Новости

Россия - вновь подобна старой, растущей, много работающей Америке / Модест Колеров

14.01.2013 22:23Источник: Вкурсе

3 января президент «подарил» российское гражданство Жерару Депардье. В блогосфере заговорили, что сразу несколько западных артистов готовы перебераться на ПМЖ в Россию. А известный правозащитник Йохан Бекман предложил Владимиру Путину создать самый настоящий «ковчег» для западной интеллигенции.

При всей оригинальности и, может быть, даже фантастичности, идея финского обществоведа и публициста Йохана Бекмана о создании в России ковчега для западной интеллигенции, на самом деле – не утопия. Это многолетняя реальность современной России – реальность, которой, как минимум, уже 15-17 лет. Именно в России – в столицах, в первую очередь – а сейчас уже во многих городах (даже не миллионниках!) успешно существуют многочисленные экспатовские иностранные колонии. В основном, англоязычные.

Только в Москве, причем несколько лет назад, насчитывалось порядка 200 тысяч англоязычных экспатов – постоянно работающих, постоянно живущих, имеющих русских жён, русских подруг, русских мужей. И связано это было с тем, что в 90-е годы гонорары, зарплаты банкиров, брокеров, каких-то других специалистов западных представительств, работающих в России, была в разы выше, чем зарплаты и гонорары там, у них на родине.

Я, работая в конце 90-х годов в американском банке в Москве, хорошо помню, что после дефолта 98-го года очень многие иностранные американские сотрудники банков, брокерских компаний оказались перед необходимостью менять работу. И очень многие – я бы сказал, большинство из них – не хотели уезжать из России. И не только потому, что надеялись по-прежнему получать двойные «фронтовые» ставки зарплат, а потому что — и они говорили это откровенно, не скрывая — в тогдашней России, в нынешней России, по сравнению с жёсткими корпоративными, политкорректностными требованиями Запада, было реально больше свободы. Бытовой свободы. Были и остаются огромные бытовые издержки, но для людей активного, творческого типа Россия предоставляет больше не только творческих, но и материальных возможностей.

Требуемая в России молодым человеком сегодня, без достаточного опыта, зарплата в тридцать, сорок, пятьдесят тысяч рублей, то есть в тысячу долларов или в тысячу евро чистыми — это не та зарплата, на которую он может рассчитывать на Западе за пределами пособия по безработице. Это не та чистая работа, которая легко принесет ему какой-то минимальный достаток.

Вот эта миграция, экономическая, миграция творческих кадров Запада – реальность. Я бы не стал называть нашу страну ковчегом, я бы сказал, что это сейчас – заповедник. Это реальная характеристика нынешней России, которая в своих лучших чертах, наиболее перспективных чертах, как и прежде, является этаким книжным образом старой, растущей, активной, много работающей Америки. Остаётся пожелать, чтобы мы действительно были настоящей, работающей, свободной, лучшей «Америкой», чем нынешние США.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS