Новости

Этническая фронда в Татарстане мобилизует комсомольскую номенклатуру / Сергей Артёменко

19.01.2013 16:24

Александр Терентьев

Из Казани поступило сообщение о назначении на пост замруководителя аппарата президента республики «главного политтехнолога» Татарии Александра Терентьева, получившего известность активным противодействием федеральным структурам и верноподданическими заявлениями в адрес татарской этнократии.

В качестве отчета, оправдывающего свое повышение по службе, Терентьев уже опубликовал в татарстанских СМИ тезисы, которые он зачитал еще в октябре 2012 года на всероссийском совещании по проекту стратегии государственной национальной политики РФ, проходившем в Москве. Главный из них вынесла в заголовок казанская интернет-газета «Бизнес-Online»: «Не нужно выделять исторически особую роль русского народа».

В тексте есть и другие заявления, которые, судя по всему, вырабатывались в Департаменте внутренней политики под непосредственным управлением Терентьева и полностью отвечают представлениям Казани о норме:

«Говоря о нормативно-правовой базе государственной национальной политики, следовало бы руководствоваться положением, согласно которому многие ее направления относятся к совместному ведению федерации и ее субъектов. В Стратегию было бы уместно включить обязательную ссылку на конституции, уставы и законодательные акты субъектов федерации. Кроме того, отразить необходимость совершенствования правовых механизмов реализации совместных полномочий федеральных и региональных органов государственной власти.

В разделе о федерализме общее неприятие вызывает тезис о необходимости продолжения формирования крупных территориально-промышленных районов и апробации на этой основе новых форм территориального управления и административно-территориального устройства, поскольку эти предложения могут рассматриваться как ущемление закрепленного Конституцией страны статуса субъектов федерации, прежде всего республик. При рассмотрении данного тезиса складывается впечатление, что разработчики заложили его и еще кое-что для того, чтобы собрать весь негатив и в последующем успешно исключить под всеобщее одобрение. Но данное предложение по-прежнему присутствует в проекте документа, хотя и не в столь явном виде. Было бы логичнее вообще его исключить».

Совершенно ясно, что бывший комсомольский активист, секретарь райкома с русской фамилией Терентьев, до 2003 года просидевший на скромной должности референта орготдела президентского аппарата, стал продвигаться исключительно благодаря своей лояльности этнической фронде, вот уже более 20 лет определяющей политику республики. Сначала это была команда Минтимера Шаймиева, постоянно шантажирующего федеральный центр "обострением межнациональных отношений", теперь это команда «экономиста» Рустама Минниханова, при котором в Казани начались теракты и спецоперации, а по улицам поехали исламисты с черными флагами.

В это время именно Александр Терентьев курировал внутреннюю политику в республике, именно он упорно не замечал акций татарских националистов и активистов «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами», противодействуя мероприятиям учреждённых Администрацией президента России федеральных государственных институций Российского института стратегических исследований и Национального антитеррористического комитета, оказывая давление на русские общественные организации. Именно его стараниями были созданы «альтернативные», а точнее чисто фольклорные русские общества, которые даже в местных СМИ сразу же получили определение «потемкинских».

Теперь казанскому креатору приданы дополнительные силы и средства в виде расширенного штата сотрудников департамента и ресурсов целого республиканского холдинга «Татмедиа». Однако адекватного применения этого арсенала ожидать не приходится: накануне Универсиады-2013, которая станет своеобразным «моментом истины» для нынешнего руководства Татарстана, роль Терентьева не претерпела значительных изменений – быть флюгером местечковой политики, иногда надувая щеки на совещаниях в Москве. Не слишком много для человека, отвечающего за внутреннюю политику в таком ответственном регионе как Татарстан.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS