Новости

Кино из Молдавии для Москвы: фиктивный блеск и политическая нищета оппозиции

02.05.2014 21:28

1 мая 2014 года в Кишиневе состоялись параллельные первомайские акции Партии коммунистов (В. Воронин) и Партии социалистов (И. Додон). В шествии ПКРМ также приняло участие движение «Родина – Евразийский Союз» (И. Тулянцев), опирающееся в своей деятельности на поддержку российской партии «Родина». Оба митинга получились весьма многочисленными: в каждом приняло участие более десяти тысяч человек.

Наблюдатели склонны рассматривать состоявшиеся акции как своеобразный «смотр сил» и «заявку на российскую помощь» со стороны сил, позиционирующих себя в качестве пророссийских. Несмотря на то, что возможности противодействовать ускоренному подписанию Молдавиой соглашения об ассоциации с Европейским Союзом у Москвы практически не осталось, налицо заметное стремление обеспечить победу «пророссийских» сил в ходе осенних парламентских выборов.

Скорее всего, в Москве в очередной раз решились на прогулку по политическим граблям и вновь «поставили» на Воронина. Об этом свидетельствует размах акций ПКРМ, а также подключение к ним движения «Родина – Евразийский Союз». Без одобрения из Москвы такие совместные акции вряд ли были возможны.

Вместе с тем, озвучиваемые «пророссийскими» силами тезисы вызывают гораздо больше вопросов. К примеру, в обнародованном 1 мая ПКРМ проекте предвыборной платформы «Неподкупная власть – Достойная жизнь – Новая Молдова» говорится о необходимости подписания такого соглашения с Евросоюзом, которое «устраивало бы весь молдавский народ, включая Приднестровье, на самую долгую перспективу». Это, кстати, единственное упоминание о Приднестровье во всей предвыборной платформе ПКРМ, и именно на «европейских принципах» В. Воронин собирается искать общий язык с Приднестровьем.

В проекте платформы упоминается и нейтралитет, который «может быть фундаментом восстановления единства и территориальной целостности Республики Молдова». При этом В. Воронин умалчивает о том, как будет развиваться сотрудничество с Румынией и структурами НАТО, которые активно развивались еще в период его президентства и которым нейтралитет РМ не препятствовал. Заявляя о «нейтралитете» как «фундаменте восстановления» целостности Молдавии, Воронин дает понять, что рассчитывает только на российскую поддержку и не намерен искать общий язык с приднестровской стороной.

Что касается Таможенного Союза, то членство в нем для ПКРМ – это лишь предмет для общенационального референдума, в то время как новый документ с Евросоюзом – уже решенный вопрос. С учетом того что выборы, скорее всего, состоятся после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, позиция РМ практически беспроигрышная: и ассоциация будет подписана, и референдум можно будет отложить в «долгий ящик».

Не меньше вопросов вызвали и заявления лидера ПСРМ И. Додона. В частности, он заявил о необходимости придания «особого статуса» русскому языку, так и не объяснив, в чем должна состоять эта «особость». И. Додон всячески избегает вопроса о наделении русского языка статусом второго государственного. При этом он активно продвигает столь дорогую некоторым ушам в Москве «песнь» о федерализации, которую нельзя рассматривать иначе, чем сдачу Приднестровья, особенно в контексте презентованного ПСРМ осенью 2013 года соответствующего проекта.

В итоге «пророссийские» акции и силы в Молдавии выполняют лишь имитационные функции, направленные на то, чтобы своей массовостью скрыть стратегические просчеты московских кураторов. Пресловутая «многовекторность», которой так боятся некоторые московские чиновники и обслуживающие их «эксперты», в случае победы ПКРМ или ПСРМ станет удручающей реальностью. А приднестровская тематика вообще может быть отдана в обмен на призрачный «нейтралитет» и референдум по Таможенному союзу, который на деле никто и не собирается проводить.

И тогда придется искать ответственных за, к примеру, указания И. Тулянцеву поддержать в очередной раз предавшего Россию В. Воронина. Или за внесение высшему российскому руководству «стратегических» решений по размену Приднестровья с молчаливого согласия его нынешних руководителей. Но уже может быть поздно.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS