Статьи

Украина Януковича и олигархов остаётся противником России, несмотря на «мягкую силу» / Иннокентий Адясов

20.12.2013 20:53

OSTKRAFT стало первым (http://ostkraft.ru/ru/articles/1253), кто предположило в самый разгар разговоров о "неизбежности подписания соглашения об ассоциации между Киевом и Брюсселем", что Москва оплатит отсрочку евроинтеграции Украины.

Последние российско-украинские соглашения взывают стойкое ощущение дежавю (весна -лето 2004 года, апрель 2010 - "Харьковские соглашения").

Весной 2004 года тогдашний президент Украины Леонид Кучма принял окончательное решение о своем преемнике - им стал Виктор Янукович, в то время премьер-министр Украины.

Москва, желая избрание Януковича президентом, стала предоставлять Украине во многом беспрецедентные экономические льготы: была реструктуризована украинская задолженность Москве, российские государственные и около государственные банки начали закачивать Украину новыми кредитами, Россия практически полностью открыла свои рынки для украинской продукции, Москва согласилась поставлять Киеву нефть и нефтепродукты без взимания с них НДС.

Итог усилий Москвы известен - в Киеве в ноябре 2004 года проиграл начался первый Майдан, Янукович выборы проиграл, новый президент Украины Виктор Ющенко похоронил все договоренности по Единому экономическому пространству тогда еще СНГ.

Апрель 2010 года.

Москва заявляет о необходимости спасения Украины от дефолта и желании поддержать Януковича, только что избранного президентом Украины. В обмен на продление аренды отдельных объектов в Севастополе (а не всего Севастополя!) ЧФ РФ Украина получает скидку на газ в размере 100 долларов на тысячу кубометров (об этом мало говорят , но сейчас контрактная цена на российский газ для Киева по общепринятой формуле привязки цены газа к корзине нефти и нефтепродуктов составляет 510- 515 долларов за тысячу кубометров). По словам, Виктора Януковича Украина в качестве скидок по эти соглашениям получила 12!!!! млрд долларов 

Россия же в результате "Харьковских соглашений" не смогла даже заменить корабельный состав ЧФ и флот все это время жил фактически в состоянии полублокады со стороны украинских властей.

Практически сразу после подписания "Харьковских соглашений", которые в России подавались как "исторический прорыв" в отношениях с Украиной, Киев резко активизирует переговоры с Брюсселем о договоре об ассоциации и открыто добиваться от Москвы новых скидок на на газ. Москва явно решила не отказываться от "доброй" традиции "деньги на ветер" в отношениях с Украиной и в декабре 2013 года Виктору Януковичу вновь была беспрецедентная экономическая помощь из России.

Как результат - по факту Янукович и украинские олигархи берут Россию в заложники, даже не гипотетической возможности присоединения Украины у Таможенному союзу поставлен крест.

Юлия Тимошенко из заключения в палате больницы "Укрзализницы" в Харькове заявила, что Янукович все свои действия на переговорах в Москве согласовывал с 9 крупнейшими украинскими олигархами.

Парадокс - своей экономической помощью Россия поддерживает в первую очередь этих олигархов - основных лоббистов (прежде всего в медийном поле) идеи евроинтеграции на Украине! Неизбежный в отсутствии новых кредитов МВФ суверенный дефолт Украины привел к падению капитализации их активов практически к нулю (вот при такой стоимости их и мог бы скупить российский бизнес). Весь бизнес украинских олигархов закредитован выше любой разумной нормы и сейчас Нацбанк Украины за счет российских денег сможет дать возможность перекредитоваться олигархам. Как известно, Россия выкупит украинских евробондов на 15 млрд долларов (хотя исходя из опубликованных на сайте российского Минфина требований, Украина не входит в список стран, в чьи облигации могут быть вложены средства ФНБ. Суверенные долговые рейтинги Украины не отвечают критериям, предъявляемым для инвестирования средств Фонда). Но Украина в 2014 году должна была выплатить российским госбанкам и другим финансовым структурам от 7 до 8 млрд долларов. Видимо, и эти кредиты будут подвергнуты долгосрочной реструктуризации.

Совершенно ясно, что российские деньги будут "съедены" в рекордно короткие сроки за счет помощи олигархам и популистских мер (Виктор Янукович уже заявил, что готовится выплата компенсаций вкладчикам "Ошад(Сбер)банка" Украины на 6 млрд гривен (около 720 млн долларов). Совершенно ясно, что уже в 2014 году Янукович запросит у Москвы новый пакет финансовой помощи для победы на выборах в 2015 году (сейчас его шансы выиграть эти выборы очень низки). И Москве, уже вложившейся по крупному в "пророссийского" Виктора Януковича, придется вкладываться в него по новой и новой за счет средств российский налогоплательщиков и пенсионеров.

В случае более чем вероятного проигрыша в 2015 году Януковича новое украинское руководство сразу поставит вопрос о пересмотре долга России по евробондам или даже его списании (скажем, вопрос оплаты евробондов Украины будет увязан с вопросами компенсации гражданам Украины по их вкладам в российском Сбербанке). К огромному сожалению, сыграв на страхе Москвы перед Майданом как крайне эффективным инструментом "мягкой силы", Запад и Янукович смогли втянуть в Россию в совершенно бесперспективную для Москвы "финансовую гонку за Украину".

Последние российско-украинские договоренности ставят крест даже на гипотетической возможности присоединения Киева к Таможенному союзу.

Позиция Москвы была четкой в течение трех лет - любые новые скидки на российский газ для Украины возможны лишь или через создание газотранспортного консорциума на основе ГТС Украины или после присоединения Киева к ТС. Сейчас об этой позиции в России стараются не вспоминать. Киев получил скидку на треть на цену на газ не создав консорциум, не вступив в ГТС. Получил, когда уже и Виктор Янукович признал, что Украина не сможет выиграть иск к "Газпому" в международных арбитражах (цены на спотовый газ в Европе растут очень быстро). Евразийская комиссия и Киев уже заявили, что в начале 2014 года начнутся переговоры о снятии технических ограничений на доступ украинской продукции на рынки ТС. По сути Киев получил большую часть преференций от членства в ТС, не вступив в этот экономический блок. 

Россия, пойдя на колоссальные уступки Киеву, не получила НИЧЕГО (Виктор Янукович даже не заявил об отказе Украины от требований 16,3 процента активов бывшего СССР, хотя Россия давно погасила украинскую долю долга в долге бывшего Союза). Киев и Брюссель не отказываются от планов подписания соглашения об ассоциации.

В момент подготовки последних российско-украинских соглашений в Брюссель был срочно направлен первый вице-премьер Арбузов, который заявил, что в ближайшие месяцы будет разработана "дорожная карта" по подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. О продолжении курса на сближение с ЕС завил и президент Украины Янукович. "Подписанные в Москве документы и достигнутые договоренности не противоречат евроинтеграции", особо подчеркнул Янукович. О готовности подписания соглашения об ассоциации с Киевом говорит и ЕС: 

"ЕС остается открыт для подписания соглашения об ассоциации с Украиной. Мы не считаем, что соглашения между Украиной и Россией могут создавать препятствия для этого", заявила Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.  

Как совершенно правильно отметило OSTKRAFT 15 ноября 2013 года , "следующую отсрочку России при такой динамике усилий придется покупать еще более высокой ценой. Киев явно вошел во вкус снижения цен на российский газ, пугая Москву своим неизбежным движением на Запад. И пока России действительно нечего противопоставить такой тактике".

К сожалению, время подтвердило правоту этого заявления.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS