Статьи

Польша приготовилась к разделу Украины

13.07.2016 14:43

Сенат Польши принял 8 июля 2016 года резолюцию, в которой призвал Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой. За принятие резолюции проголосовали 60 сенаторов, 23 были против, один воздержался. Таким образом, польская политическая элита оказалась довольно сплоченной по вопросу признания Волынской резни геноцидом.

Напомним, что до начала Второй Мировой войны по приказу местного руководства Организации украинских националистов (ОУН), по различным оценкам, были убиты от 30 до 100 тысяч этнических поляков, которые проживали на территории современной Волынской области.

Какие последствия данное решение привнесет как в судьбу нынешней Украины, так и в польско-украинские отношения?

Во-первых, признание Волынской резни геноцидом позволит Польше выставить Украине ряд финансовых претензий, как на уровне государства, так и на уровне частных лиц. Мировые прецеденты по такого рода случаям показывают, что сумма выплат составляет миллиарды долларов. Так как, понятное дело, Украина не в состоянии будет выплатить такого рода компенсацию в денежной форме, то встанет вопрос о компенсациях в других формах – жилой и нежилой недвижимости, участия в капитале предприятий или их полном переходе под контроль бывших владельцев.

Тем более, в Польше процесс сбора информации о частной и коммерческой собственности поляков на территории нынешней Украины давно запущен и уже почти завершен. Остается подвести под него только необходимый законодательный фундамент. Первый шаг к нему – признание Волынской резни геноцидом - уже сделан.

Во-вторых, с учетом начавшихся после Брексит процессов в Европе, Польша стремится увеличить свой политический вес в Восточной Европе и стать здесь полноправным американским наместником, вытеснив Германию. В рамках этой стратегии Польша пытается поставить под свой (американский) политический контроль не только страны Прибалтики и Вышеградской четверки (Венгрия, Словакия, Чехия), но и Украину. Поэтому получение такого козыря как «геноцид» поляков, по замыслу Варшавы, позволит держать официальный Киев на более коротком поводке.

Почти полное отсутствие реакции официального Киева на этот ход Варшавы говорит о том, что никаких вразумительных контраргументов нынешняя власть Украины не имеет и, по сути, продемонстрировала полное предательство национальных интересов. Это лишний раз подчеркнуло всю иллюзорность перспектив построения нового украинского проекта, основанного на идеях Бандеры и ОУН-УПА. Но именно они и лежат в основании нынешней «украинской государственности». Поэтому то, что эти идеи отрицает даже нынешняя официальная Варшава, которая больше всего из европейских столиц схожа в своей идеологии (в том числе зоологической и пещерной русофобии) с нынешним официальным Киевом, лишний раз подчеркивает нежизнеспособность нынешнего украинского проекта.

То есть Варшава в этом вопросе действует исключительно в рамках стратегии Вашингтона на формирование между Россией и Германией («старой Европой») полосы отчуждения известной как Черноморо-балтийская дуга или Проект Междуморья, который пытался реализовать в рамках вильсоновской стратегии по контролю над Восточной Европой еще маршал Пилсудский. И судя по тому, что удар сделан именно по ключевым идеологическим и метафизическим основам нынешнего украинского проекта, проект евроинтеграции Украины дальше будет осуществляться под контролем Польши и под лозунгом общности исторических судеб двух братских народов – польского и украинского через покаяние второго перед первым.

И последний вопрос, в-третьих, почему именно сейчас Польша вынесла этот вопрос в открытое информационное пространство? Ларчик открывается просто – у польской элиты больше нет никаких сомнений в том, что проект «Украина» более нежизнеспособен. Страна распадется, этот процесс уже идет и его не остановить. Следовательно, необходимо уже сегодня заложить необходимые законодательные основы для того, чтобы легитимно претендовать на свои бывшие земли.

В этой связи напомним прогноз ИА REGNUM более чем годичной давности о том, что Украина будет разделена между Россией и Польшей («Ересь украинства – за счет России и на крови русских: зачем нам Украина вообще?»): «Третий сценарий - проведение референдума на территории тех областей Украины, которые не перейдут под протекторат Польши, Венгрии и Румынии (Ивано-Франковской, Львовской и частью Волынской и Тернопольской придется поделиться), по крымскому сценарию - о вхождении этих территорий в состав России».

Поэтому, несомненно, существует высокая вероятность того, что часть нынешней Украины войдет в состав Евросоюза. Но, скорее всего, она войдет в него не как часть Украины, а как часть Польши. Это означает, что семьдесят лет советского проекта оказалось недостаточным сроком для того, чтобы из рабов сделать свободных людей. Рабы до сих пор хотят быть рабами, пускай и в Евросоюзе.

Другие публикации


06.12.16
Ноам Хомский о политическом моменте в США
03.12.16
Новая Концепция внешней политики Российской Федерации
01.12.16
Последние дни западного мироустройства
20.10.16
Реформа Администрации президента России
07.10.16
Почему МИД Латвии не запрещает въезд в Латвию Мединскому и Якунину?
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...