Новости

Соратники президента Приднестровья призывают не раздражать Украину и готовятся делить власть

02.05.2014 00:50

1 мая 2014 в Тирасполе состоялось сразу два митинга в честь Первомая. На официальном митинге в центре приднестровской столицы, организованном провластными движениями, поддерживающими политику Президента ПМР Е. Шевчука, звучали слова поддержки и одобрения в адрес его политики.

В озвученном поздравлении Президента ПМР Е. Шевчука с «праздником весны и труда» (хотя в Приднестровье этот праздник официально именуется «Днем международной солидарности трудящихся») не было никаких упоминаний ни о текущей политической ситуации, ни о сложном экономическом положении ПМР, ни о путях выхода из этой ситуации. Лидер приднестровских коммунистов О. Хоржан «одобрил» действия приднестровской дипломатии во главе с Н.Штански, ведущие к «прорыву» в деле признания ПМР. Одновременно глава компартии ПМР напомнил об акции «Требования народу», инициированной ПКП, в которой содержались угрозы антиконституционного роспуска приднестровского Верховного Совета.

Более интересным местные наблюдатели считают альтернативный митинг, состоявшийся в этот же день в столичном парке «Победа». Организатором митинга выступило движение «Народное единство» во главе с депутатом Верховного Совета ПМР А. Дируном. Основным лейтмотивом митинга стала ситуация со свободой слова в Приднестровье, которая значительно ухудшилась в ПМР после победы Е. Шевчука на президентских выборах 2011 года. Однако главной «сенсацией» митинга стали не выступления его организаторов, а незапланированное появление и эмоциональное выступление одного из самых близких к Президенту ПМР министров – главы МВД ПМР Г. Кузьмичева, который одновременно руководит и таможенным ведомством. В своем обращении к участниками митинга Г. Кузьмичев призвал собравшихся не верить «псевдодемократам», в число которых включил предыдущих ораторов. На это обратили внимание участники дискуссий в социальных сетях Приднестровья, указав на то, что одним из «предыдущих ораторов» был экс-руководитель Союза защитников ПМР И. Дудкевич, призвавший не допустить слома миротворческой операции, но которого тоже, по Кузьмичеву, «не следует слушать».

Генерал Кузьмичев призвал к сдержанности в отношениях с Украиной, поскольку от Киева, по его словам, зависят товарные потоки ПМР, а «неверные слова» могут привести к «гуманитарной катастрофе». Участники митинга крайне скептически восприняли заявления и призывы Министра внутренних дел. Неодобрительные комментарии сопровождали практически всё его выступление, хотя сотрудники милиции и пытались призвать к порядку наиболее «громких» участников.

Пока неясно, с чем связано выступление одного из ближайших соратников Е. Шевчука на немногочисленном митинге сторонников приднестровской оппозиции. Непонятно, было ли это спонтанной эмоциональной реакцией на выпады в адрес власти или осознанный шаг человека, решившегося идти не только во власть, но и в политику.

OSTKRAFT напоминает, что Г. Кузьмичев, наряду с Министром иностранных дел Н. Штански, обладают наибольшим ресурсом влияния на действующего Президента ПМР Е. Шевчука. По некоторым оценкам, именно между Г. Кузьмичевым и Н. Штански будет решаться вопрос, кто же именно сменит Е. Шевчука. И в этой связи выступление Г. Кузьмичева не выглядит случайным или спонтанным.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS