Статьи

Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов: «Бизнес и капитал уходят из Украины»

27.01.2014 12:34Источник: Голос России

Иллюстрация: kp.ua

Представитель Украины в Евразийской экономической комиссии, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов рассказал о состоянии украинской экономики и объяснил, как политическая ситуация отразится на социальных выплатах

«Евромайдан» не прекращается уже в течение двух месяцев. Все говорят о политике, и никто – об экономике. Так что же сейчас происходит с украинской экономикой?

- Экономика держится на пределе. Конечно, значительную помощь Украине оказали договоренности, достигнутые с российским руководством. Украина получила от России снижение цен на газ с 1 января почти на одну треть. Это очень существенно для экономики. Это ее поддерживает. Ну а в остальном вполне понятно, что когда в стране третий месяц такая сложная ситуация – стычки и столкновения, - то невозможно говорить об инвестиционной привлекательности. Бизнес, естественно, опасаясь дальнейшего ухудшения положения, уходит из страны, капитал уходит. Те, кто может свернуть свою бизнес-деятельность, сворачивают ее. И, конечно, отмечается значительное сокращение поступлений в бюджет, состояние экономики ухудшается. И это закономерно, потому что в данной ситуации главное все же не экономика, а политика.

Об иностранных инвестициях в этой ситуации, конечно, никто даже и не говорит. Но что касается социальной сферы: зарплаты, стипендии, пенсии - надолго хватит денег?

Надолго не хватит. Пока такие выплаты производятся. Но в свете сложившейся ситуации, чисто по политическим мотивам и даже технически это будет трудно реализовать в ряде областей. Особенно в тех, в которых парализована работа государственных органов, включая казначейство. Кроме того, бюджеты в большинстве областей, да и в Киеве, еще и не приняты. И проведение сессий для утверждения бюджета сейчас тут невозможно. Все это неизбежно скажется и на социальных выплатах тоже.

Как, по-вашему, может развиваться экономическая ситуация дальше?

Экономическая ситуация будет развиваться, исходя из динамики политической ситуации. После достигнутых договоренностей украинского и российского руководства наметились признаки стабилизации. Но сейчас эти договоренности не будут действовать эффективно. Понятно, что если политическое решение вопроса не будет найдено, то экономическая ситуация будет резко ухудшаться. Поэтому внимание правительства и президента на Украине целиком сейчас сосредоточено на том, чтобы найти политическое решение вопроса. Именно поэтому Янукович предложил одному из лидеров оппозиции пост премьер-министра в расчете на то, что это поможет прекратить стычки.

Если оппозиция все-таки примет это предложение и Яценюк станет премьер-министром, то ей придется отвечать за состояние экономики. Как вы считаете, готова ли оппозиция к этому?

К управлению экономикой оппозиция не готова. Серьезного кадрового состава, который они могли бы предложить, у них нет. Приоритет оппозиции – подписание соглашения о евроинтеграции. А по этому соглашению Украина все же больше потеряет, чем приобретет.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS