Статьи

"Семья" поедает клан: останется ли Янукович президентом Украины до конца 2013 года? / Станислав Стремидловский

24.01.2013 17:08

Пока нынешний президент Украины Виктор Янукович в швейцарском Давосе убеждает мировых лидеров в неизменной европейской ориентации своего режима, на родине главы государства созревает заговор олигархов. Такой вывод можно сделать из публикаций украинской прессы последних дней. И события политической жизни его, кажется, подтверждают. Но вначале о том, почему вдруг осторожные олигархи стали все чаще и чаще задумываться о смене лидера Украины.

Тревожный звонок прозвенел для них во время формирования нового правительства. Если ранее кабинет министров представлял собой довольно пеструю картинку, где самые важные олигархические кланы имели своего или своих представителей, но теперь под руководством старого нового премьера Николая Азарова собрались, по большей части, «единомышленники». А именно – представители так называемой «Семьи Януковича», выдвиженцы как самого президента, так и его сыновей.

Последующие события показали, что все это неспроста. В интервью «Украинским национальным новостям» ведущий киевский политолог Виктор Небоженко заявил, что на Украине "происходят процессы, которых не ожидали олигархи – «Семья» разрастается вширь, захватывая все на своем пути, а в первую очередь, активы олигархов". По его словам, олигархи сегодня заинтересованы в повторной легализации или существенному защите своей собственности. Однако впервые они вынуждены воевать не непосредственно с властью, не с себе подобными, не с населением, а с мощной финансово-промышленной группировкой, опирающегося на власть президента.

Считается, что первым почувствовал жаркое дыхание «Семьи» один из наиболее влиятельных людей на Украине Игорь Коломойский. Принадлежащую ему авиакомпанию «АэроСвит» ожидает банкротство. Впрочем, некоторые наблюдатели считают, что здесь наблюдается, скорее, продуманный олигархом план отступления на заранее подготовленные позиции, а именно перевод бизнеса из «АэроСвита» в «Международные авиалинии Украины». Также, если верить осведомленным источникам, Игорь Коломойский вывел за границу капиталы своего «Приватбанка», а это тот самый банк, в котором четверть украинцев держит свои капиталы. Помимо этого олигарха, неприятности начинают также преследовать «химического короля» Дмитрия Фирташа, у которого начали банкротить подведомственные облгазы, и промышленника Александра Ярославского.

В ответ олигархические структуры, как можно судить, открыли действия против «Семьи» на двух фронтах, экономическом и политическом. Так, партия «Свобода», в финансировании которой подозревают Игоря Коломойского, предприняла попытку сорвать важнейший президентский проект по добыче сланцевого газа в Ивано-Франковской, Львовской и Харьковской областях. Депутаты Верховной Рады от «Свободы» выступили против разработок Юзовских залежей в Харьковской области концерном Shell, мотивируя это необходимостью защиты экологии. В свою очередь областные советы Львовщины и Ивано-Франковщины затянули согласования по добыче газа на Олесской площади. По сообщению «Интерфакс-Украина», сожаление по этому поводу высказал премьер-министр Николай Азаров: «На Западе Украины дела идут медленно. Большинство в Львовском и Ивано-Франковском областных советах состоит из известных политических сил».

Что до политики, то здесь Виктора Януковича загоняют в тупик на внешнеполитическом направлении. Как отмечает киевский профессор политологии Алексей Гарань, украинские олигархи сознательно срывают любые подвижки Киева в направлении Таможенного союза. Вхождение в Таможенный Союз Белорусси, России и Казахстана только на первый взгляд выгодно украинским олигархам, для предприятий которых якобы должны открыться безграничные восточные рынки. Однако в стратегическом плане им придется конкурировать с гораздо более мощными российскими государственными монополиями, отмечает Алексей Гарань.

Но не только это. 2013 год сулит украинской экономике большие потрясения. Существуют риски серьезной девальвации национальной валюты. Возникают сомнения в исполнении бюджета. Киев нуждается в значительных финансовых вливаниях. Определенные надежды власть возлагает на помощь МВФ. Однако эти переговоры еще нужно перевести, договориться о кредитах на приемлемых условиях. Между тем, представители МВФ уже обозначили условием выдачи средств существенное повышение цены на газ для населения, а это грозит ростом протестных настроений, если не бунтом.

Договорись Киев с Москвой, и России было бы крайне трудно отказать Украине в выдаче стабилизирующих кредитов и политической поддержке. Особенно, если Украина к тому времени оказалась бы в Таможенном союзе. Что касается Европейского союза, то трудно представить, что он пойдет на подобные шаги даже в случае подписания с Киевом Соглашения об ассоциации, Брюсселю не до того. Невозможно также ожидать, что Евросоюз предпримет какие-либо значимые усилия по сохранению нынешнего режима. Таким образом, не исключен вариант, при котором Виктор Янукович к концу текущего года останется без поддержки на фоне социально-экономических катаклизмов, провоцируемых олигархическими структурами. Отсюда и до досрочных выборов президента Украины рукой подать.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS