Статьи

Россия: появление «Терминатора-3» означает разгром сухопутной стратегии ВС США

20.06.2016 12:13

Генеральный директор ОАО "Уралвагонзавод" Олег Сиенко проинформировал общественность о планах по подготовке производства боевой машины поддержки танков (БМПТ) на основе единой платформы "Армата". Проект получил неофициальное наименование "Терминатор-3" и уже охарактеризован экспертами аналитического издания The National Interest особо опасным для сухопутных войск США, так как речь идет о системе, полностью дискредитирующей всю американскую сухопутную военную стратегию.

Современная организационно-штатная структура сухопутных сил США, требования к их вооружению и методика применения на поле боя основаны на принципах, сложившихся по итогам Второй мировой войны и закрепленных опытом применения американской армии в последующих конфликтах. В первую очередь это касается концепции максимально упреждающего огневого воздействия. Позиции и тяжелое вооружение противника должны уничтожаться ракетно-бомбовыми ударами, огнем артиллерии, минометов и танковых орудий. Пехота используется на финальной стадии для окончательной зачистки территории и сбора трофеев. Наиболее наглядно в окончательном виде эта стратегия была сформулирована в доктрине "Шок и трепет" (Shock and Awe, 1996 г) и реализована в операции "Иракская свобода" (вторжение США в Ирак в 2003 году).

Опираясь на абсолютное превосходство в воздухе и отсутствие сплошной линии фронта, американские войска, в составе бригадных колонн, осуществили серию рассекающих обходных маневров с целью локализации узлов обороны иракской армии, лишения ее подвижности, перерезания линий снабжения и дезорганизации системы управления. Имея в авангарде танковые батальоны, наступающие американские части, стремились уничтожать иракское тяжелое вооружение сходу с предельных дистанций, составлявших обычно 1600-2200 метров. В значительной степени успех обеспечивался имевшимся у американской армии превосходством в средствах разведки (всех видов) и обнаружения (тепловизоры), особенно сильно демонстрирующих превосходство в ночное время и плохих климатических условиях, в частности, в дыму и пыльных бурях.

Если вскрытый узел обороны после первого удара не захватывался, по его периметру оставлялись дозоры из наблюдателей-корректировщиков, а сухопутные части его обходили и двигались дальше. Ликвидация окруженных группировок входила в задачу пехоты второго эшелон, двигавшейся с отрывом в 12-20 часов от боевых порядков первой линии. В результате чего уже на 19-й день операции - 9 апреля - войска антииракской коалиции заняли Багдад, а к 1 мая 2003 всякое организованное сопротивление армии Ирака, генералитет которой был просто скуплен американцами (весьма, кстати, эффективная военная стратегия), было ликвидировано.

Несмотря на старания западных СМИ по восхвалению превосходства американской сухопутной стратегии, даже в Ираке были отмечены ее принципиально уязвимые места. Прежде всего - критично высокая зависимость от огневой поддержки со стороны авиации и резкое падение эффективности подразделений в ближнем контактном бою, в особенности там, где поддержка пехоты артиллерией и танками оказывалась невозможной. Наиболее наглядно это проявилось в боях за Киркук, Мосул и, в особенности, в битве за Фаллуджу в апреле 2004 года (подавление восстания местного населения силами 82-й воздушно-десантной дивизии США).

Из опыта боев в Ираке и операции в Афганистане командование американской армии сделало следующие выводы. Основным ударным средством сухопутного боя являются артиллерия, а также ударные самолеты и вертолеты. Но и в случае их отсутствия, дистанция огневого воздействия бригады на противника в 2 км обеспечивает гарантированное превосходство, так как встречавшиеся в бою танки советского/российского производства Т-55, Т-64 и ранние модификации Т-72 огнем ОБТ М1 "Абрамс" уверенно поражаются, в то время как он сам на такой дистанции ни разу подбит не был. Угроза танкового удара со стороны противника купируется организацией засад подвижных средств ПТРК (тяжелых, типа ТОУ-2, и универсальных, типа FGM-148 "Джавелин"). Тем самым пехота противника лишается танкового прикрытия на дистанции, с которой она сама еще не способна нанести урон, и дальше уничтожается огнем крупнокалиберного оружия модулей боевых машин пехоты. В частности, автоматической 25мм пушкой М242 "Бушмастер" БМП М2 "Бредли" и 12,7 мм пулеметами М2 "Браунинг" БМП М1126 "Страйкер".

Новая структура ВС США базируется на принятом в октябре 2015 года полевом уставе FM 3-96 "Боевая бригада", на которую планируется перевести сухопутные войска к 2030 году. К этому сроку армия должна будет насчитывать 58 боевых бригад, в том числе: 10 бронетанковых, 8 бригад "Страйкер", 14 легких пехотных. Каждая из них имеет боевую автономность до 3 суток, в случае крупномасштабного конфликта, и до 7 суток при выполнении "миротворческих миссий" и в конфликтах низкой интенсивности. Командование армии США полагает, что бригада способна развернуться за 8-9 часов и взять под полный контроль обстановку в радиусе до 50 км.

Появление информации о российских работах в области создания боевых машин поддержки танков БМПТ (проект "Рамка-99") сначала озабоченности у американского командования не вызвал. Первый образец Объект 199, позднее получивший неофициальное наименование "Терминатор", представлял собой шасси танка Т-72А с заменой башни автоматизированным модулем вооружения, состоявшим из двух 30мм автоматических пушек 2А42, 7,62мм пулемета ПКТМ, четырех пусковых установок ПТРК "Атака-Т", а также двух автоматических гранатометов АГС-17 "Пламя". 

Несмотря на широкую гамму вооружения и наличие противотанковых ракет с дальностью поражения до 6 км, в целом эта машина считается российским аналогом БМП М2 "Бредли" модификации М2А2. Дооснащение БМПТ Объект 199 более совершенным средствами разведки, наведения и целеуказания, внесение некоторых конструктивных усовершенствований и установка комплекса динамической защиты "Реликт", вылившиеся в проект БМПТ-72 "Терминатор-2" американским командованием также не были оценены по достоинству. В первую очередь потому, что оба проекта на вооружение российской армии приняты не были. На данный момент они поставляются только в сухопутные войска Казахстана.

Такая позиция МО РФ воспринималась военно-политическим руководством НАТО как подтверждение отсутствия в российской армии понимания принципиального назначения подобной машины, и ее роли в концепции общевойскового боя в целом. Заявление Генеральный директор "Уралвагонзавод" свидетельствует о том, что поиск концепции закончен и функциональное назначение машины определено.

По имеющимся на данный момент сведениями, "Терминатор 3" представляет собой БМПТ на базе самоходной части платформы "Армата", аналогичной новейшему танку Т-14, с установкой не ней автоматического боевого модуля АУ-220М, разработанного АО ЦНИИ "Буревестник". Его главной отличительной чертой является 57-мм пушка, разработанная для легкий боевых кораблей и адаптированная к сухопутным условиям. Имея скорострельность в 300 выстрелов в минуту, дальность стрельбы до 16 км и досягаемость по высоте более 4 км, она обеспечивает поражение всех типов воздушных и наземных целей на современном поле боя. Модуль разрабатывался в рамках российско-французского проекта тяжелой БМП АТОМ, после закрытия которого были применен в новой модификации БМП-3 "Деривация", которая в данный момент проходит цикл полевых испытаний.

Переход на калибр 57мм обусловлен необходимостью гарантированного огневого поражения укрепленных и бронированных целей на дистанциях, превышающих дальность эффективного огня западных противотанковых средств, в среднем достигающих 3,5 тыс. метров. Пушка модуля АУ-220М гарантированно пробивает более 100 мм брони на дистанции свыше 4 км. Стандартное панельное многоэтажное здание пробивается насквозь с 4,5 км.  В сочетании с пулеметом и автоматическим гранатометом, а также средствами обнаружения и прицеливания, модуль способен обеспечить надежное огневое прикрытие танков и пехоты на дальностях, в 1,6-2,4 раза превышающих дистанцию эффективного огня как М2 "Бредли", так и БМП "Страйкер" всех модификаций, включая М1128, вооруженной 105-мм пушкой М68, а также противотанковых ракетных комплексов, состоящих на вооружение армий НАТО. Информации об установке на модуль АУ-220М собственных ПТРК пока нет, однако необходимость их наличия очевидна. В проектах Рамка-99 и БМПТ-72 пусковые установки противотанковых ракет присутствуют. Это предопределяет их появление в финальном варианте на БМПТ "Терминатор-3".

Появление такой машины в боевых порядках танковых и механизированных батальонов и/или бригад, а также оснащение модулем АУ-220М БМП-3 воздушно-десантных войск, и их установка на перспективные тяжелые БМП "Курганец", означает лишение американских сухопутных войск тактической основы их доминирования на поле боя - поражения целей за пределом дальности ответного огня. В том числе - непосредственной поддержки со стороны армейской авиации, без которой американская армия сухопутный бой вести не способна.

Безусловно какой-то ответ со стороны США со временем выработан будет. Однако учитывая темпы и результативность аналогичных работ, имевших место на протяжении прошедших 10-12 лет, можно с уверенностью сказать, что на данный момент американское командование не имеет даже приблизительных теоретических представлений о путях купирования новой угрозы. На данный момент ставка делается на проекты DARPA в области рельсотронов и электромагнитных пушек, сомнительность которых очевидна. Таким образом, американские сухопутные силы на ближайшие 7-10 лет утрачивают способность эффективного противостояния с равным по технологическому уровню противником в наземном сражении. 

Другие публикации


06.12.16
Ноам Хомский о политическом моменте в США
03.12.16
Новая Концепция внешней политики Российской Федерации
01.12.16
Последние дни западного мироустройства
20.10.16
Реформа Администрации президента России
07.10.16
Почему МИД Латвии не запрещает въезд в Латвию Мединскому и Якунину?
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...