Статьи

Запад заходит изнутри / Максим Юраков

01.07.2015 23:41

17 мая помощник госсекретаря США Виктория Нуланд прилетела с визитом в Москву. Официальной целью визита В.Нуланд является встреча с представителями правительственных кругов России с целью координации дальнейших действий в рамках реализации минских соглашений по Украине. Однако кроме встреч с официальными лицами, во время визита в Россию В.Нуланд не обделила вниманием и представителей несистемной оппозицией.

Мы давно привыкли к тому, что так называемая несистемная оппозиция - постоянная гостья в посольстве США в Москве, но когда для встречи с ее представителями приезжает помощник госсекретаря США, дело принимает совсем другой оборот.

В 2011-2012 гг. во время парламентских и президентских выборов в России уже была предпринята неудачная попытка организовать массовые протесты, конечной целью которых должна была стать «цветная революция» и демонтаж существующей политической системы, так мешающей западу реализовывать свои геостратегические и геоэкономические задачи. Сценарии «арабской весны» в России не сработали.

Сейчас американские политтехнологи решили учесть ошибки прошлого, взять во внимание кризис на Украине и подготовиться основательно. Начали с того, что сменили провалившего поставленные перед ним задачи посла США в России М.Макфола на более успешного специалиста по организации «цветных революций» Дж.Теффта, ранее трудившегося в Грузии и на Украине.

Далее произошла смена географии внутри России для реализации технологий. Если раньше импульс протестного движения пытались придать из центра, то теперь оппозиция и их спонсоры акцентируют свое внимание на регионах России. Прежде всего, имеющих стратегическое значение для страны и серьезный протестный потенциал – Ямал, Татарстан, Урал, Дальний Восток.

И тому есть доказательства. В апреле 2015 г. американский посол в России Дж.Теффт посетил Урал, где встретился с рядом официальных лиц региона. Посещение Урала американским послом является не случайным, так как регион является приоритетным для зарубежных гостей с точки зрения формирования центра протестного движения.

С подобным визитом на Ямал отправился и Генеральный консул США в Екатеринбурге Отто Ханс Ван Маерссен, который главной целью своего визита назвал «развитие культурных и межличностных связей». Однако ранее глава консульства США в Екатеринбурге стал участником собрания российских оппозиционных организаций, на котором обсуждалась ситуация вокруг Крыма и Украины.

Визиты в регионы официальных представителей США в России говорят лишь об одном – происходит прощупывание почвы для формирования протестного потенциала, а в случае необходимости активизации технологий конфликтной мобилизации из регионов в центр (по примеру украинского сценария).

В начале июня с «турне» в Новосибирск отправился и А.Навальный.

Вероятнее всего, визит Навального также связан с тестированием региона на уровень протестных настроений в обществе. Визит В.Нуланд в Москву, посещение российских регионов американскими официальными лицами и представителями оппозиции не являются простым совпадением. Происходит поступательная подготовка протестных настроений к очередному электоральному периоду 2016-2018 гг. Американские политтехнологи попытаются вывести протест на новый, более высокий уровень.

Почему регионы? Акцент на регионы делается по нескольким причинам: во-первых, налицо серьезные проблемы социально-экономического характера в ряде российских регионов, а это, как показала практика, серьезный инструмент для реализации «цветных» технологий, во-вторых, в некоторых регионах России наблюдаются положительные тенденции в настроениях общества относительно федерализации государства, в-третьих, ставка будет делаться на пестроту этноконфессионального состава регионов России.

Урон от организации «цветных революции» - известен, но ранее он распространялся на уровне региона. Однако реализация подобных технологий в России будет носить более серьезные (глобальные) последствия.

Максим Юраков - эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН

Подшивка

Другие публикации


20.07.17
Афганистан на грани нового раскола
23.06.17
Доклад "Развертывание сил НАТО в странах постсоветской Прибалтики". Часть вторая
23.06.17
Доклад "Развертывание сил НАТО в странах постсоветской Прибалтики". Часть первая
24.05.17
Теракт в Манчестере: игра идет по-крупному
21.05.17
Что ожидать России от Беларуси?
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...