Новости

Закарпатские русины обрадовались новому закону Чешской республики о гражданстве

19.01.2014 13:45

В Чехии с 1 января 2014 года вступил в силу новый закон о гражданстве. Важная инновация – отныне допускается двойное гражданство, ранее при приобретении подданства Чешской республики было необходимо отказываться от прежнего.

Закарпатский портал «Мукачево.net» расценил эту новость как «хорошую» для бывших жителей Подкарпатской Руси (ныне – жители Ужгородской области Украины). По мнению портала, упрощенное получение гражданства предусмотрено также и для лиц, которые утратили в силу заключенных после II мировой войны межгосударственных договоров между Чехословацкой республикой и иными государствами.

Особенно оживились закарпатские русины. Между I и II мировыми войнами они находились в составе Чехословакии и даже несколько месяцев имели свою автономию. Историки отмечают, что, конечно, и чешские власти, и словацкие неохотно поддерживали устремления русинов, которых к тому же раздирали внутренние противоречия, часть интеллигенции придерживалась русофильской ориентации, часть – украинофильской.

Тем не менее, пребывание в Чехословакии сегодня многие русины считают благом для своего народа по сравнению с жизнью в Украинской советской социалистической республике, ныне государством Украина. Поскольку Киев попросту отказал и отказывает русинам в их существовании, постоянно преследует лидеров национального движения.

Интересно, что новый закон о гражданстве Чешской республики позитивно оценили и русины, проживающие ныне в Словакии. Как пишет портал карпатских русинов «Голосы», отныне жители Закарпатской Руси могут помимо второго румынского и венгерского «в упрощенном порядке» получать и чешское гражданство. «В очередной раз можно сказать, что русины из Закарпатья будут ближе Праге, чем Братиславе. Притом, что многие из них живут всего в нескольких  километрах от словацкой границы», - отмечает издание.

Однако русинам, проживающим на Украине, радоваться рано. В официальных разъяснениях чешского правительства говорится, что «новый закон «О гражданстве Чешской Республики» позволяет в упрощенной форме – путем подачи заявления/декларации – получить гражданство физическим лицам, утратившим чешское или чехословацкое гражданство до дня вступления в силу настоящего закона, если речь не идет об утрате чехословацкого гражданства в соответствии с конституционным декретом Президента Республики «Об изменении чехословацкого гражданства лиц немецкой и венгерской национальности» (№ 33/1945 Сборника законодательств) или согласно «Договору между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Республикой о Закарпатской Украине» (№ 186/1946 Сборника законодательств)».

Примечательная оговорка. Похоже, Прага пока что не готова брать на себя обязательства по привлечению в страну своих бывших граждан – закарпатских русинов.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS