Статьи

Одесситов предупредили о возможности повторения трагедии 2 мая / Обзор украинской региональной прессы

10.10.2014 07:35

Иллюстрация: 1tv.ru

Днепропетровск проверяет бомбоубежища – Черновцы возмущены раскрытием имен и фамилий «героев-участников АТО» на Донбассе – Ровно могут затопить фекалии – На Львовщине прихожане написали в прокуратуру на своего священника за упоминание имени патриарха Кирилла на службе – Херсонцы в октябре будут мерзнуть

Выборы в Новороссии, назначенные на 02 ноября – жизненно важная необходимость, считает «Глагол» (Харьков). Совершенно очевидно, что большинство властных полномочий после выборов получат те, кто завоевал доверие народа в боях с украинскими карательными батальонами. Полевые командиры и составят костяк государственного аппарата Новороссии. Вероятно, что многие из суровых дядей в камуфлированной форме пока мало представляют, как будут руководить на местах, но со временем они освоятся. Школа жизни, пройденная в кровопролитных битвах, порой гораздо полезнее, чем любой университетский факультет менеджмента. Главное это то, что пойдет необратимый процесс «дерегионализации». Существует запрос на новые лица и бывшие члены «Партии регионов» вряд ли смогут пустить пыль в глаза электорату Новороссии. К власти в Новороссии должны прийти те, кто не запятнал свою репутацию активным участием в «Партии регионов». Сам факт проведения выборов должен показать всему миру, что Новороссия формируется и развивается, а не умерла в зародыше как это пытаются представить некоторые злопыхатели.

В Днепропетровске стартовала кампания по подготовке имеющихся бомбоубежищ, сообщает «Городской сайт» (Днепропетровск). Одним из первых вспомнили бомбоубежище в 56-ом доме на жилмассиве Тополь, которое в состоянии разместить 100 человек. Студенты-волонтеры несколько дней очищали все комнаты «бункера» от тонн макулатуры, шприцов, грязи и бутылок, которые копились тут годами. «Несмотря на так называемое перемирие, вопросы безопасности не сняты с повестки для. Наши госпитали, к сожаление продолжают пополняться раненными, а Днепропетровск продолжает прощаться со своими героями с передовой. Мы в свою очередь должны показать неприятелю, что готовы ко всему и в Днепропетровске он получит зубодробительный отпор. Поэтому нас очень интересует состояние городских бомбоубежищ»,  – подчеркнул советник губернатора по вопросам взаимодействия с органами центральной и местных властей Андрей Денисенко.

Совместное заседание кадровых комиссий областного совета и облгосадминистрации по рассмотрению кандидатур на должность главного врача областной клинической больницы началось со скандала – представители самообороны преградили путь в зал находящемуся в отпуске губернатору Валерию Баранову и директору департамента здравоохранения Наталье Мотовице, персонами «нон-грата» были и другие желающие поприсутствовать на заседании, которых не было в составленном кем-то списке. Об этом пишет «Индустриалка» (Запорожье). Валерий Баранов вызвал наряд милиции, в результате чего был прекращен произвол общественников и все смогли попасть в зал. Кстати, такой беспредел происходит, можно сказать, регулярно – издание было свидетелем как на заседание кадровой комиссии с боем прорывался председатель Народной рады Олег Ткаченко и активистка Раиса Радченко... Кворум для принятия какого-то решения не набрался – большинство членов двух кадровых комиссий заседание проигнорировали. Многим звонили и настоятельно рекомендовали не приходить.

Главное управление Госземагентства в Полтавской области выдало семь приказов о предоставлении разрешений на разработку проектов землеустройства по отводу участникам АТО земельных участков для ведения личного крестьянского хозяйства, информирует «Полтавщина» (Полтава). Всего с ходатайствами о выделении земельных участков в землеустроительной службы Полтавщины обратились 24 участника АТО, которые продолжают защищать восточные границы нашей страны. Ходатайство о выделении земельных участков участникам антитеррористической операции рассматриваются в Главном управлении Госземагентства оперативно, во внеочередном порядке.

Около полудня 7 октября в фойе здания мэрии Винницы появился мужчина ряженый в Виктора Януковича, передает «Реал» (Винница). Мужчина в маске экс-президента просил денег и хлебушка, сетуя, что даже батон отобрали. Винничане оказались скупы на пожертвования, а женщины, хоть и понимали, что участвуют в розыгрыше, но не скрывали свои эмоции. Одна демонстративно скрутила перед носом просящего комбинацию из трех пальцев. Перфоманс с участием «Януковича» организовала съемочная группа телеканала ICTV. По словам журналиста Арины Кантонистовой, до мэрии «Янукович» просил милостыню на улице, так его дважды немножко поколотили. Но актер – мужчина крепкий, так что со стойкостью вынес все тяготы общения с гражданами.

«Молодий буковинець» (Черновцы) огорчен там, что «предатели сдали сепаратистам списки военных-черновчан в зоне АТО». Недавно в российских информационных ресурсах появился список личного состава третьего батальона тактической группы 80 аэромобильной бригады, большинство военнослужащих которого являются жителями Черновцов и Черновицкой области. В открытом доступе оказались отдельные персональные данные военнослужащих. Указанная информация на российских сайтах размещена под рубрикой «Они убивали Донбасс» и сопровождается текстом, в котором наших военных называют «убийцами, карателями и фашистами». Распространение этой информации вызвало возмущение черновчан, тревогу за безопасность родных военнослужащих, имена которых были обнародованы. В связи с этим городской голова Черновцов Алексей Каспрук обратился с письмом к председателю Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко с просьбой срочно проинформировать о мерах, которые были приняты для выявления и привлечения к ответственности источник распространения информации, содержащей государственную тайну. Мэр настаивает также на том чтобы были применены все необходимые меры для обеспечения безопасности семей военнослужащих, данные которых были обнародованы.

Тернопольцы оформляют опекунство или выезжают за границу, чтобы «откосить» от армии, сообщают «Тернопільські гарячі новини» (Тернополь). «Меня очень удивила ситуация в патриотической Тернопольской области, – заявил и. о. военного комиссара Владимир Катынский. – План по мобилизации выполнен менее чем на 80%. А в Хмельницкой или Винницкой области – на 100%. Количество добровольцев там также больше». Причину этого военком видит в том, что жители Тернопольщины пытаются избежать службы. Сначала, по его словам, была активная фаза сопротивления, а впоследствии – ухищрения. «Были блокировки военкоматов, митинги, – говорит он. – Потом люди нашли другие варианты. От армии «косят» на медкомиссии, которые отделены от военкомата, оформляют опекунство, выезжают за границу. Как можно так поступать, когда в стране такая ситуация?»

Сейчас, когда окончательно названы все претенденты на депутатский мандат, приходит разочарование, рассказывает «Волинь» (Луцк). Против чего мы боролись? Для чего гибли и гибнут наши ребята? В списках – целые семьи, кумовья чиновников, даже те, кто голосовал за диктаторские законы 16 января. Снова «гречка», те же популистские обещания.

В начале октября этого года кабинет министров Украины издал постановление, запрещающее предприятиям химической отрасли использовать газ для технологических нужд, вплоть до конца отопительного сезона, передает «Рівне Вечірнє» (Ровно). В перечень объектов, которые вынуждены будут остановить свою работу попал и ровенский завод «Ривнеазот». До 30% городского бюджета Ровно формируется за счет поступлений предприятия. Остановка его будет означать автоматический бюджетный коллапс города, а значит, и остановку выплат учителям, медикам, работникам культуры и спорта, остановку всех проектов и социальных программ, резко сократит поступления в Пенсионный фонд при одновременном резком росте выплат по безработице. В реальности для региона это означает, что более 4000 узкоспециализированных работников завода, жителей Ровенщины, останется без постоянного места работы и заработка и найти работу по специальности просто не смогут. Наконец, остановка предприятия грозит коллапсом очистных сооружений, через которые проходит до 80% сточных вод города.

Судьбу 5-го батальона территориальной обороны «Прикарпатье» решает Генштаб и министерство обороны, пишет «Галицький Кореспондент» (Ивано-Франковск). Напомним, весь батальон под руководством командира Виталия Комара, не дожидаясь письменного приказа, покинул зону АТО и вернулся на Прикарпатье 28 августа. Несмотря на то, что в отношении командира батальона Виталия Комара ведется следствие, суд принял решение не отстранять его от выполнения обязанностей командира.  То, что его бойцы пишут рапорты об отказе от службы или переводе в другую часть, комбат объясняет просто: «В основном у людей нестабильное психическое и эмоциональное состояние. Думаю, они им руководствуются при написании рапортов. Сейчас происходит опрос, люди определяются, кто на что готов, решение принимает командование». Председатель Ивано-Франковской областной государственной администрации Олег Гончарук пообещал, что будет способствовать тому, чтобы против бойцов 5-го батальона не открывали уголовные дела.

