Статьи

Схетына возвращается. Сегодня – министр, завтра – премьер? / Станислав Стремидловский

20.09.2014 15:43

Иллюстрация: dziennik.pl

Председатель комитета Сейма Польши по иностранным делам Гжегож Схетына назначен новым шефом дипломатического ведомства. Многие польские политологи с удивлением восприняли это перемещение. По их мнению, Схетына не обладает достаточной компетенцией для этой должности, так как всего три года занимается международной политикой. Но собирается ли сам министр превзойти на ниве дипломатии своего предшественника, Радослава Сикорского? Большой вопрос.

Всю свою сознательную жизнь за исключением последних нескольких лет Гжегож Схетына занимался исключительно внутренней политикой. С 2001 года он в «Гражданской платформе» (РО), где считается близким соратником главы партии Дональда Туска. Их пути расходятся в 2007 году, когда Схетына неосторожно «засветил» свои амбиции перед только что ставшим премьером Туском. Глава кабинета хотел назначить своего коллегу руководителем партийного парламентского клуба. Но это не устраивало амбициозного политика. Схетына пошел ва-банк, публично объявив, что получил предложение от председателя правительства возглавить министерство внутренних дел в ранге вице-премьера. Туск был вынужден пойти на уступки, но эту интригу он не забыл. В 2009 году Схетына отправлен в отставку. Во время второй каденции Туска ему не предлагают никакой значимой должности в правительстве, а спустя несколько лет он теряет место первого заместителя председателя «Гражданской платформы».

Три последних года, которые Схетына провел по посту главы комитета Сейма по иностранным делам, стали для него политической ссылкой. Он молчал и выжидал. Однако интереса к внутренней политике не терял, если посмотреть на интервью Схетыны тех лет, международные события он комментировал куда реже, нежели социально-экономическую ситуацию в Польше. Даже во время взлета интереса общества к заграничным делам с начала манифестаций в Киеве в ноябре прошлого года, спикерами становились кто угодно, но только не председатель профильного парламентского комитета. Многие думали, что Схетына больше не вернется в большую политику, хотя союзники у него оставались. Таковым являлся президент Польши Бронислав Коморовский, который сыграл в нужный момент на стороне Схетыны. Воспользовавшись удалением Сикорского, президент блокировал назначение шефом МИД экс-министра финансов Яцека Ростовского. Конечно, в интересах главы комитета Сейма по иностранным делам было бы кураторство в правительстве внутренних дел или инфраструктуры. Однако против такого решения восстал бы Туск и его назначенцы в «Гражданской платформе». Так что выбор в пользу дипломатического ведомства можно назвать компромиссным ходом.

Для Коморовского, который помимо Схетыны поддерживал усиление статуса министра обороны Томаша Семоняка до вице-премьера, в том есть свои выгоды. Президент хочет лично руководить польской внешней политикой. Кто может помешать ему? Вряд ли новый премьер-министр Ева Копач. Заявив на днях, что Варшава не планирует вмешиваться в конфликт в Украине и не намерена поставлять Киеву вооружение, что «Польша должна вести себя как разумная женщина: главное это наша безопасность, наша страна, наш дом и наши дети», премьер намекнула на желание полностью сосредоточиться на внутренней политике и экономике. Иное дело, экс-министр Сикорский, который, судя по всему, станет новым маршалом Сейма. Учитывая некоторые особенности его характера, в парламенте Сикорскому быстро надоест мирить враждующие парламентские клубы и он, конечно, попробует вернуться к тому, что нравится и что умеет – определению внешнеполитического курса. Значит, президенту потребуется свой человек в министерстве.

Как поведет себя Схетына? С одной стороны, он может писать новый курс польской дипломатии, что называется, с чистого листа. Как отмечает политолог Кажимеж Кик, политика Сикорского не удалась. Варшава осталась в одиночестве, особенно в ситуации, когда после недавних выборов в Швеции стало ясно, что в отставку уходит соавтор «Восточного партнерства», министр иностранных дел Карл Бильдт. Польша, Копач и МИД нуждаются в новых идеях по внешней политике, особенно в выстраивании компромисса с Москвой по вопросу о будущем Украины. Нужны прорывные решения. Медийное нагнетание угрозы «вторжения с Востока» привело к тому, писал в начале сентября публицист Павел Желевский в Forbes.pl, что, по словам его знакомых юристов, в конторах последних выстраиваются очереди из предпринимателей, которые интересуются возможностью быстрого вывода из Польши состояния за границу. «И это происходит в связи с Украиной. Паника, действительно боятся войны», добавляет Желевский. А портал Natemat.pl рассказывает, как военнообязанные поляки активно ищут способы изменить свою военную категорию, чтобы избежать призыва в армию, ибо не хотят воевать на «восточном фронте».

Но, с другой стороны, во внимание нельзя не принимать «фактор Коморовского». А президент, похоже, решил сыграть на повышение градуса напряженности. В понедельник, 22 сентября, он отправляется в США. Накануне в Бельведере Коморовский принял  журналиста The New York Times, которому «подтвердил приверженность Польши в деле укрепления европейского единства, трансатлантического бизнеса, политических и военных связей». В мае этого года во время выступления Сикорского в Сейме с концепцией внешней политики президент публично критиковал главу польской дипломатии за отход от ориентации на Вашингтон. Не изменил себе он сейчас, заявив американскому изданию, что «постоянным принципом нашей внешней политики будет напоминание западному миру, что основой свободы и безопасности» является «сотрудничество между Европой и Америкой».  И добавил: «Мы знаем, что сейчас не самое подходящее время, чтобы перезагрузить отношения с Россией и ограничить евроатлантические отношения. Нет, как раз наоборот. Это важный момент, чтобы сдерживать Россию от любого опасного расширения в рамках ее неоимперского видения».

На наш взгляд, Схетына, скорее всего, не будет особо пытаться скорректировать курс Коморовского, предоставив президенту возможность «рулить» внешней политикой, напрямую выходя на тех или иных заместителей министра иностранных дел и послов. Не будет потому, что он игрок по-крупному. Так напоминающий Фрэнка Андервуда в исполнении Кевина Спейси новый глава дипломатического ведомства возвращается в правительство не для того, чтобы прославить себя на международном поприще. По итогам местных выборов в ноябре этого года станет понятно, кем министр может стать в избирательном штабе по выборам в Сейм, которые состоятся в будущем году. После малоудачных для «Гражданской платформы» итогов голосования за депутатов в Европейский парламент, в одном из интервью Схетына намекнул, что у него есть свой план реформирования партии. При определенных условиях, он может начать его реализовать. И тогда нельзя исключать того, в ноябре следующего года в случае победы РО среди кандидатов на пост нового премьер-министра Польши мы услышим знакомую фамилию – Гжегож Схетына.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...