Статьи

Депутаты Госдумы принесли крымской прессе «свет цивилизации» / Обзор прессы Крыма и Севастополя

15.08.2014 20:06

Иллюстрация: sptv-news.ru

К «аккуратным санкциям», введенным Российской Федерацией в ответ на экономическую агрессию США и их союзников, в Крыму отнеслись достаточно спокойно.

По данным Минэкономразвития Крыма, на динамику розничных цен оказывает влияние целый ряд объективных факторов, не в последнюю очередь - поэтапное увеличение пенсий и зарплат крымчан, сообщает «Крымская правда». Судя по осторожным высказываниям профильных специалистов, рост цен будет наблюдаться и дальше, но ждать катастрофических скачков в настоящее время нет достаточных оснований. Мониторинг розничных потребительских цен на центральных рынках, который регулярно проводится министерством, показывает, что самые дорогие овощи можно купить в Ялте, (свекла дороже среднекрымского показателя на 6,9%, а лук репчатый - на целых 72,3%), самые высокие цены на молоко (приблизительно на треть выше среднего) отмечены в Джанкойском районе, на творог - в Керчи и Бахчисарайском районе (цена выше среднекрымской на 42,5% и 53,3% соответственно), покупать вареную колбасу наименее выгодно в Судаке (там она дороже среднего показателя на 38,9%), гречневая крупа обходится дороже всего (31,8% выше среднего показателя) жителям Красноперекопска. Самые высокие цены на хлеб (на 39,3% выше среднего) отмечены в Черноморском районе при том, что мука там дешевле на 0,8%, чем в среднем по республике. Зато в Евпатории цена на хлеб, муку и макароны приблизительно на 15-20% ниже средней. Характерно также, что острого дефицита молочной продукции, которым пугали крымчан еще две недели назад, после частичного запрета на ввоз молока с территории Украины, в республике не наблюдается.

Вслед за оператором «МТС-Украина» умолк его конкурент «Киевстар», передают «Крымские известия». Симферопольцы, штурмующие офисы компании, досадуют на отключение не столько телефонов, сколько Интернета. Многие говорили, не понимают логики «киевстаровцев». Зачем рубить голову у курицы, несущей золотые яйца? Ведь потеря клиентов автоматически влечет за собой убытки. В банальной и некрасивой истории, как водится, появилась «детективная линия». Руководство «Киевстара» сообщило о захвате своего офиса в Симферополе. «11 августа 2014 года в офис компании в Симферополе вошла группа вооруженных людей. Они начали устанавливать собственную аппаратуру на оборудовании нашей компании. Поэтому «Киевстар», действуя в интересах информационной безопасности своих абонентов, физической безопасности сотрудников и целостности телекомсети, вынужден временно приостановить предоставление услуг связи в Крыму», — говорится в сообщении пресс-службы. «Что-то не верится в эту латынь», — засомневается обыватель и будет совершенно прав. Технологически отключение любого абонента мобильной связи возможно исключительно из Киева. На территории Крыма отсутствует техническая возможность по включению или отключению каких-либо абонентов какой-либо украинской мобильной сети». Вице-премьер правительства Крыма Дмитрий Полонский советует немедленно переходить на российскую связь. Тогда никакие каверзы не страшны.

Появление законопроекта о регулировании водных отношений в Крыму должно в первую очередь заинтересовать органы местного самоуправления, считает «Крымский ТелеграфЪ». Несмотря на то, что адаптации под крымскую специфику в водном законопроекте практически нет, он основывается на российских законах, необходимость в подобном документе назрела давно. На протяжении нескольких лет в Крыму практически не регулировались водные отношения. До 2010 года законы еще как-то действовали, можно было оформить договоры с местными советами на аренду ставка или озера, а потом отношения практически не регулировались – возник правовой вакуум. В прошлом году буквально на какой-то месяц у Крыма появились полномочия в связи с введением нового закона, но почти сразу их снова забрали на Украину, другим законом. Говорят, в это время кто-то успел отхватить какой-то примечательный водный объект в районе Ялты. В целом на протяжении длительного времени вразрез шли сразу несколько законодательных документов: многие «законотворцы» стали выдумывать проекты, которые противоречили действующему законодательству, и в результате все остановилось. И сейчас по факту в Крыму на достаточно большое количество водных объектов не оформлены договорные отношения, но главное — за пользование этими ресурсами в местный бюджет не поступают деньги! Вернемся к нашим рыболовам: если на значительную часть объектов не заключены договоры и предприниматели либо ничего не платят в местные бюджеты, либо откупаются (официально) какой-то мелочью, то почему тогда с рыболовов исправно требуют плату за рыбную ловлю? В среднем по сто рублей в день!

Центр Севастополя сделают зоной платной автопарковки, информирует «ForPost». Власти города предпринимают ряд мер для того, чтобы освободить городские тротуары, парки и скверы в центре от засилья автотранспорта, в частности, планируют сделать парковку авто здесь платной. На въезде в центр Севастополя будут созданы шесть бесплатных перехватывающих парковок, в частности, в районах флотского стадиона, мыса Хрустальный и др. Если автомобилист захочет въехать в центр Севастополя, то 50-100 рублей за один час парковки заплатит. Ранее и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло заявил о том, что власти нашли 1600 мест для парковок автомобилей в центре города. Проблема парковок в Севастополе стоит очень остро. Автомобилисты оставляют свои машины на тротуарах, создавая немалые трудности пешеходам.

В сентябре многие феодосийцы получат приглашение бесплатно пройти медосмотр, пишет «Кафа». Как пояснила изданию главврач городской поликлиники Людмила Иванова, проведение профосмотра по подходу заметно отличается от того, который был ранее. По российским правилам он носит не формальный характер, а является более углубленным, результативным, будет более значимым. «Сейчас мы вводим в штат специалистов и организовываем кабинет для профилактического осмотра, который начнет работу с сентября, - сказала Людмила Алексеевна. – Осмотры будут отрабатываться по участкам». Так же главврач добавила, что с 1 сентября 2014 года в городской поликлинике будет организовано отделение неотложной помощи, которое будет работать с 8:00 до 20:00. Два фельдшера будут дежурить, возможны будут выезды на дом.

Духовное управление мусульман Крыма готово вести разъяснительную работу среди единоверцев относительно литературы, занесенной в «Федеральный список запрещенных экстремистских материалов». Об этом информационному агентству «Крыминформ» сообщили в крымском муфтияте. По словам заместителя муфтия мусульман Крыма Айдера Исмаилова, на данный момент проводятся проверки мусульманских культовых сооружений и учебных заведений на предмет наличия литературы, занесенной в федеральный список. Чтобы обезопасить крымских мусульман, муфтият готов вести разъяснительную работу и своевременно информировать общественность о тех изданиях, которые в соответствии с законом запрещены на территории России. Исмаилов высказал мнение, что проверяющие органы должны брать во внимание тот факт, что ранее на территории Украины списка запрещенной исламской литературы никогда не существовало. «Наряду с литературой радикальных течений, таких как «Хизб ут-Тахрир» и «вахаббизм», в списке присутствуют общепринятые, несектантские книги, которые, в частности, издавались в Москве, привозились сюда из Российской Федерации и возможно есть у каждого второго мусульманина Крыма», – отметил Исмаилов и добавил: «Если есть какой-либо закон, который предусматривает ответственность за хранение и распространение подобной литературы, то мы посчитали своим долгом довести это до сведения мусульман и, таким образом, обезопасить их от каких-либо моментов, которые могут возникнуть». Духовное управление мусульман Крыма опубликовало на своем сайте полный «Федеральный список запрещенных экстремистских материалов».

В ловушку под названием «культурно-национальная автономия» мы не пойдем, утверждает орган незарегистрированного Меджлиса татар Крыма «Авдет». Майский указ президента Путина о реабилитации обходит молчанием вопрос о национально-государственном образовании, существовавшем до упразднения Крымской АССР. Крымские татары ностальгируют не потому, что была она «советской социалистической», а потому, что была их государственностью, пусть усеченной, далекой от признаков суверенности, но родной, близкой. Вместо национально-территориальной указ открывает дорогу культурно-национальной автономии для крымских татар. Этим статусом власти готовы наделить и греков, и армян, и болгар, и немцев, также реабилитируемых как репрессированные народы. Крымские татары поставлены в один ряд с ними в алфавитном порядке. В этом-то и заключен подвох. Мы – целостный народ, у которого нет иной исторической этнической родины, кроме Крыма – это взрастившая нас земля, у нас особое чувство к ней, отнюдь не как к территории, где живешь только потому, что живется». Они – фрагменты народов, их материнские гнезда находятся за пределами Крыма. Мы боролись, чтобы вернуться, проходя через запреты и тюрьмы, и вернулись ценой значительных потерь к родным корням, чтобы получать от них духовно-нравственную подпитку. А корни наши сильно глубоко в Крыму, что руби их не руби, будут прорастать до окончания веков из поколения в поколение.  

Два малочисленных коренных народа Крыма – караимы и крымчаки – единодушно поддерживают воссоединение Крыма с Россией и не одобряют санкции западных стран, направленные против РФ, рассказывает «Крымский аналитик». Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил почетный председатель Ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар» Владмир Ормели.»Я буду говорить от имени двух малочисленных коренных народов Крыма - караимов и крымчаков. Наши два народа поддерживают воссоединение Крыма с Россией. И когда мы разговариваем с представителями наших народов, то однозначно большинство за это воссоединение. И естественно наша ассоциация не поддерживает те санкции, которые США и Евросоюз вводят в отношении России, ведь это отразится на всех нас, так как мы – часть России», –отметил Владимир Ормели. Он подчеркнул, что караимы и крымчаки сразу ощутили на себе плюсы воссоединения полуострова с Российской Федерации, так как власти подготовили решение о признании их коренными малочисленными народами и вернули караимской общине храмовый комплекс в Симферополе. Также, по словам председателя региональной общественной организации «Къырым бирлиги» («Крымское единство») Сейтумера Ниметулаева, ряд общественных организаций и национальных общин Крыма выступили с обращением в адрес президента США Барака Обамы, президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу и генерального секретаря ООН Пан Ги Муна с призывом пересмотреть отношение к статусу Республики Крым и Севастополя. Документ подписан руководителями таких организаций, как «Партия ветеранов России», Караимское национально-культурное общество «Карайлар», общество крымчаков «Крымчахлар», «Милли Фирка», Фонд крымско-татарского искусства и этнографии, «Землячество сибиряков в Крыму», Ассоциация татар Поволжья и Общество немцев Крыма. 

С представителями крымской прессы в Симферополе встретились депутаты-журналисты москвич Александр Хинштейн и Ольга Тимофеева из Ставрополя, сообщает «Крымское эхо». Они оба — информированные и симпатичные люди, но делают ту же ошибку, что и другие гости с материка: полагают, что прибыли в дикую пустыню, принеся сюда свет цивилизации и первый опыт парламентаризма. О том, что сидящие перед ними — бывалые журналисты, которые не однажды работали на выборах в условиях реальной многопартийности, интервьюировали реальных оппозиционеров они, кажется, не догадываются. Ольга Тимофеева уведомила нас, отсталых дикарей, о том, что в РФ начало вещание цифровое телевидение, и рассказала, чем депутат, избранный по партийному списку, отличается от депутата-одномандатника. Александр Хинштейн проявил отличное знание некоторых разделов российского законодательства, но большей частью молчал. Тем не менее, заключительную и эффектную точку в разговоре поставил именно он: «И не забывайте, что мы — члены «Единой России!».

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS