Статьи

Перспективы конфедераций Армении и Грузии, Грузии и Азербайджана стали туманными / Модест Колеров

23.01.2013 04:39Источник: Avrasiya Informasiya Agentliy

Интервью азербайджанскому информационному агентству Avrasiya

Как Вы думаете, как будут складываться российско-азербайджанские отношения после решения российской стороны не продлевать договор об аренде Габалинской РЛС?

Двусторонние отношения в последнее время прошли два характерных этапа: сначала Россия уступила Азербайджану при пограничном соглашении таким образом, что большая часть водоотвода реки Самур досталась Азербайджану, а на дагестанской стороне российской границы дефицит воды обострился. Затем Россия вновь уступила Азербайждану в вопросе о населённых российскими дагестанцами эксклавах на территории Азербайджана. Наконец, Россия не приняла усилий Баку навязать Москве торг вокруг Габалинской РЛС: сначала экологический, затем политический и экономический. Технически Россия уже заменила Габалинскую РЛС в системе своей обороны, но продолжались столь популярные в политической среде рассуждения о ценности символического, даже на положении едва ли не "уважаемых заложников", военного присутствия России в Азербайджане в лице персонала РЛС. Теперь торга нет и нет даже оснований для спекуляций: Россия в полной мере оценила, что уступки перед Баку ни к чему не ведут, Россия отказалась от пустых иллюзий и относительно договороспособности современных властей Азербайджана. Теперь двусторонние отношения будут в большей степени строиться без сантиментов. Я не уверен, что Баку хотел именно этого и празднует сейчас свою победу, но уверен, что для Москвы это полезный урок и важный поступок. Риторическое "стратегическое партнёрство" Москвы и Баку окончательно стало принудительным, чисто географическим понятием.
 
Как Вы оцениваете деятельность Минской группы ОБСЕ?
 
Считается, что Минская группа как посредник успешно выполнила свою главную задачу: содействовала тому, что полномасштабная война между армянами и азербайджанцами не возобновилась. И это факт. А то, что не достигшие примирения стороны недовольны именно посредником, - нормально. Нормально и то, что, помимо участников Минской группы, региональные державы - Турция и Иран, а однажды даже и Казахстан, высказывали желание содействовать урегулированию. Теперь такое желание высказала и Украина. Это говорит о том, что час какого-то урегулирования приближается и поэтому растёт число тех, кто хочет стать его политическим бенефициаром.
 

Россия за последние месяцы передала Армении огромное количество вооружения и техники. Вам не кажется, что  Россия, которая  является сопредседателем минской группы ОБСЕ,  этими своими действиями не способствует сохранению статус-кво и вооружает одну из конфликтующих сторон?

Россия точно так же вооружает и Азербайджан, что, кстати, вызывает протесты в Армении. Думаю, что если в этой ситуации надо протестовать, то лучше, чтобы в Баку протестовали против вооружения Азербайджана, а в Ереване - против вооружения Армении.
 
Можно ли сегодня сказать, что Минская группа ОБСЕ исчерпала себя?
 
Я не вижу никакого вреда от её существования. Но главное, что Азербайджан, критикующий Минскую группу, на деле, практически, официально так ничего и не предложил взамен. Значит, это тоже своеобразное приглашение к торгу.
 
Возвращаясь к вопросу о российско-азербайджанских межгосударственных отношениях, хотелось бы узнать о перспективах этих отношений. В Азербайджане пройдут президентские выборы. У России есть «свой кандидат», или после Габалинской РЛС у России нет ни каких интересов в Азербайджане?
 
Я думаю, что сейчас у России нет своего кандидата. Но полагаю, что когда политические силы в Баку, наконец, самоопределятся, - такой, неофициальный, конечно, кандидат у России появится.
 
Как Вы видите будущее трех Закавказских республик? Войдут ли они в будущем в какой-нибудь Союз, например в Евразийский?
 

Во-первых, для официальной России в Закавказье теперь не три, а пять республик (то есть добавились Абхазия и Южная Осетия), аналитики часто добавляют к ним и Нагорный Карабах. По моему мнению, это число уменьшаться не будет. Во-вторых, двусторонние отношения между Арменией и Грузией, Грузией и Азербайджаном ещё могут перерасти в подобие конфедераций, хотя их перспективы теперь, после ослабления Эрдогана и Саакашвили, стали более туманными. Единая Закавказская конфедерация невозможна. А вот теоретическое вступление Армении в Евразийский союз (ЕАС), когда он появится, было возможно, но думаю, что теперь Армения упустила эту возможность. Что же до вступления Азербайджана в будущий ЕАС, то оно будет возможно только после ухода из власти Ильхама Алиева, а затем и тех, кто его сменит в Баку, то есть политических исламистов. Когда у власти в Баку будут либералы и демократы, Азербайджан сможет вступить в будущий ЕАС.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...