Новости

«Народ» Киргизии уничтожает свою экономику и государственную власть

02.06.2013 10:22

28 мая в Киргизии началась очередная «народная» история с перекрытием дорог, вылившаяся в захват электроподстанции, митинги протеста и массовые акции в нескольких регионах республики. На этот раз «народ», привыкший добиваться своего организуя массовые беспорядки и требуя от властей кажущейся ему справедливости, взялся за Кумтор – золотодобывающее предприятие в Иссык-кульской области, являющееся крупнейшим налогоплательщиком республики.

Напомним, что контрольный пакет акций предприятия принадлежит канадской компании Centerra Gold Inc. В феврале парламент Киргизии потребовал от правительства пересмотра «грабительского и несправедливого» соглашения с канадцами 2009 года и возмещения последними причиненного экологического ущерба. В случае невыполнения этих требований парламентарии грозили односторонней денонсацией соглашения. «Грабительское и несправедливое» соглашение требовали разорвать и митингующие, которые, впрочем, также заявили, что горнодобывающая компания должна построить им больницу с современным оборудованием, школы и детсады, и обеспечить каждого социальным пакетом. Беспорядки достигли критической точки 31 мая, охватив несколько сел по берегу озера Иссык-куль. После столкновений с милицией власти ввели режим ЧП до 10 июня в Джети-Огузском районе Иссык-кульской области. Однако уже 1 июня, после встречи премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева с жителями района, комендант Джети-Огуза Бактыбек Жусубалиев заявил об отмене режима ЧП.

Ситуация вокруг Кумтора была напряженной давно. Однако примечательно, что митинги начались в день неформального саммита ОДКБ в Бишкеке и перед предполагаемым визитом российского президента Владимира Путина в Киргизию (то, что В. Путин посетит Киргизию в начале июня, сообщил первый заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы РФ Михаил Емельянов). На вопрос, кому были выгодны очередные деструктивные акции в Киргизии, существует несколько версий. Самыми вероятными выглядят две, в пользу которых свидетельствует столь стремительное завершение митингов и скорая отмена ЧП.

1. Беспорядки были устроены спецслужбами США. Если отталкиваться от этой версии, то заявление, сделанное на прошлой неделе Ж. Сатыбалдиевым о том, что закрытие американской военной базы в Бишкеке сопоставимо с «3-4-мя Кумторами», приобретает иной смысл. На вопрос, почему протестная активность была столь оперативно свернута, ответ – американцы пригрозили властям Киргизии, показав, насколько они способны контролировать внутреннюю ситуацию.

2. Беспорядки устроены местными лидерами. В частности, многие факты указывают на бывшего генпрокурора Азимбека Бекназарова, который не подтверждает, но и не отрицает своей сопричастности к организации митингов вокруг Кумтора. При этой версии ответ на вопрос о столь скором решении по поводу ЧП заключается в элементарном неумении местных политиков просчитывать последствия инициируемых ими событий.

Вместе с тем, в противоречивых потоках информации, поступающих из Киргизии, прорисовывается еще одна версия, заслуживающая, как минимум, внимания. Дело в том, что во второй статье Конституции Киргизии 2010 г. говорится, что «народ Кыргызстана является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в Кыргызской Республике». Видимо, дальше второй статьи конституцию в республике мало кто читал.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...