Андижан! Андижан!! Узбекистан: новая полоса нестабильности? / Иннокентий Адясов
После долгих колебаний президент Узбекистана вылетел в Москву для участия 8 мая во встрече глав государств-членов Содружества независимых государств (СНГ) по случаю всенародного праздника - 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как и ожидалось недавние выборы президента Узбекистана завершились весьма прогнозируемо: бессменный еще с 1990 года лидер Узбекистана Ислам Каримов победил на выборах в республике. Он набрал 90,39 %. Накануне выборов было много предположений насчет преемника Ислама Каримова.
Последний год властные элиты Узбекистана вольно или невольно были вовлечены во внутриэлитное противостояние : борьба между кланом старшей дочери Каримова Гульнары (Гугуши) и кланом всесильного главы узбекской госбезопасности (СБУ) Русланом Иноятовым. Некоторые наблюдатели настаивали на том, что скандал с Гугушей - часть многоходового плана Ислама Каримова для сталкивания элит и превращение старшей дочери в лидера "демократической оппозиции Узбекистана" с последующим запуском конституционной реформы : передачи большинства властных полномочий от президента премьеру избираемому парламентом. К выборам это скандал быть несколько приглушен но стороны явно не отказались от своих планов по получению властного наследства Ислама Каримова и сейчас проводят перегруппировку своих позиций. На все это накладывались упорные слухи о резком ухудшении состояния здоровья самого Каримова. Была даже версия что бессменный президент Узбекистана может в последний момент снять свою кандидатуру.
Но выборы состоялись и Ташкент уже сейчас вынужден решать массу проблем. Не стоит забывать что в мае этого года будет 10 лет трагическим событиям в Андижане и те внутренние проблемы, которые привели тогда к этим выступлениям, не преодолены. Но выборы состоялись и Ташкент уже сейчас вынужден решать массу проблем. За последнее время в стране значительно (на 50%) подорожали социальные сорта хлеба. Несмотря на постоянные заявления официального Ташкента о сборе рекордных урожаев зерновых (более 8 млн. тонн), в действительности страна не обеспечивает хлебом свое тридцатимиллионное население (цифры сбора урожая сильно завышаются) и вынуждена покупать его (в частности, у Казахстана в 2014 голу было закуплено больше 1 млн. тонн ). В связи со значительным ростом цен на зерно на мировых рынках в последние месяцы закупать его в прежних объемах Узбекистану становится трудно. Состояние бюджета страны не позволяет дотировать цены на социальные сорта хлеба (правительство уже заявило о резком сокращении дотаций в 2014 году). Казалось бы, вопрос цен на хлеб важный, но все же вторичный.
Но для восточного общества цены на хлеб чай сахар рис - вопросы политические и спусковым крючком для "арабской весны" стал именно рост цен на хлеб для населения. Кроме того, в стране постоянно растут цены на бензин и дизельное топливо (последнее повышение было в начале этого года) но топливо постоянно в дефиците. По сообщением оппозиционных СМИ бензином сейчас обеспечен только Ташкент и районы области примыкающие к нему.
В Андижане литр самого низкосортного бензина А-80 стоит 3.000 сумов, в отдельных областях его цена достигает 5.000 сумов. Все это накануне посевных работ. Несмотря на все официальные заявления о рекордном росте ВВП Узбекистана с момента распада СССР, по данным Всемирного банка, ВВП Узбекистана (по паритету покупательной способности) на душу населения остается одним из самых низких среди республик бывшего СССР - порядка 5
тысяч долларов США. Это почти в пять раз ниже, чем в России и Казахстане, в три с половиной раза ниже, чем в Беларуси и Азербайджане, почти в три раза ниже, чем в Туркменистане и почти в два раза ниже, чем на Украине, в Армении и в Грузии. Хуже, нежели в Узбекистане, дело обстоит лишь в Молдове, Киргизии и Таджикистане.
На общие проблемы экономики Узбекистана накладываются и новые факторы: падение цен на сырье (основу экспорта страны), снижение поступлений от трудовых мигрантов в России, снижение объемов добычи природного газа. Так цены на хлопок уже упали с начала 2015 год больше чем на 20 процентов цена на золото стагнирует, цены на природный газ продолжают падение вслед за ценам на нефть. Резкая девальвация рубля в конце 2014 - начале 2015 годов и как следствие падение валютных доходов узбекских гастарбайтеров привело к
их массовому оттоку на родину. Дефицит валюты сразу сказался на курсе черного рынка: по информации в блогах сейчас за один доллар дают уже около 4.400 - 4.600 узбекских сумов (год назад курс был меньше 3.000 сумов). Но отток трудовых мигрантов из России несет не только экономическую угрозу нынешнему режиму в Узбекистане. В последние годы узбекские власти фактически выдавливали из страны на заработки самую активную и дееспособную часть общества, прежде всего молодежь. Сейчас эти люди, долгое время находившиеся вне поля официальной пропаганды и фактического тотального контроля, привыкшие уже к другим
стандартам жизни и потребления, начинают массово возвращаться в Узбекистан. Именно эти люди и могут стать ядром протестного движения в стране, причем этот протест будут носить скорее всего, светский характер.
Вообще вопрос удержания стабильности в стране становится основным вопросом нового президентского срока Ислама Каримова.
