Статьи

Западные ЧВК и самая могущественная из них / Е.А. Руденко, Е.А. Терентьева

16.01.2023 22:24

Джереми Скейхилл. Blackwater. Самая могущественная наемная армия в мире / Пер. А.Ю. Колгашкина. М., 2015.

В рамках серии «Реальная политика» вниманию русскоязычного представляется книга американского журналиста-расследователя Джереми Скейхилла о печально известной частной военной компании Blackwater. Написанная и изданная в 2007 году, до российского читателя книга добралась лишь спустя 8 лет. Однако это нисколько не уменьшает ее злободневность.

Автор книги был репортёром американской теле- и радиопередачи “Democracy now!”. В 1999 году Скейхилл освещал конфликт в Косово, делая прямые репортажи из Белграда и Косово, а в период с 2001 по 2003 год вёл репортажи из Багдада для той же передачи. Также он писал заметки и статьи для TheTimes, TheSundayTelegraph, BBC, TheIndependent, TheGuardian и других крупных западных изданий.  Когда началось вторжение в Ирак, Скейхилл стал часто появляться в программе «Демократия сейчас!».

В своих статьях и выступлениях он резко критиковал частных военных подрядчиков, в частности Blackwater (2009-2011 – Xe services; ныне Academi). Скейхилл является членом организации Xe Watch, созданной группой энтузиастов с целью мониторинга деятельности вышеупомянутой ЧВК. Наконец, в 2014 году Скейхилл совместно с несколькими коллегами из числа журналистов основал независимое новостное агентство The Intercept, финансируемое соучредителем eBay - Пьером Омидьяром.

Как и все книги серии, «Blackwater. Самая могущественная наемная армия в мире» предваряется несколькими краткими отзывами и предисловием директора организации-инициатора публикации – ИНВИССИН, которое вписывает работу Скейхилла в современный на момент издания международно-политический контекст.  В аннотации к книге упоминается присутствие и участие анализируемой ЧВК в конфликте 2014 года на Украине. Книга была написана за 7 лет до украинских событий, в то время, когда информационное поле американских СМИ было сосредоточено вокруг одиозного случая убийства нескольких мирных граждан Ирака бойцами Blackwater на площади Нисур, а затем расследованием и несколькими судебными процессами. Следует отметить, что слово “Украина” в книге встречается лишь дважды: первый раз - непосредственно в самой аннотации; второй - при перечислении стран-членов ГУАМ (при этом речь идет об Азербайджане). Тем не менее, анализируемая проблематика позволяет без затруднений вписать труд 2007 года в современные события. Читатель и сегодня, спустя семь лет после публикации уже русского перевода книги, сможет углубить и сделать более многомерным своё представление о текущих международно-политических процессах.

В книге упоминается о финансируемом США строительстве трубопровода “Белый поток”, который должен был пролегать по территории блока ГУАМ и стал бы альтернативным газопроводом в Евросоюз, в обход России, что, несомненно, ставило под угрозу стратегические и экономические интересы последней. А для защиты проекта и подготовке локального охранного контингента, американцы вновь обращаются к частному подрядчику, присутствие которого не даст Москве поводов для обвинений.

Композиционное решение книги представляется весьма удачным: сперва Скейхилл подробно останавливается на инциденте на площади Нисур, а затем излагает ход судебных процессов Конгресса США над главой Blackwater, Эриком Принсом — которые, впрочем, оказались безрезультатными.

Особое внимание автор уделил событиям 2005 года. Тогда, после привлечения правительством ЧВК к устранению последствий урагана Катрина разразился скандал, когда компания выставила счет. Далее он останавливается на действиях Blackwater в Багдаде и Эль-Фаллуджа; подробно рассказывает о том, как компания старательно пыталась обелить себя, прибегая к различным рекламным акциям и даже ребрендингу. Наконец, Скейхилл переходит к итоговым выводам, завершая свою работу рассуждениями о том, почему участие в конфликтах частных подрядчиков пагубно сказывается на восстановлении отношений между сторонами после его окончания, и о том, почему преступные действия наемников остаются без должного наказания.

Книга на момент своего выхода вызвала огромный резонанс. Во многом именно она подтолкнула Конгресс провести доскональное расследование о правомерности действий Blackwater. Для многих читателей из остального мира работа Скейхилла стала шокирующим в своей прямоте откровением, описывающим мир контрактных войн, привилегии частных военных подрядчиков, а также снисходительность — или же нарочитую слепоту — по отношению к совершаемым ими военным преступлениям.

Если у гипотетического читателя и существовал романтизированный образ солдата-наёмника западных ЧВК, то после прочтения этой книги ему (читателю) будет о чём подумать, особенно в вопросе расстановки своих приоритетов.

 

Полностью рецензия опубликована в журнале: OSTKRAFT - Литературная коллекция. №7. М., 2023.

Другие публикации


30.01.23
29.01.23
25.01.23
24.01.23
23.01.23
VPS