Статьи

После подписания договора об ассоциации с ЕС Грузии будет «весьма болезненно» / Валерий Кварацхелия

12.06.2014 09:43Источник: Грузия и Мир

27 июня Грузия подписывает договор об ассоциации с Евросоюзом. Но прежде, 15 июня, страну ожидают выборы местного самоуправления. Каким будет будущее Грузии? Об этом в интервью с Валерием Кварацхелия, лидером партии «Нейтральная Грузия».

Как изменится обстановка в стране после 27 июня?

Тот, кто контролирует Абхазию,- контролирует Грузию. Эта формула соответствует любой утраченной территории и действует до той поры, пока утративший не махнет рукой на потерю. Сегодня Тао-Кларджети контролирует Турция, но тем самым она не может контролировать Грузию, поскольку Грузия махнула рукой на эти территории, т.е. отказалась от них. С Абхазией и Цхинвали другая ситуация: контролируя эти территории, Россия контролирует всю Грузию. Однако, несмотря на то, что Абхазия, фактически, нами потеряна, в нас, все же, теплится надежда на ее присоединение.

В такой обстановке, все политические и геополитические шаги, сделанные Грузией должны быть пропущены сквозь призму проблемы Абхазии и Цхинвальского региона и направлены на решение этого вопроса. К сожалению, после объявления независимости и по сей день все поколения руководства Грузии двигались и движутся в противоположном направлении, поскольку они никогда не были и не есть «наши». Сюда всех правителей привели американцы, каждый из них работал и сегодня работает на Америку. Потому-то грузинскому правительству ассоциация с Европой и получение ПДЧ кажется более важным, чем воссоединение с Абхазией. Вернее, не кажется (не такие уж они дураки), но они получили такое задание, и променяли интересы родины на удовлетворение своих грязных меркантильных страстей.

На ваш вопрос отвечу вполне однозначно: ассоциированное членство Евросоюза почти ничего не значит по сравнению с настоящим членством Евросоюза, зато, практически, совсем уничтожает перспективу территориальной целостности и ставит нас перед новыми проблемами.

О «националах» говорили, что они подкуплены и проводят губительную для страны политику. Как вы думаете, не подкупили ли сами «националы» иностранцев, а теперь уже и «Мечту», ведь, как заявил Александр Чачия, «политик, который обещает Грузии вступление в НАТО или Евросоюз, либо глупец, либо бессовестно нас обманывает»?

Я считаю их больше подонками, чем глупцами. Не они подкупили друг друга, а их – и «националов», и «Мечту» - подкупили американцы, и заставляют играть по своему сценарию.

Что касается американских и европейских структур, у нас нет даже минимального шанса вступить туда, ибо декларированная Америкой и Европой геополитическая доктрина настолько же далека от реальности, как небо от земли. Американцы и европейцы на словах признают территориальную целостность бывших советских республик – Грузии, Молдовы и Украины, однако действительность совершенно иная. Время воочию подтверждает, что Америка и Европа не располагают рычагами для изменения этой реальности.

На протяжении последних двух месяцев произошли невообразимые события: у взбунтовавшихся на Украине против России Америки и Европы, Россия молниеносно выхватила из рук Крым (с соблюдением всех норм международного права), оформила с Китаем невиданный контракт (в т.ч., в сфере природного газа) и создала Евразийский Союз, чем, в конечном итоге, положила конец единоличному мировому диктату Америки; это - событие эпохального значения.

Что, на фоне всего этого, представляет собой безусловная марионетка США, отягощенный множеством проблем Евросоюз, со сбитой системой ценностей, вставший на путь нравственной деградации и обреченный на развал?

В новом европарламенте доминирует евроскептицизм. И влиятельные европейские политики заговорили о катастрофических ошибках Европы, а также нецелесообразности как украинских событий, так и бесконечного расширения Европы и НАТО.

Бывший канцлер Германии, Гельмут Шмидт, с нескрываемым сарказмом отзывается о рассмотрении Грузии как составной части Европы. Другой бывший канцлер Германии, Герхард Шредер, расценивает реакцию России на события в Украине как адекватную и понятную. Куда, в какую Европу идет Грузия в ситуации, когда будущее Европы неопределенно для самих европейцев? Куда, в какую Европу спешит Грузия в ситуации, когда Франция и Италия выступают против Германии, Великобритания грозит выходом из Евросоюза, в целом ряде европейских стран разгорается пламя сепаратизма, а новый Европарламент, как я уже говорил, полон евроскептицизма?!

Смешно, когда президент и премьер-министр Грузии соперничают друг с другом за право поставить подпись под договором об ассоциации с Европой, когда подписавший этот документ может стать объектом проклятий и анафемы. Заметим, что в данном случае Маргвелашвили оказался более разумным...

Что произойдет после 27 июня?

Есть два варианта: Россия или заблокирует подписание этого документа, или после его подписания задействует различные средства давления. Результат в обоих случаях будет один – Грузия останется вне НАТО и Евросоюза, однако в первом случае это произойдет безболезненно, а во втором - весьма болезненно. Я даже не исключаю явлений, подобных украинским...

Подготовила Эка Наскидашвили

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS