Новости

Справится ли ФСБ с «мягкой силой» Запада в Евразии?

14.02.2013 23:46

Президент России Владимир Путин выступил 14 февраля на заседании коллегии ФСБ, посвящённой итогам её деятельности за 2012 год. В ходе своего выступления он коснулся темы интеграции на евразийском пространстве и связанных с ней проблем. «Мы слышали ряд недавних, откровенно скажу, нервозных, откровенно раздражённых высказываний относительно интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Отнесём их на счёт эмоциональной риторики этих политиков. Тесная интеграция – это объективный общемировой процесс. И никакими окриками, одёргиваниями он остановлен, в том числе и на наших территориях, быть не может», - цитирует Путина его пресс-служба.

«И, тем не менее, мы можем столкнуться – собственно говоря, и сталкиваемся, вы это хорошо знаете – с попытками затормозить интеграционную работу. И здесь могут быть использованы самые разные инструменты давления, включая механизмы так называемой мягкой силы. Хочу подчеркнуть: суверенное право России и наших партнёров выстраивать и развивать свой интеграционный проект должно быть надёжно защищено. Прошу здесь действовать в тесном контакте с вашими коллегами и партнёрами из Белоруссии, Казахстана и других стран, которые участвуют в тех или иных интеграционных процессах», - сказал Путин.

Мы не знаем, каким образом  ФСБ  будет противостоять этой «мягкой силе», которая, в свою очередь, противодействует евразийской интеграции. До сих пор нет ощущения, что у российской власти присутствует понимание того, что интеграция проходит не только и не столько в экономике, и даже в политике, сколько в головах. И вот тут мы имеем большую проблему. Россия  в своих попытках найти понимание у постсоветских государств, регулярно апеллирует к прошлому, однако за этим прошлым теряется настоящее, и в этом настоящем возникает всё больше вопросов. На какой почве, например, Россия собирается даже экономически интегрироваться с Казахстаном, президент которого поддерживает региональную политику Вашингтона и мечтает о  пантюркистском альянсе с Анкарой, в то время как новое поколение элит, которое вот-вот придёт на смену нынешнему, вообще никак не видит совместного будущего с Москвой? И что делать с тем неоспоримым фактом, что в белорусской власти всё большее влияние получают деятели, для которых историческая родина – Великое княжество Литовское и Речь Посполита, и чьи герои – антироссийские мятежники и убийцы?  И понимает ли, наконец, Москва, что нынешнее состояние страны и умонастроения её «элит» таковы, что никто из соседей, находясь в здравом уме и твёрдой памяти,   не захочет сближаться с ней дальше фальшивых уверений в «дружбе» - и даже их становится всё меньше.

Упомянутую «мягкую силу» российская дипломатия постаралась превратить в модный медийный образ. В частности, о ней бюрократически громко заговорил и навязал дипломатической риторике РФ именно Константин Косачёв, нынешний глава «Россотрудничества», структуры, ответственной за провальную и показушную работу с «российскими соотечественниками». Здесь нет смысла приводить историю тягостной череды скандалов  и интриг, в которых погрязли подвизающиеся при   посольствах местные организации «профессиональных россиян». Достаточно привести слова российского эксперта Татьяны Полосковой, хорошо знающей вопрос изнутри: «То, что тема «соотечественников» провалилась, в российской власти понимают абсолютно все». Для полноты понимания проблемы можно добавить, что в большинстве постсоветских стран «официальные соотечественники», потребляющие огромные гранты, просто не известны местной аудитории. В информационном поле, где они обязаны присутствовать, раз уж взялись продвигать интересы России, их нет, их попросту никто не знает.

Западная «мягкая» сила, которой, по словам Путина, должна противостоять ФСБ РФ совместно с коллегами из Белоруссии и Казахстана, всегда сопровождалась «твёрдой» силой оружия и финансового диктата.  Что этому может противопоставить нынешняя Россия, и насколько она действительно хочет этому противостоять, пока не очень понятно.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS