Новости

Албанцы преследуют сербов Северного Косова на фоне предательства Белграда

31.07.2013 17:42

Несмотря на соглашение с Белградом, столица косовских албанцев Приштина решила силой установить контроль над северной частью Косово, населенной преимущественно сербами, и объявила о преследовании по обвинению в убийстве против некоторых влиятельных граждан этой части Косова, сообщает сербское информационное агентство TANJUG.

В списке лиц, которых бы хотела осудить Косовская Албания – имена политиков, полицейских и защитников моста через Ибар.

Сообщается, что этот список был составлен прокуратурой Косово. Большинство подозреваемых – сербы (30 человек), 1 босниец и 1 албанец,  в то время как предполагаемые жертвы являются албанцами. По мнению экспертов, очевидная цель косовской прокуратуры заключается в оказании давления на местных сербов, чтобы дестабилизировать север Косово. До сих пор Приштина не была в состоянии доказать преступления, якобы совершенные подозреваемыми в убийстве албанцев.

Руководитель Бюро правительства Сербии по Косово и Метохии Александр Вулин заявил, что кабинет министров обеспокоен предъявленными обвинениями в военных преступлениях в Косово. Но так ли это на самом деле? В начале апреля этого года ИА REX опубликовало комментарий по складывающейся в Сербии неблагоприятной политической ситуации. В статье главного редактора агентства Модеста Колерова говорилось, что пришедший к власти на волне массовой защиты сербского Косово, президент Сербии Николич ведет настойчивые переговоры фактически с ЕС (как представителем созданного им Косово) о признании независимости албанского Косово с совершенно ничтожными гарантиями прав местных сербов и, напротив, с весьма внятными основаниями для дальнейшего взлома целостности Сербии в пользу вновь конструируемых албанских общин.

17 июля глава Сербской православной церкви патриарх Ириней и глава Русской православной церкви патриарх Кирилл в Свято-Даниловом монастыре обсудили ситуацию в сербских регионах Косово и Метохии. «Руководство нашей страны в настоящее время испытывает влияние со стороны Запада, и Сербская православная церковь прилагает огромные усилия, чтобы сознание власть имущих было связано с Россией и Русской православной церковью, — заявил владыка Ириней. – Мы считаем, что сегодня слово Русской церкви, слово России имеет огромный вес, когда речь идет речь о судьбе Косова и Метохии».

Патриарх Кирилл в свою очередь выразил солидарность с позицией Сербской церковью по косовскому вопросу, отметив: «Мы с сожалением констатируем, что политическому руководству Сербии не хватает сегодня этой принципиальности, и считаем, что оно должно прислушиваться к голосу Сербской православной церкви, а не игнорировать его, тем более публично… Мы, безусловно, поддерживаем справедливую позицию Сербской православной церкви, касающуюся Косова и Метохии, и неоднократно делали заявления по этому вопросу. Мы будем продолжать диалог с нашим правительством, с правительствами других стран, представляя ту точку зрения, которую разделяем с Сербской церковью».

На днях мнение Церкви разделила оппозиционная Демократическая партия Сербии. По словам ее вице-президента Милоша Алигрудича, поддержка со стороны партии правительства возможна только в случае изменения политики в отношении Косово и Европейского союза. «Если бы власти предприняли радикальное изменение политики по отношению к территориальной целостности государства и отказались от евроинтеграции за счет разрушения собственной стране, это было бы другое дело, но это из области фантастики», - цитирует Милоша Алигрудича портал Srbin.info. В этой связи Демократическая партия Сербии призывает к досрочным выборам.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...