Статьи

«Цветные революции» и управляемый хаос / Максим Юраков

24.06.2015 12:19

Протестные движения, стачки, революции являются неотъемлемой частью исторической спирали развития челове­чества, главным субъек­том которых выступает масса людей, недовольных социально-экономическим положением или системой политического управления.

Однако современная революция-это совсем не то, что можно было увидеть в Англии XVII в., Франции XVIII в. или в России XX в. Прежние революции основной своей целью ставили смену социально-экономической формации или формы общественного развития. На современном этапе главная цель революции - демонтаж  неугодного для заказчиков политического режима и приход к власти управляемых извне элит. С появлением теории «ненасилия», идейными вдохновителями которой стали М.Ганди, М. Лютер Кинг и американский социолог Дж.Шарп, изменилась природа революции и протестных движений. В XXI веке «ненасильственное сопротивление» стало серьезным оружием в руках политтехнологов, которые стали использовать «ненасилие» в качестве инструмента для смены политических режимов.

Развернувшаяся на Ближнем Востоке и  постсоветском пространстве череда «цветных революций» стала причиной хаотизации целых государств и регионов. Социально-экономические проблемы, манипуляция такой категорией, как права человека, «недемократичность» того или иного режима, «деспотия» конкретного лидера  являются лишь ширмой, образным прикрытием, за которым стоит реальная цель – дестабилизация (хаотизации) государства и организация «цветной революции». Подобную технологию также называют «управляемым хаосом» (по Л.Троцкому - стратегия перманентной мировой революции), идейным вдохновителем и теоретиком которой является американский политолог С.Манн.

В XXI в. на примере Сербии, Грузии, Туниса, Египта, Ливии и, наконец, Украины можно было наблюдать практическое применение технологий «ненасильственного сопротивления», описанных Дж.Шарпом в его хрестоматийном труде «198 методов ненасильственных действий», результатом которых становилась политическая дестабилизация, смена режима и, как следствие, хаотизация государства или региона ( на примере Северной Африки). В ситуации с Украиной положение усугубилось фрагментацией государства и развязыванием гражданской войны.

Но возможно ли представить подобное развитие событий в современной России? Представить можно, но страшно, так как ни одна подобная революция не привела к политической стабильности и процветанию. Все мы являлись свидетелями попыток организовать массовые протесты в ряде городов России после выборов в Государственную думу 2011 г. и президентских выборов 2012 г. Не смотря на то, что акции носили очаговый характер  и не возымели должного эффекта, они стали наглядным примером и сигналом для формирования потенциального массового протестного движения, лозунги которого будут основаны все на тех же социально-экономических проблемах, несправедливых выборах и «насилии» со стороны существующей государственной власти.

После неудачной попытки развернуть протест из центра, предпринимаются поступательные действия для расшатывания политической ситуации из регионов. Так в апреле 2015 г. американский посол в России  (а также специалист по «цветным революциям») Дж.Теффт посетил Урал, где встретился с рядом официальных лиц региона. Посещение Урала американским послом является не случайным, так как регион является стратегически важным для России и интересным для зарубежных гостей с точки зрения формирования центра протестного движения.

С подобным визитом на Ямал отправился Генеральный консул США в Екатеринбурге Отто Ханс Ван Маерссен, который главной целью своего визита назвал «развитие культурных и межличностных связей». Однако ранее глава консульства США в Екатеринбурге стал участником собрания российских оппозиционных организаций, на котором обсуждалась ситуация вокруг Крыма и Украины.

Визиты в регионы официальных представителей США в России говорят лишь об одном – происходит прощупывание почвы для формирования протестного потенциала, а в случае необходимости активизации технологий конфликтной мобилизации из регионов в центр (как это можно было ранее наблюдать на Украине). Однако стоит учитывать, что развитие событий в России по украинскому сценарию станет настоящей катастрофой, так как может привести к дроблению государства по этнотерриториальному признаку и к развязыванию куда более разрушительной гражданской войны. С учетом наличия серьезного военного потенциала (прежде всего, рассредоточенных по всей территории государства ядерных вооружений) и его возможного попадания не в те руки, последствия будут иметь глобальный характер. 

Максим Юраков - эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН

Другие публикации


09.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №10 (34)
08.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №9 (33)
02.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №8 (32)
29.10.18
Журнал «Освобождение». 1903. №7 (31)
27.10.18
Журнал «Освобождение». 1903. №6 (30)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...