Новости

Что потребует от нищающей Украины МВФ?

28.06.2013 02:09

На Украину прибыл новый глава миссии МВФ Николай Георгиев. В ходе встречи  с премьером Украины Николаем Азаровым он заявил о готовности сотрудничать на благо украинского народа.

Николай Георгиев занял пост главы миссии МВФ на Украине 4 июня, сменив своего предшественника Кристофера Джарвиса. Ранее Георгиев возглавлял миссию МВФ в Молдавии, а с 2007 по 2009 год работал в МВФ на южноафриканском направлении. В 2000-2001 годах - министр финансов Болгарии, ныне известной в качестве самой нищей страны Европейского союза. Именно этому человеку предстоит решить: получит ли Украина новый кредит в $15 млрд от МВФ или нет. МВФ в качестве одного из условий ставит повышение цены на газ для населения и реструктуризацию НАК "Нафтогаз". По прежним долгам перед МВФ в 2013 году Украина уже должна выплатить ему $5,63 млрд.

Можно предположить, что МВФ выдвинет Киеву ещё одно требование. Оно будет касаться девальвации гривны. На сколько именно фонд предложит девальвировать национальную валюту, зависит от целого ряда факторов, но то, что МВФ выступит против укрепления гривны, не подлежит сомнению.  Этот либеральный рецепт МВФ имеет под собой основания. Украинские эксперты отмечают, что нынешний курс гривны украинские власти сохраняют за счёт постоянно уменьшающихся золотовалютных резервов и активного привлечения внешних кредитов. Между тем, по сведениям украинского Минфина, за прошедший год дефицит  бюджета увеличился более чем в пять раз. Госдолг достиг $65 млрд, за первые пять месяцев текущего года он вырос более чем на 7%. Влезать ещё глубже в кредитную кабалу МВФ правительство Украины, разумеется, не хочет, но другого выбора у него нет. Вернее, он есть – официально объявить дефолт и признать себя государством-банкротом.

Сейчас Украина надеется именно на западные деньги. Её не пугает то, что экономическая помощь западных фондов обычно сопровождается политическими требованиями. К примеру, Александр Лукашенко неоднократно сетовал на то, что МВФ, официально будучи чисто экономической организацией, требовал от него решить проблему «политзаключённых» из рядов прозападной оппозиции.

У Украины практически нет вариантов. Без внешних вливаний она станет банкротом в самом недалёком будущем. При этом выбора она лишила себя сама – присоединение к Таможенному союзу и кредитование со стороны Антикризисного фонда ЕврАзЭС могло бы решить множество её проблем. Но декларируемое намерение присоединиться к зоне свободной торговли с ЕС закрывает для Киева этот путь.

Теоретически банкротство Украины может состояться ещё до ноября, когда запланирован саммит «Восточного партнёрства» в Вильнюсе, где Киев намерен подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Чтобы этого избежать, украинские власти выполнят все требования западных кредиторов, вплоть до освобождения Юлии Тимошенко, если Запад того захочет.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...