В городе Турка Львовской области прихожане Свято-Покровского храма Украинской православной церкви Московского патриархата восстали против своего священника отца Алексея Слободы, обвиняя его в агитации за Россию и оккупантов, что раскалывает общину в трудное для страны время, пишет Zaxid.net (Львов). Прихожанка храма Татьяна Сулик рассказала изданию, что отец Алексей заставил общину пойти на такой шаг, потому что «нагло агитировал за оккупантов». По ее словам, «мы просили не упоминать в молитвах патриарха Кирилла, потому что он для нас олицетворяет оккупанта. Он отказал, изгнал из церкви людей, которые протестовали, проклинает нас за это, говорит, что мы будем в аду и будем гореть». После длительного противостояния священнику предложили перейти вместе с приходом в подчинение Украинской православной церкви Киевского патриархата, но он отказался, аргументируя тем, что только Московский патриархат – правильный, а Киевский патриархат – отщепенцы, которые не имеют права на существование. С соответствующим письмом, в котором изложены причины и последствия конфликта общины с отцом Алексеем, прихожане обратились к органам местного самоуправления, правоохранительным органам и прокуратуры.

Николаевский тепловозоремонтный завод уже основательно поднаторел, продлевая срок службы военной техники в боевых условиях и создавая защиту жизни бойцов, информирует «Mukola.net» (Николаев). Через руки заводчан прошли и проходят БТРы и УАЗики. А с недавнего времени на тепловозоремонтном занялись экранированием «Градов» для 28-й отдельной механизированной бригады. Как и в случае с БТРами и УАЗиками, конструкцию экранов заводчане придумали самостоятельно. Через цеха завода, вносящего свою лепту в укрепление обороноспособности страны, уже прошло более 30 единиц различной техники, которая была отремонтирована, восстановлена, модернизирована и экранирована. А вот по основному профилю своей деятельности – ремонту тепловозов – Николаевскому тепловозоремонтному удалось сделать гораздо меньше. «Ничего не поделаешь – таково веяние времени», – говорит директор Вячеслав Симченко.

В октябре херсонцы будут мерзнуть у себя в квартирах, сообщают «Херсонцы» (Херсон). Не договорились о лимитах на газ для отопления жилых домов энергетики Херсона и НАК «Нефтегаз Украины». Национальный поставщик предварительно выделил для работы котельных коммунального предприятия «Херсонтеплоэнерго» в октябре нынешнего года 3 миллиона 444 тысячи кубометров голубого топлива. Однако, учитывая, что отопительный сезон у нас обычно начинается 25 октября, дирекция КП предложила перенести его старт на ноябрь с тем, чтобы октябрьские лимиты добавили к зимним, когда в морозы расход газа увеличится. Вместо этого в «Нефтегазе» просто аннулировали для «Херсонтеплоэнерго» лимит на второй месяц осени и город от этого ничего не выиграл. Зато киевские чиновники «на ровном месте» получили чудную возможность отчитаться об экономии дефицитного энергоресурса.

Одесские «евромайдановцы» намерены не дать представителям «Оппозиционного блока» провести акцию протеста у стен Одесской облгосадминистрации 9 октября, передает «Таймер» (Одесса). В свою очередь Общественная организация «Комитет освобождения Одессы» опубликовала заявление, в котором просит одесситов не участвовать в акциях активизировавшейся в преддверии выборов политической оппозиции. «Накануне выборов в Верховную Раду Украины активизировались деятели предыдущего режима – коррумпированного, заигравшегося с националистами и не способного справиться с ситуацией в стране, – говорится в тексте. –Трусость и предательство этих людей создали видимость легитимности февральского переворота. Они своими руками отдали власть тем, кто вверг страну в пучину гражданской войны и экономического коллапса. Ради сохранения прописки в украинской политической элите они готовы изображать в глазах мирового сообщества оппозицию, чтобы избавить нынешнюю власть от упреков в отсутствии демократии и свобод. Сегодня, когда накануне заявленного нацистского «марша УПА» в город уже стягиваются боевики, одесситов будут провоцировать на уличные акции. Их цель — повторить сценарий 2 мая. Выявить и подавить наиболее активных и готовых к борьбе горожан. И в этом власти и ее боевикам оказывают очередную услугу лжеоппозиционеры, созывая одесситов на свой бессмысленный предвыборный митинг. В данный момент мы считаем подобные акции нецелесообразными и призываем всех кто нам доверяет от участия в них воздержаться».

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS