Статьи

Вслед за Россией гуманитарный конвой на Донбасс отправляет Украина / Станислав Стремидловский

14.08.2014 21:13

Иллюстрация: vesti.ua

Российский гуманитарный конвой продолжает путь на Донбасс.

По последним данным, он остановился в 25 километрах от украинской границы напротив пропускного пункта «Изварино» Луганской области. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Госпогранслужбу. Как отмечают украинские пограничники, «Изварино» временно закрыт для пропуска и контролируется ополченцами, поэтому проверить информацию о месторасположении конвоя и количества автомобилей «достаточно сложно». Винить в этом Киев может только себя. Ранее второй президент Украины Леонид Кучма говорил о Харькове как согласованной точки вхождения автоколонны на территорию Украины. Однако все изменилось после заявлений некоторых высокопоставленных украинских чиновников, пообещавших, что дальше этого города машины не пройдут.

Гуманитарный конвой в пути всего несколько дней, но само его существование уже породило немало политических и медийных «завихрений». В день его отправки собственный корреспондент Polsat News в Москве Томаш Кулаковский в своем блоге на портале Польского института международных дел (PISM) пророчески написал, что независимо от мотивации Кремля идея послать гуманитарный конвой является «идеальной уловкой» как во внутренней политике, так и во внешней. Как подчеркнул автор блога, Кремль оказался на шаг впереди всего мира. Трудно критиковать решении оказать помощь мирным жителям, еще труднее Киеву будет отвергнуть эту помощь – тогда украинское «плохое правительство» станет виновным в гуманитарной катастрофе.

Так и вышло. Украинские власти на ходу решали, что им делать. Под вечер 13 августа пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сообщил, что украинская власть все-таки готова согласиться на то, что россияне сами доставят гуманитарные грузы в Луганск, сообщила газета «Вести». По его словам, Киев выбирал из трех вариантов и выбрал оптимальный: «Первый сценарий — вторжение на территорию Украины под предлогом доставки гуманитарного груза. Второй — провокации с грузом на территории Харьковской области с высокой вероятностью агрессии со стороны России. Третий — помощь Луганску проходит через ближайший к городу пункт пропуска. Наши таможенники и пограничники совместно с представителями ОБСЕ смогут просканировать груз на российско-украинской границе». Миссия будет двигаться по территории, которая находится под контролем ополченцев, а по прибытии в Луганск распределять помощь станет Международный Комитет Красного Креста (МККК).

Более того, Киев решил «отзеркалить» действия Москвы. По словам Цеголко, «Украина все это время искала возможность направить гуманитарную помощь» в контролируемый ополченцами Луганск. Сегодня, 14 августа, такая «возможность» наконец представилась. Колонны с грузами выехали в Донбасс из нескольких украинских городов. 19 грузовиков отправилась из Киева. Как передает «Интерфакс-Украина», выезд колонны контролировал министр инфраструктуры Украины Максим Бурбак и уполномоченный президента по урегулированию ситуации на Востоке Ирина Геращенко.

Министр в комментарии журналистам заявил, что аналогичные колонны выехали в четверг из Харькова и Днепропетровска, общее количество грузовиков составляет 71 автомобиль, с общим грузом весом 773 тонны, в грузовиках продукты питания (крупы, сахар, консервы), средства первой необходимости. Он отметил, что будут предприняты все меры по обеспечению безопасности движения колонны, но поскольку это гуманитарный груз, военные к обеспечению безопасности колонны не будут задействованы. Также о решении запустить свою линию по оказанию гуманитарной помощи в Донецкую и Луганскую области продекларировал гуманитарный штаб «Поможем» при фонде украинского олигарха Рината Ахметова.

Положение людей на Донбассе такое бедственное, что нет никаких моральных и этических оснований заниматься выяснением, кто первым предложил отправить в регион необходимые жизненные припасы. Так что то, что о своих гражданах наконец вспомнил официальный Киев и хотя бы один олигарх – уже хорошая новость. Будем надеяться, что это решение не станет для них поводом извлекать политические дивиденды.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS