Статьи

США хранят в Грузии секретный штамм чумы? / Джеффри Сильверман

18.06.2014 16:13Источник: Грузия и Мир

Иллюстрация: lumpeny.com

Мнение бывшего советника Михаила Саакашвили, американского журналиста и исследователя Джеффри Сильвермана.

Вы уже давно исследуете вопросы биолабораторий. Когда и как вы впервые о них узнали?

В 2004 году я выполнял предусмотренные контрактом работы для  посольства Франции и Международной кризисной группы. Мне заказали составить список персон, вовлеченных в компанию по управлению технологиями  TMC, расположенную в Тбилиси, на Площади свободы. Это была ведущая компания, которой предстояло построить лабораторию Лугара около Тбилисского аэропорта. Мне поручили суммировать все, что было связано с проектом и программами вооружения Соединенных Штатов, а также с американскими и британскими университетами, которые ассоциировались с этими программами. Также мне следовало выяснить связи с турецким контрактором Bechtel National и программами секретного вооружения.

Вместе с тем, я исследовал, как статьей 817 Патриотического Акта США было искажено законодательство Америки по биологическому вооружению, и как Соединенные Штаты использовали инцидент сибирской язвы в 2001 году для начала военной экспансии. Сейчас мы время от времени получаем информацию по поводу того, как проводятся испытания биологического оружия на населении различных стран, в их числе – Грузия и несколько стран Среднего Востока.

В Грузии  на протяжении лет не существовало программы прививок животных, правительство ссылалось на отсутствие средств защиты скота от заболеваний, но многие считают, что дело было в другом. Американское правительство (в частности, Департамент по обороне) решило изучить новые штаммы бактерий, к примеру, сибирской язвы, и результаты влияния на скот того или иного штамма в природных условиях Грузии.

В каком направлении ведутся работы в этих лабораториях?

Это заболевания: заячья лихорадка, чума, но работают не в лабораториях, а в полевых условиях, в популяции животных. Кроме того, США хранят в Грузии секретный штамм чумы с целью его дальнейшего изучения. Лаборатория открыла сайт хранения биоагентов, но его активность расширилась посредством лабораторных сетей и укоренением ряда вакцин в Грузии и Украине военными аппликантами.

Изначально назначением этих лабораторий было хранение биологического оружия Соединенных Штатов, обеспечением этого занимались наемные «борцы за демократию».

В Центре контроля за заболеваниями мне сказали, что лабораторией Лугара по-прежнему управляет Департамент по обороне США. Кроме того, вблизи Кобулети есть лаборатория, которая работает в военных целях. И ею управляет Департамент по обороне Великобритании.

Кто за этим стоит?

Правительство США, Департамент по обороне, который под именем USAMRID (Военно-медицинский институт по исследованию инфекционных заболеваний США) работает в Форт Детрике штата Мэриленд. Это та база, которая отвечала за проведение исследований на биологическом оружии и была закрыта, в соответствии с международным договором. Из-за этого исследования были продолжены за пределами страны, в т.н. серой зоне. Существует тесная связь между грузинскими бизнесменами и уроженцами Ливии и Саудовской Аравии. Они вместе работают и тесно связаны с американскими разведслужбами.

В течение нескольких лет я исследовал эти связи, и об этой сети было известно также правительству США. В упомянутую сеть вовлечены некоторые мошенники из Министерства обороны Грузии.

Как населению себя уберечь?

В случае если заболевание распространилось, желательно отправиться за город, подальше от Тбилиси, и избегать контактов. Нужно запастись продуктами и водой. Вакцинация и профилактическое лечение будет полезнее на второй стадии распространения инфекции, а не в случае первого объявления. Предварительная вакцинация  допустима в случае, если сама вакцина широко доступна (например, от чумы или сибирской язвы).

А сегодня вы должны задать правительству следующие вопросы: к примеру, почему получилось так, что лаборатория, стоимость которой не должно превышать 40 миллионов, обошлась в 300 миллионов американских долларов? Почему в проект включили Морские силы? Почему ответственным лицом за сеть лабораторий был назначен генерал, не имеющий касательства к науке?

Потребуйте прозрачную документацию не только лаборатории, но и сети лабораторий. Распространение средствами массовой информации мнения о том, что в Грузии существует лаборатория биологического оружия, в частности, Тбилисский исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, повлекло за собой то, что в мае 2013 года  учреждение  посетил премьер-министр Грузии в сопровождении министра здравоохранения и американского посла. А спустя несколько часов, безо всяких разъяснений, правительство объявило о ликвидации Центра. Согласно правительственной договоренности, 7 мая 2013 года имущество Центра было передано Национальному центру Грузии контроля за заболеваниями. Следует учесть, что эти лаборатории не имеют ценности ни с точки зрения гражданского здравоохранения, ни с точки зрения коммерческой. Они не борются с угрозой, они ее сами создают.

Беседовала Майя Чубинишвили

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS