Статьи

Джавахкские армяне сомневаются в легитимности местных выборов в Грузии / Агаси Арабян

23.05.2014 12:04Источник: Национальная идея

На вопросы отвечает президент общественного объединения «Джавахкская диаспора России» Агаси Арабян.

В Грузии скоро пройдут местные выборы. Какова ситуация в Самцхе-Джавахке?

Большая часть армянского населения Самцхе-Джавахка не умеет читать по-грузински, а соответственно абсолютно не проинформирована о своих избирательных правах и о последних поправках в избирательный кодекс. А раз эти документы не переведены на армянский язык и не распространены среди населения, это значит, что нарушены конституционные права джавахкских армян как равноправных граждан Грузии. Следовательно, предстоящие выборы дают полное основание сомневаться в их легитимности. Кроме этого, как всем известно, из-за отсутствия рабочих мест в крае Самцхе-Джавахке, более 60% местного населения весной выезжают на сезонные работы за пределы Грузии, то есть, соответственно на выборах, как и обычно, реально примут участие не более 15-20% общего местного населения. Более высокие цифры, рапортуемые и тиражируемые ЦИК Грузии по окончании выборов, не правдивы и не соответствуют действительности. Если такое будет иметь место и на этот раз, то это будет явно демонстрировать о грубой фальсификации результатов выборов. Хочу отметить, что подобное имеет место не только в Самцхе-Джавахке, а практически в большинстве регионах Грузии.

Чем отличаются выборы 2014 и 2010 года?

В запланированных на 15 июня местных выборах в Грузии всего будут участвовать 24 политических субъекта, двадцать из которых являются партиями, а остальные четыре - политическими блоками. На прошлых выборах в 2010 году принимали участие 17 политических субъектов, из которых 14 представляли политические партии, а 3 - политических блока. Т.е., количество политических субъектов, принимающих участие в этих выборах, увеличилось. Однако увеличение количества участников является лишь фасадной бутафорией и вовсе не является показателем повышения демократичности в избирательной среде Грузии. Но это ладно и даже можно не обращать внимания. Хуже другое. Если на прошлых выборах была какая-то формально-мнимая борьба между грузинскими политическими партиями и блоками, то перед предстоящими местными выборами идёт, если можно так выразиться, открытый коабитационный гешефт.

На чьей стороне симпатии армянского населения Джавахка?

Как чуть ранее сказал, несколько дней назад центральная избирательная комиссия Грузии завершила регистрацию и для участия в предстоящих выборах в органы местного самоуправления зарегистрировала двадцать политических партий и четыре избирательных блока. Следует отметить, что в Джавахке есть единственная политическая партия под названием «Вирк», которая могла бы быть гарантом защиты прав и интересов армянского населения края (и не только), но, к сожалению, её вот уже много лет как юридически не регистрируют. Это есть ещё одно открытое проявление дискриминационной политики властей Грузии. Из-за отсутствия своей политической партии, местные армянские политические деятели бегают на поклон то к одной, то к другой грузинской партии. Многие просто вынуждены часто менять политическую партию ради того, чтобы получить возможность участвовать в местных выборах. Среди местного населения идут разговоры, что зарегистрированные на выборы грузинские политические субъекты даже денег просят, чтобы включить того или иного местного армянского политического деятеля в их списки. На предстоящих выборах в крае Самцхе-Джавахке из всех зарегистрированных ЦИК-ом Грузии участвуют всего несколько политических субъекта. Без сомнения могу сказать, что фаворитами на выборах в органы местного самоуправления являются правящая коалиция «Грузинская мечта» и партия «Единое национальное движение». Остальные участвуют или ради освоения выделенных им финансов и личной финансовой заинтересованности, или же просто ради пиара.

Беседу вела Анна Бегларян

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS