Статьи

Brexit: англосаксы сделали ставку на Гражданскую войну в Европе

26.06.2016 15:31

После успешно выполненной работы по выводу Британии с тонущего Титаника Евросоюза, премьер-министр Британии Кэмерон оправился с визитом к Королеве с отчетом о проделанной работе, после чего – успешно выполненного задания - получил добро на отставку. Правящая элита Британии показала всем европейским странам практический пример отстаивания национально-государственных интересов, и в этом она, безусловно, права.

Кстати, ИА REGNUM еще в октябре 2014 года прогнозировал именно такой сценарий развития событий: «На прошлой неделе премьер Британии Кэмерон в очередной раз «осчастливил» всех, а, прежде всего, немцев, которые несут на себе основной груз затрат по поддержанию на плаву всей хлипкой геополитической конструкции ЕС, своим заявлением о том, что до конца 2017 года в Британии состоится референдум по вопросу о дальнейшем пребывании королевства в Евросоюзе.

Интересно, сам премьер, который и предлагает идею референдума, сам выступает против того, чтобы Британия выходила из ЕС. Но референдум гражданам страны предложит. Вот такая демократия и полифония мнений в рамках одной головы. Судя по тому, как «демократично и открыто» британские власти провели референдум в Шотландии, результаты предстоящего референдума по вопросу членства Британии в ЕС также вопросов вызывать не должны — Британия не собирается и далее оплачивать этот «банкет».

Почему Британия хочет выйти из Евросоюза? Причины просты — Евросоюз создавался не для того, чтобы сформировать единую Европу, а для того а) чтобы геополитически связать экспансионистские планы Германии после ее объединения; и б) чтобы связать экономическую мощь объединенной Германии необходимостью поддерживать неэффективные экономики стран Восточной Европы. И теперь пришло время оставить Германию наедине с европейскими проблемами, сделать так, чтобы Британия не несла никакой ответственности и никаких издержек из своего членства в ЕС».

Британцы показали, что любая подписанная бумага ничего не стоит, если она начинает противоречить реальности. Поэтому теперь они в другой реальности. Если проанализировать новый статус Британии и новый расклад сил в Европе и мире, то можно отметить следующее.

1. Британия входила в тройку финансовых доноров Евросоюза. Теперь она отказалась финансировать общеевропейские бюджетные траты, на которые она направляла более 11 млрд. евро в год. Еще 1 млрд. евро Британия направляла в ЕС в рамках Общей сельскохозяйственной политики и еще 1 млрд. евро стоило Лондону регулирование британских рынков товаров и услуг. Итого – 13 млрд. евро. Теперь эту потерю кто-то должен компенсировать. Этим «кто-то» могут быть только Германия и Франция. Но по понятным причинам они этого делать не будут – не до жиру, быть бы живу. Поэтому эта сумма будет просто списана из доходной части ЕС. Следовательно, европейские программы будут урезаться.

2. В военной области референдум о выходе из ЕС не на что не повлиял – Британия как была, так и осталась членом НАТО. Поэтому пресловутый п.5 на нее продолжает распространяться. Но военные расходы она теперь оптимизирует, не оглядываясь на Евросоюз. Но и влиять на оборонную политику ЕС она больше не сможет.

3. Британия вышла из общей миграционной политики с ЕС, и теперь с полным на то основанием может закрыть свои границы от беженцев, нелегалов и прочее, что будет положительно воспринято консервативной частью британского общества. Это послужит дополнительным аргументом для евроскептиков в Германии, Франции и других странах «старой Европы» для давления на правительства и постановки вопроса об аналогичных мерах в своих государствах.

4. Британия выходит из общей внешней и торговой политики с ЕС. Это означает, что Лондон и Вашингтон установят еще более плотные отношения, тем более из Вашингтона уже сигнал об этом прозвучал. Это означает, что перед грядущими испытаниями происходит объединение двух частей мирового глобального острова, так как третья часть этого триумвирата - Япония, судя по последним телодвижениям в российско-японских отношениях, скорее всего, примыкает к Континентальной коалиции во главе с Россией и Китаем.

5. Фунт стерлингов упал на 8%, тем самым повысив возможности национального экспорта. Вместе с тем, лондонский Сити укрепил свои позиции мирового финансового центра, отвязавшись от общей политики с ЕС.

Таким образом, выйдя из ЕС, в условиях серьезного политического, идеологического и экономического кризиса Евросоюза, Британия повесила все политические и экономические риски на оставшихся двух основных доноров ЕС – Германию и Францию. Элиты этих двух стран лучше всех поняли, что британцы их подставили, повесив на них всю Европу, а теперь благополучно свалили, оставшись не при делах. Теперь никто не обвинит Британию, что она развалила ЕС, а вот если подобное сделают Германия и Франция – всех собак повесят на них. Именно с этим и связана жесткая реакция политиков из этих двух стран о том, что Британия должна как можно скорее начать процедуру выхода из ЕС. Они понимают, что дорог каждый месяц.

Также они понимают, что стратегия расширения ЕС закончена. Во-первых, как можно агитировать за членство в этой организации, если из нее выходят страны-основательницы? Во-вторых, стратегия расширения ЕС столкнулась с банальной нехваткой ресурсов и зашла в тупик. Британцы это осознали и свалили. Как «старая Европа» будет выходить из этого кризиса – большой вопрос. Возможно, что приторможенные Францией и Италией антироссийские санкции вообще не вступят в силу, так как Европе, особенно в условиях, когда Британия показала, о чем надо реально думать – о своих национально-государственных интересах, а не о пресловутом европейском братстве и прочей ценностной мишуре, эта война больше не нужна.

То, что королевская семья, кабинет министров и лондонский Сити, то есть вся политическая и финансовая элита Британии, заинтересованы в выходе страны из ЕС и, соответственно, в положительном исходе референдума, OSTKRAFT писал еще в начале мая 2016 года: «борьбу за выход Британии из Евросоюза ведет возглавляемая королевской семьей группировка во власти, которая не желает попадать в подчинение к Вашингтону после заключения Договора о трансатлантическом партнерстве между США и ЕС.

О том, что за идеей выхода Британии из ЕС стоит именно королевская семья говорит сразу несколько фактов. Приведем только один. В конце апреля более сотни лидеров крупных финансовых британских компаний опубликовали письмо, в котором приводят доводы в пользу выхода из ЕС. По их мнению, в случае сохранения членства в европейском блоке, неустойчивость еврозоны представляет «реальную угрозу» развитию финансового сектора и финансовых услуг в Лондоне. Нет нужды говорить о том, чьи интересы в мире отстаивает крупный финансовый бизнес Британии.

Комбинация бриттов состоит из двух ходов. Во-первых, Букингемский дворец не хочет, чтобы США единолично осуществляли военно-политический и экономический контроль над остальным миром, не входящим в Британское содружество (а после заключения договора о ТАП – и тотальный экономический контроль над Европой), так как в этом случае геополитическое и финансовое значение Британии, в том числе, значение лондонского Сити, серьезно снижается.

Во-вторых, после выхода из Евросоюза и подписания TАП между США и ЕС, Британия заключит отдельное соглашение с США о принципах двусторонней торговли без учета мнения остальной Европы (Вашингтон уже озвучил эту идею на следующий день после Brexit – прим. Ред.). Таким образом, у Британии сохранится гораздо больший уровень политической и экономической независимости, чем у остальных стран Евросоюза, что вкупе с мощью остальных стран, входящих в Британское содружество, позволит Лондону как сохранить свое влияние над значительной частью мира, так и остаться потенциально равным США партнером». Таким образом, наш прогноз двухмесячной давности полностью подтвердился.

США данная ситуация устраивает как нельзя лучше. По сути, выход Британии из ЕС является подготовительным этапом к ультиматуму англосаксонских элит французско-германскому союзу: либо они подписывают договор о Трансатлантическом партнерстве, и это означает превращение Европы в финансово-промышленную колонию США и Британии, либо Европу начнут погружать в Гражданскую войну, уничтожая тот конечный пункт Шелкового пути, на котором и строится вся концепция Китая по расширению своего глобального политического и финансово-экономического влияния. То есть, удар одновременно наносится и по Китаю, и по России, и по всей континентальной Евразийской интеграции: нет Европы – некуда поставлять товарную массу, а в ответ получать финансовую, необходимую для масштабных и дорогостоящих инфраструктурных проектов.

Успешных исход Brexit означает, что англосаксы еще в прошлом году пришли к выводу о том, что помешать интеграции Евразии в единое политическое и экономическое целое под управлением России, Китая и Германии они уже не могут. Напомним, что первоначально референдум о выходе из ЕС британской элитой планировался на 2017 год. Но потом было принято решение резко ускорить процесс выхода из ЕС. И произошло это после того, как стало понятно, что Украина не станет тем поводом, который позволит рассорить Россию и Европу, и новый железный занавес в Европе установить не получится.

Поэтому вместо того, чтобы вести войну в стиле «царь горы», на что у них уже нет ресурсов, они приняли решение просто низвести оппонентов на уровень ниже, нанеся удар по самой слабой точке этого геополитического альянса – по Евросоюзу. Повторим еще раз, жесткая реакция европейских элит говорит о том, что они осознают этот сценарий и весьма недовольны очередной исторической британской подставой.

В этих условиях, какие варианты реагирования на традиционно хитроумную игру Британии (под названием «англичанка гадит») могут быть у Германии и Франции? Только один – инициировать переговоры о новом договоре стран Евросоюза, потом постепенно начать повышать ставки и, по сути, шантажировать остальные страны, прежде всего, Восточной Европы, новыми требованиями, после чего распустить организацию, которая не согласилась с новым договором. Кстати, эту идею, не понимая, на чьи интересы он реально играет, уже предложил к реализации президент Польши Ярослав Качиньский.

Вместе с тем, по большому счету, выход Британии из Евросоюза просто требует от Германии и Франции (и других стран «старой Европы») не только роспуска ЕС, чтобы защитить свои страны от множества рисков, связанных с его дальнейшим существованием, но и выхода из НАТО. Так как только антитеррористическое, а, следовательно, и военно-политическое сотрудничество с Россией может защитить Европу от англосаксонских сетей «Гладио», которые, как показывает целая успешных серия терактов в городах Европы, находится в великолепном состоянии. Альтернатива союзу с Россией для Европы означает либо скатывание в гражданскую войну, либо превращение в радиоактивную пустыню, то есть уничтожение и в одном, и во втором случае. Поэтому в условиях, когда англосаксы в открытую повели игру исключительно в своих собственных интересах, альтернативы союзу с Россией для Германии, Франции и других стран старой Европы просто нет.

Другие публикации


06.12.16
Ноам Хомский о политическом моменте в США
03.12.16
Новая Концепция внешней политики Российской Федерации
01.12.16
Последние дни западного мироустройства
20.10.16
Реформа Администрации президента России
07.10.16
Почему МИД Латвии не запрещает въезд в Латвию Мединскому и Якунину?
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...