Статьи

Делегации чиновников из США зачастили в Узбекистан

17.06.2014 12:57Источник: Фергана

Иллюстрация: fergananews.com

13 июня 2014 года специальный помощник президента Соединенных Штатов, старший директор по России и Евразии Совета национальной безопасности США Селест Анна Уолландер побывала в Ташкенте - в рамках регулярных двусторонних контактов на различных уровнях. 14 июня она посетила Самарканд и ознакомилась с достопримечательностями древнего города. В мемориальном комплексе Шахи Зинда корреспондент агентства встретился с госпожой Уолландер и попросил ее ответить на несколько вопросов.

Расскажите, пожалуйста, о целях вашего визита в Узбекистан.

Это мой первый визит в вашу страну. Для Соединенных Штатов очень важно знать о том, что думают и чем озабочены наши партнеры в Узбекистане. Вчера состоялись мои встречи с президентом Исламом Каримовым и министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым.

Каковы общие итоги ваших встреч в Ташкенте?

Мы обсудили с президентом Каримовым вопросы безопасности в Центральной Азии. Мы исходим из того, что Узбекистан является одним из надежных партнеров Соединенных Штатов в регионе, в том числе и для обеспечения безопасности и развития Афганистана. Мы также рассмотрели важные вопросы, которые направлены на то, чтобы превратить Узбекистан в процветающее государство. Соединенные Штаты заинтересованы, чтобы Узбекистан как главный игрок в Центральной Азии развивался в условиях мира и согласия.

В последние два месяца в центральноазиатский регион, в том числе в Узбекистан, прибыло несколько чиновников из Соединенных Штатов. Свидетельствует ли это о том, что регион продолжает занимать важное место в системе внешнеполитических приоритетов Вашингтона?

Да, действительно, вы правы. В последнее время Узбекистан, как и другие страны Центральной Азии, посетили ряд высокопоставленных чиновников США. Должна подчеркнуть, что это были не только представители государственного департамента, но и других ведомств. Так, я представляю Белый дом. Были мои коллеги, занимающиеся вопросами энергетики и ресурсами, специалисты из Министерства обороны, была торговая делегация. Это связано с обещаниями президента Обамы, что Афганистан должен быть сильным, процветающим и самообеспеченным государством. Для осуществления этой программы весь регион должен быть безопасным. Президент Обама в свое время говорил о плавном переходе власти в Афганистане к его народу. Это не говорит ни в коем случае о том, что Соединенные Штаты покинут этот регион и больше в нем не заинтересованы. Мой визит и визиты моих коллег говорят о том, что данный регион является для нас слишком важным.

Госпожа Уолландер, и последний вопрос: какие впечатления оставило у вас посещение Самарканда?

До сих пор я знала о Самарканде только по книгам, имела как бы теоретические знания о вашем прекрасном городе. Знала, что это город с богатой историей и древней культурой. Но увиденное превзошло все мои ожидания. Любуюсь красотой памятника, восхищаюсь и думаю, что это вершина совершенства. Иду дальше - и вижу еще более красивое зрелище. И так несколько раз. За короткое время пребывания в вашем древнем городе я получила огромное удовольствие. Хочу отметить, что история и культура Самарканда, сохранение старинных памятников имеет большое значение не только для Узбекистана, но и для всего человечества.

Беседовал Тошпулат Рахматуллаев

(Публикуется в сокращении)

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS