Статьи

Крымские поэты против московской «патриотовидимости» / Обзор прессы Крыма и Севастополя

18.10.2014 16:45

Иллюстрация: liveinternet.ru

18 октября 1921 года была образована Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика.

Она просуществовала недолго, в 1945 году ее не стало де-юре, пишет портал «Милли Фирка». Де-факто – четырьмя годами ранее, когда Крым захватили фашистские полчища, а после освобождения полуострова – в мае 1944 республики не стало, когда народ был подвергнут геноциду и он был отлучен от родной земли на долгие полвека. Крымская АССР была третьей по счету государственностью, единственно возможной формой национального суверенитета крымскотатарского народа в условиях Союза ССР. Первой был Крымский улус Золотой Орды (XIII-XV вв.), второй – Крымское ханство (XV-XVIII вв.), Крымская АССР (1921-1945 гг.) – третьей. Каждой исторической эпохе соответствовала своя форма государственности и каждая из них достойна благодарной памяти и почтения потомков. Лучшим ответом всем порицателям Крымской АССР и прорицателям безгосударственного будущего крымскотатарского народа должно стать самое активное участие крымских татар в государственном строительстве Республики Крым в составе Российской Федерации. И пусть сегодня, в силу ряда причин внешнего и внутреннего характера, представительство крымских татар в органах законодательной и исполнительной власти нового российского Крыма ни в коей мере не соответствует ни возможностям и чаяниям народа, ни уровню их представленности в органах власти Крымской АССР – последовательное и планомерное сотрудничество федерального центра и крымскотатарской общественности позволит крымскотатарскому народу в течение нескольких ближайших лет занять достойное место в государственной власти республики и, вместе со всеми населяющими полуостров национальностями, сообща построить светлое будущее для нашего большого общего дома – благословенного Всевышним Крыма.

С середины марта прокуратура Крыма функционирует в новых условиях, а прокурор Крыма Наталья Поклонская за это время стала не только грозой правонарушителей, но и кумиром миллионов по всему миру, рассказывает «Крыминформ». С ней побеседовал корреспондент издания. Последние полгода надзорное ведомство активно занимается возвращением незаконно приватизированной крымской земли государству. По словам Полонской, в настоящее время судами удовлетворено 7 исковых заявлений прокуроров относительно земельных участков площадью 230 га. Данные участки свободны от застроек, препятствия для их использования органами местного самоуправления нет. Всего на рассмотрении в судах сейчас находится около 60 исковых заявлений. По состоянию на 1 октября в результате проведенных проверок выявлено более 100 фактов нарушений законов при застройках прибрежной полосы Черного моря, внесено 32 представления. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, вынесено 7 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, которые рассмотрены, и виновные лица привлечены к ответственности.

Делегация итальянской партии Лига Севера, последовательно выступающая за сотрудничество с Россией, побывала в Крыму, сообщает «Крымская правда». Спикер крымского парламента Владимир Константинов рассказал об основных этапах становления крымской государственности. Не исключено, что крымский опыт проведения референдума пригодится жителям Северной Италии. Идея создания из северных и центральных богатых регионов Италии самостоятельного государства Падания с целью отгородиться от бедных южных провинций возникла еще в 1990-х годах. Автором и главным лоббистом этой идеи выступает Лига Севера. «Мы выступаем категорически против санкций в отношении России. Кроме того, мы хотим изучить экономические возможности Крыма для дальнейшего сотрудничества, – заявил национальный секретарь Лиги Севера депутат Европарламента Маттео Сальвини. – В Италии насаждается мнение, что Крым находится в состоянии постоянной войны. Я думаю, если бы итальянский спикер приехал в Крым, он был бы удивлен, не увидев здесь ни солдат, ни танков. Мы будем свидетельствовать, что здесь есть все признаки демократии, и все так же свободно, как в моем Милане».

Губернатор Севастополя отдаст посты своих замов людям из Москвы, передают «Севастопольские новости». Сейчас в правительстве пока есть должности 10 замов. Как только Сергей Меняйло был назначен главой Севастополя, на первом же брифинге он заявлял о «кадровом дефиците», поэтому, видимо, в правительстве жителей города-героя, профессионалов практически нет. Лишь Евгений Дубовик, который занимает пост директора Департамента внутренней политики, является жителем Севастополя. Все остальные – москвичи, люди из Краснодарского края и так далее. В новом составе правительства в этом плане ничего особо не изменится. Окончательный список фамилий нового правительства Севастополя будет известен уже совсем скоро, после его утверждения Законодательным собранием города.

В Ялте сдавали жилье по-честному, утверждает «Летняя столица». Возвращение спецпатента на сдачу жилья отдыхающим полностью себя оправдало. По итогам курортного сезона в Ялте собрали 8 миллионов рублей. По данным заместителя начальника налоговой инспекции в Ялте Елены Драгомирецкой, ялтинцы купили 1400 патентов, а общий вклад ЮБК в республиканскую казну по спецпатенту достиг 45 процентов. Для сравнения, Симферополь и Евпатория внесли за сдачу жилья всего по 7-8 процентов от собранных средств. Лучше всех работа с квартиросдатчиками была налажена в Форосе, где спецпатентов было куплено на полмиллиона рублей. Хорошо оформляли спецпатенты в Симеизе и Гурзуфе. Хуже всего платили за сдачу жилья в наем в Ливадии. Драгомирецкая предупредила, что российское налоговое законодательство для индивидуальных предпринимателей очень сложное. Ялтинская налоговая подала свои предложения на следующий год, чтобы оставить спецпатент для граждан, предоставляющих услуги по сдаче жилья. Но учтут ли их пожелания в Федеральной налоговой службе?

Керчане уже в предвкушении осенней путины, информирует «Боспор». Еще немного – и на местных торговых прилавках появятся серебристые россыпи азовской хамсы. Эта пора в Керчи всегда особенная. Ее ждут, к ней готовятся, чтобы не только полакомиться любимыми блюдами из свежевыловленной рыбы, но и запастись на зиму отличными припасами. Они всегда будут кстати на столе горожан. Море собирается порадовать нас своей щедростью. Ученые Азово-Черноморского научно-исследовательского института рыбного хозяйства отмечают, что нынешний уровень промыслового запаса азовской хамсы характеризуется как стабильно высокий. Вылов хамсы в нынешнем сезоне определен комиссией по рыболовству в объеме 80 тыс. тонн на 2014 год и 65 тыс. тонн на 2015 год. Этого будет достаточно, чтобы не только полностью удовлетворить потребности керчан, но и отправить рыбную продукцию высокого качества в другие регионы, где ее также ждут.

Около 30% крымчан интересуются зимним отдыхом в России, пишет «Крымский ТелеграфЪ». При этом если раньше жители полуострова выезжали погулять преимущественно в Москву и Санкт-Петербург, то в этом году туристы намерены открывать для себя новые горизонты. По словам директора крымского турагентства «Атлас» Анны Парубиной, появилось много желающих съездить и на Камчатку, но туда туры слишком дорогие. Еще одно новое направление – Карелия. Также крымчанам стали интересны поездки и по Золотому кольцу России, куда входят древние города Сергиев Посад, Ярославль, Суздаль и другие. В турагентствах одним из наиболее удачных вариантов зимнего отдыха в России называют поездку в Великий Устюг. Многие крымчане ранее традиционно выезжали кататься на лыжах и сноубордах в Карпаты. Как говорит директор турагентства «СНП-Крым» Иван Коваленко, сейчас путь туда заказан. И самым ближайшим к полуострову регионом зимнего отдыха оказались горнолыжные курорты Карачаево-Черкесии – кавказский курорт Домбай.

11-12 октября в Ялте прошел традиционный VIII музыкально-поэтический фестиваль «Чеховская осень», пишет «Крымское эхо». Глава поэтической секции Марина Матвеева рассказала изданию, что в этом году они оценивали произведения авторов на злободневные темы. «На нашей секции был автор: боец севастопольской самообороны, –  говорит Матвеева. – Он пришел в форме и с медалями и прочитал стихи, написанные о том, что он сам пережил. Видно, что человек только что начал писать и что на поэтическое творчество его подвигало именно лично прожитое, своими руками созданное. Стихи пока слабые, хотя живые просто донельзя: будто пирог, только вынутый из горячей печи. На фоне большинства остальных авторов, тоже искренних, но чьи стихи попросту списаны с телевизора, этот поэт выделялся биением силы жизни. Мы, ведущие мастер-класса, впали в ступор: давать или не давать ему призовое место? Перебирали его стихи буквально по строчкам. И пришли к выводу, что пока еще как поэт он не состоялся, и ему нужно еще работать над словом. Впрочем, такой автор не потеряется. Он умеет отстоять свое мнение, да и работать над собой тоже, мне думается, умеет. Однако нашлись авторы, которые так яростно бросились защищать свои ошибки и недочеты, банальность и вторичность своих мыслей. Нам были представлены московские гости (мало нам наших крымских идейных графоманов!), еще более косноязычные, чем наши, зато уже успевшие издать по книжице, связанной с присоединением Крыма к России и нынешними событиями. Опять же, люди много пережившие лично. Побывавшие в АТО. Или не побывавшие, но искренне переживающие происходящее. Но, тем не менее, бездарные, едва рифмующие на уровне «детский сад, вторая четверть», зато уже получившие за свои книги премии. Кто здесь против патриотизма? Я против патриотистики. Патриотовидности, патриотовидимости. Неистовой борьбы за патриотическую тупость, патриотический бред, патриотическую бездарность, патриотическое обнуление и обнуливание других. Против всего, что сейчас уже начало и будет продолжать жиреть и пучиться под прикрытием патриотичности и актуальности. Чем мы, такие, лучше параноидально-идейных укрофестов и скачущих на них майданоидов?».

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...