Главным внешним вызовом для Ташкента будет Афганистан после окончательного вывода из страны коалиционных войск и возможность экспорта насилия в Узбекистан структурами ИГИЛ (по некоторым оценкам в рядах Г в Сирии сейчас могут воевать несколько тысяч граждан
Узбекистана и есть целые "узбекские батальоны" под Алеппо). Угрозу прихода условных исламских радикалов Ташкент хочет разыграть как козырную карту как в отношениях с Москвой, так и Вашингтоном. Сближение Узбекистана с НАТО идет давно и системно: с лета 2013 года в Ташкенте уже действует региональный офис НАТО, который взял на себя функции координации действий всех заинтересованных сторон в плановом поэтапном выводе войск из Афганистана и вывозе вооружений и армейского имущества. В сентябре 2012 года Конгресс США дал согласие на возобновление поставок Узбекистану оружия, сняв наложенный еще в 2004 году запрет.
Ташкент постоянно посещают делегации НАТО и Пентагона.
Впрочем, события «арабской весны» показали, что Вашингтон легко сдает своих бывших союзников при необходимости несмотря на все ранее предоставленные им гарантии безопасности и никакие совместные программы не могут быть гарантией поддержки режима .
И у Ташкента безусловно, есть информацию об активных контактах США с представителями исламской оппозиции (причем, не только умеренной) в Узбекистане. Вашингтон уже по традиции готовит для себя запасной аэродром на случай скорого падения существующего режима.
Что же хотят Ташкент и Москва друг от друга? Узбекистан настаивал на списание своего госдолга РФ (долг был списан в декабре 2014 года долг объемом в $ 865 млн был списан Москвой), свободный доступ узбекской продукции на рынок ЕАЭС (прежде всего, автомобилей- по итогам двух месяцев этого года продажи упали на 56%.), поставок оружия по льготным ценам ОДКБ и главное гарантий безопасности действующему режиму. Официальный Ташкент также, мягко говоря, не приветствует контакты Москвы (пусть и неофициальные) с любыми представителями узбекской оппозиции.
Что хочет Москва? Неразмещения баз НАТО на территории Узбекистана после вывода войск коалиции из Афганистана, защиты интересов российского бизнеса от рейдерских захватов, соблюдения прав русских и русскоязычных в стране, мирное решение "водного вопроса " в Центральной Азии (включая и вопрос строительства Рогунской ГЭС, в этом проекте РФ имеет свои интересы). Пока ни по одному из обозначенных пунктов российских интересов серьезных подвижек нет. В качестве компенсации Каримов вновь предлагает Москве некие рассуждения о гипотетической возможности присоединиться к ЕАЭС. К сожалению, эти слова сразу были подхвачены и стали активно распространяться в России некими политиками, включая и некоторых сенаторов. Надо быть или очень наивным в политике человеком либо откровенно ангажированным, чтобы верить подобным обещаниям Ташкента. Стоит напомнить, что после Андижанских событий 2005 года Узбекистан уже вступал и в ЕврАзЭС (на его основе сейчас и создан ЕАЭС) и ОДКБ. Но в ноябре 2008 года Ташкент вышел из ЕврАзЭс поскольку узбекские власти тогда посчитали, что членство в этом интеграционном отъединении "не отвечает интересам страны" и оно "экономически неэффективно" (на самом деле в то время шел активный процесс восстановления отношений включая и экономические, между Узбекистаном и Западом). В июле 2012 году Ислам Каримов принял решение окончательно покинуть и ОДКБ.
Стоит ли вообще России проявлять активность на узбекском направлении? Безусловно, да.
Без мира в этой центральноазиатской стране просто невозможно представить стабильность в регионе Центральной Азии в котором сосредоточены очень серьезные интересы (как политические, так и экономические) РФ и где находятся российские союзники по ОДКБ.
Понятно, что успешность экономического развития ЕАЭС будет чуть ли не в решающей степени зависеть от емкости рынка этого экономического Союза (мировая практика показывает, что такие экономические объединения получают высокую степень самодостаточности при наличии 250-300 млн потребителей) и 30 миллионный рынок Узбекистана (пусть и не самый платежеспособный) весьма привлекателен. Но Россия должна сделать выводы из своих ошибок на узбекском направлении. Поддержка любых властных группировок в Ташкенте (которые сейчас только усилят борьбу за реальную власть и собственность) Москвой должна идти только под "дорожную карту" выполнения российских интересов в этой стране, включая в первую очередь защиту интересов русских и русскоязычных от проявления властного произвола.
Поддерживая любые усилия по сдерживанию любых радикальных исламистов в регионе РФ должна исходить из того что любая серьезная военно-техническая помощь может быть оказана Узбекистану только в рамках ОДКБ (то есть Ташкент должен принять все требования этого оборонительного Союза) России не при каких условиях не следует идентифицировать внутренние угрозы режиму Каримову как угрозы безопасности в регионе.
И наконец надо возобновить диалог с представителями узбекской оппозиции, включая и представителями умеренной исламистской оппозиции (такая практика давно стала обыденной для Вашингтона). К сожалению, по требованию нынешнего ташкентского режима многие влиятельные представители узбекской оппозиции были вынуждены покинуть Россию и Москва сама серьезно сузила свои возможности влиять на политическую конфигурацию посткаримовского Узбекистана. Но все же не все возможности упущены и сейчас. Главное - определиться с РЕАЛЬНЫМИ российскими интересами в Узбекистане. Своим поведением в отношении Москвы Ислам Каримов сам ускоряет этот процесс.