, политика, информация, старый и новый колониальный опыт – от англо-саксонских. В их прошлом – уничтожение Ирака и Ливии, в их настоящем – давление на Иран. Что им нужно в будущем от Средней Азии в целом? Соединение исламского радикализма с технологически вестернизированным «вторым фронтом» против Китая. Средняя Азия последовательно превращается им в расходный материал для этого фронта против Китая.

«Саудиты и катарцы имеет свои интересы в ЦА, отличные от западных», - полагает представитель экспертного сообщества. Как Вы полагаете, в чём заключается их интересы? В какой плоскости они сосредоточены?

Разумеется, англо-саксонским вождям названного интернационала не близки амбиции радикального исламизма, его приложений к государственному строительству, его претензий на строительства модернизированных средневековых теократий, но Запад  утешает себя тем, что сможет использовать эти «правильные» суннитские теократии, к которым скоро присоединится неоталибанский Афганистан (иранская шиитская теократия пока считается «неправильной») как таран и баланс против новых гигантов – Индии и Китая.

Какое мнение сложилось у Вас о прошедшем визите высшего руководства КНР в Центрально-Азитаский регион и в КР,  в частности? Насколько это противоречит интересам России и США?

Смешно даже думать о том, что экономически почти полностью сориентированные на Китай Туркмения, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия смогут столкнуть на своей территории экономические и военные интересы Китая с экономическими и военными интересами России, военными и политическими интересами США. Им надо думать не о том, насколько их зависимость от Китая нервирует Россию и США, а о своём превращении в протектораты Китая, его ресурсных доноров и его контрабандные базы, что масштабно продемонстрировал визит лидера Китая в регион.

Для современной России значима только борьба за экономическую и политическую состоятельность Казахстана, но с ним она состоит в одном Таможенном союзе и потому может самостоятельно выяснить все проблемные вопросы, не прибегая к китайским или среднеазиатским свидетелям.

Модест Алексеевич, могли бы вы назвать возможные сценарии развития ситуации, если всё-таки американская база пролонгирует своё присутствие в КР под различными предлогами?

Я отношусь к тем скептикам, кто полагает, что база США под новым названием останется. И отношусь к тем, кто уверен, что более всего это затрагивает военные интересы Китая, а не России. Так что сценарии развития в стране зависят не от России, а от руководства страны и руководства Китая.

 

Подшивка

Другие публикации


15.08.17
Закон США о пересмотре санкций в отношении России 2017
13.08.17
Экспертиза по сносу Памятника Советским Воинам в Миколине (Польша)
10.08.17
Богословские определения как «парадокс лжеца»
31.07.17
Polygraph.info («Радио Свобода» и «Голос Америки») об апартеиде в Латвии
20.07.17
Афганистан на грани нового раскола
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...